Как продукты помогают снизить риск развития рака

/ Проверенные исследования и комментарий онколога
Безусловно, не существует продукта, который сам по себе мог бы защитить или тем более избавить от онкозаболеваний. Но лабораторные исследования показали, что многие полезные вещества, содержащиеся в пище, обладают противораковым действием. Правильный рацион, насыщенный овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, может помочь снизить риск развития рака. В то же время неправильное питание может привести к неприятностям со здоровьем и серьезным проблемам.
Как продукты помогают снизить риск развития рака / Проверенные исследования и комментарий онколога
* Статья носит ознакомительный характер и не является призывом к лечению с помощью продуктов питания и диет.

Какие продукты нужно включить в рацион

Яблоки
Фрукты содержат пищевые волокна и полифенолы, взаимодействующие с флорой кишечника, — вместе создают условия, способные снизить риск развития рака. Исследования связывают регулярное употребление яблок с более низкой вероятностью развития одной из форм рака молочной железы.
Спаржа
Интернет наполнен заявлениями о том, что спаржа предупреждает и лечит рак. Но это не так. Спаржа, как и любой другой продукт питания, не в состоянии избавить или в полной мере предотвратить раковое заболевание.
В растении содержатся флавоноиды, которые могут способствовать снижению риска появления злокачественных опухолей. Есть доказательства, что присутствие в рационе некрахмалистых овощей, к которым относится спаржа, и фруктов может снизить риск возникновения рака рта, гортани, глотки, пищевода, легких, желудка и толстой кишки.
Максимальное количество полезных веществ сохранится в незначительно обработанной спарже, поэтому лучше всего готовить на гриле или на пару. Еще лучше — есть сырую! Овощ прекрасно подходит для салатов.
Брокколи
Применительно к профилактике рака капуста изучена довольно хорошо. Лабораторные исследования показали, что сульфорафан — один из компонентов брокколи — может снизить риск рака предстательной железы.
Как и спаржу, это крестоцветное лучше есть, подвергнув минимальной термической обработке, например, в салатах.
Морковь
Овощ тоже относится к некрахмалистым, употребление которых способно снизить риск возникновения рака рта, гортани, глотки, пищевода, легких, желудка и толстой кишки.
Для сохранения всех полезных свойств морковь лучше есть сырой, например, в качестве топинга на тостах.
Кофе
Пожалуй, самый противоречивый продукт в списке: кофе то поют оды как источнику антиоксидантов, то обвиняют в развитии рака.
Последнее — безосновательно, поскольку исследования показали, что употребление напитка может снизить риск рака эндометрия и злокачественных заболеваний печени. Причем кофе без кофеина действует аналогично.
Опасение относительно вреда акриламида — вещества, образующегося при обжарке зерен, — тоже не имеет основания. Это соединение больше увеличивает риск развития рака у лабораторных животных, чем у людей, получающих его из напитка.
Апельсины
Цитрусы содержат много пищевых волокон, которые могут помочь снизить риск развития рака толстой кишки.
Антиоксидантные свойства плода и фитосоединений еще до конца не изучены: возможно, апельсины могут влиять и на другие формы рака.
Бобовые
Бобовые содержат пищевые волокна, резистентный крахмал и фенольные соединения, способствующие росту благоприятной кишечной флоры. Эти компоненты помогают снизить риск развития колоректального рака.
Кроме того, бобовые препятствуют набору веса — это опосредованно тоже влияет на возможность заболеть, поскольку ожирение может спровоцировать как минимум 12 различных видов рака.
А хумус из чечевицы может стать идеальным перекусом.
Комментарий Карасева Ивана Александровича, хирурга-онколога, эндоскописта, кандидата медицинских наук, доцента, старшего научного сотрудника.
Генетически обусловленная форма рака ассоциирована примерно с 5% онкологических заболеваний из всей структуры. Все остальные опухоли возникают из-за эпигенетических мутаций, которые изначально не были заложены в человеке. Из-за тех, что мы провоцируем сами, в том числе продуктами питания, употребляемых на ежедневной основе. Именно они влияют на изменения уже имеющихся в организме клеток.
Чаще от этого страдает ЖКТ, но, конечно, не только он. Научно доказано, что красное мясо способствует возникновению рака толстой кишки за счет вторичных желчных кислот, выделяющихся при его расщеплении.
Фастфуд, ненасыщенные жирные кислоты, алкогольные напитки способствуют воспалительному процессу в желудке: клетки там постоянно обновляются, и чем чаще они это делают, тем быстрее нарушается цикл обновления, из-за чего возникают мутации. Именно они порождают рак.
Но продукты питания — неглавная причина возникновения рака.
  • Ожирение примерно на 30% ассоциировано с раком основных его локализаций.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Экология. Люди в крупных городах болеют существенно чаще, чем люди, живущие в сельской местности.
  • Бытовая химия, консерванты, условия хранения и т. д.
Все это в комплексе создает 90% эпигенетических мутаций, влияющих на возникновение рака у человека. Если человек регулярно обследуется и поддерживает здоровый образ жизни, правильно питается и занимается спортом, поддерживает экологию своего дома, то риск развития рака у него существенно ниже.
Если уже выявлены изменения онкологического характера, важно соблюдать рекомендации своего врача.

