Ученые выяснили, какая еда самая вредная
/ И вызывает более двух хронических заболеваний
По данным ВОЗ, доля промышленно обработанной еды в рационе европейцев составляет 50-60% процентов. Исследование Международного центра по изучению рака выяснило, какие именно переработанные продукты наиболее опасны для здоровья потребителей. Ученые дифференцировали влияние отдельно взятых переработанных продуктов, а не всей категории в целом, на одновременное развитие двух и более хронических болезней: рака и сопутствующих кардиометаболических патологий.
Специалисты изучили связь пищевых привычек и коморбидности, то есть состояния, при котором онкологический диагноз отягчается диабетом 2 типа и заболеваниями сердца.
Исследование длилось одиннадцать лет, в нем участвовали более двухсот тысяч человек из семи европейских стран. В результате длительного наблюдения за участниками из разных групп риска была установлена корреляция между одновременным возникновением у человека двух или нескольких патологий и регулярным употреблением ультрапереработанной пищи. Специалистам удалось выделить продукты, представляющие максимальный риск для здоровья человека в аспекте коморбидности.
Ученые выяснили, что наибольшую опасность для одновременного развития различных патологических процессов представляют мясные переработанные продукты, а также сладкие газированные напитки, соусы и спреды. Регулярное многолетнее их употребление не только повышает риск онкологии, но и чревато сопутствующими нарушениями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, инсультом и инфарктом.
Сладости, десерты и растительные альтернативы мясных продуктов способствуют одновременному возникновению нескольких заболеваний в меньшей степени. Более того, хлебобулочные изделия и блюда из круп быстрого приготовления были отнесены учеными к полезным из-за содержания клетчатки и, по их мнению, не связаны с риском развития коморбидности рака и других патологий.
Читайте также наши материалы о том, как укрепить здоровье с помощью правильного питания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.




