Продукты, которые нужно сократить или убрать из рациона

Алкоголь
Доказано, что неумеренное употребление алкоголя может спровоцировать возникновение многих форм рака. Степень, в которой алкогольные напитки могут оказать влияние на развитие онкозаболеваний, зависит от количества и частоты употребления.
Любой алкоголь, будь то пиво, вино или более крепкий напиток, напрямую влияет на возможность заболеть. Основной опасный компонент — этанол, присутствующий во всех напитках с градусом, поэтому совершенно без разницы, что из этого списка вы пьете.
Не существует «безопасного» количества спиртного, которое не могло бы не спровоцировать хотя бы одну форму рака.
Выпитая кружка или рюмка спиртного напитка определяется количеством содержащегося в ней алкоголя, а не объемом посуды.
Одной порцией считается 10 г чистого алкоголя. Например, в 100 мл вина крепостью 12 процентов содержится примерно одна такая порция, а в 600 мл пива крепостью 4,5 процента — две.
Есть убедительные доказательства того, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития следующих форм рака:
  • молочной железы,
  • толстой кишки,
  • пищевода,
  • печени,
  • полости рта, гортани и глотки,
  • желудка.
Обработанное мясо
Это мясо, вкус которого был улучшен любым способом обработки: консервированием, солением, ферментацией, копчением, добавлением химических веществ.
К такому мясу относятся:
  • сосиски,
  • колбасы,
  • бекон,
  • ветчина.
Существуют убедительные доказательства того, что большое количество модифицированных мясных продуктов в рационе может повлечь риск колоректального рака.
Поэтому, если почти каждый ваш завтрак состоит из бутербродов с колбасой, возможно, имеет смысл изменить пищевые привычки на более полезные. И начинать прямо с утра.
Красное мясо
Не стоит полностью исключать красное мясо, если вы привыкли к нему. Но чтобы снизить риск возникновения рака толстой кишки, специалисты рекомендуют сократить его употребление до 340-510 г в неделю.
Добавьте в рацион другие источники белка: морепродукты, мясо птицы, бобовые, яйца.
Сахаросодержащие напитки
Сладкие соки, газировка, энергетики могут привести к набору веса и ожирению, которое, в свою очередь, способно спровоцировать много различных форм рака.
Ограничьте употребление лимонадов, энергетиков, спортивных и подслащенных напитков на основе чая или кофе и пейте больше воды или несладких жидкостей.

Что можно сделать?

Составить и придерживаться сбалансированного рациона, исключив или ограничив вредные продукты.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Что еще мы писали по теме:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Пользователь Food.ru Ч.
Спасибо, за полезный материал!
29.03.22 в 06:36

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении