Британцы начнут выращивать фасоль
/ Селекция собственного сорта заняла 12 летПосле 12 лет селекционной работы ученые Университета Уорвик вывели сорт фасоли, устойчивый к повышенной влажности, ветру и особенностям почвы сельскохозяйственных регионов Великобритании. Новинка получила название «Капулетти» в честь одной из семей в шекспировской драме «Ромео и Джульетта».

Печеные бобы — непременный атрибут английского завтрака, ежедневно британцы потребляют около двух миллионов банок консервированной фасоли. Однако до настоящего момента вся продукция импортировалась из США, Канады, Китая и Эфиопии.
Работа над выведением британского сорта фасоли была начата в конце прошлого века. В сентябре этого года фермеры из Лиденхема, графство Линкольншир, собрали первый урожай. На днях партия запеченной фасоли, выращенной на британской земле и законсервированной на фабрике в Спалдинге, поступила в продажу. Основная часть собранных бобов будет использована для выращивания нового урожая в следующем году.
И фермеры, и ученые, принимавшие участие в селекции, единодушны:
Это новая веха в вопросе продовольственной безопасности Великобритании. Мы импортируем слишком много продуктов, тогда как разумней стремиться к самодостаточности. Фасоль, потребляемая в огромных количествах, должна производиться в нашей стране.
Испытания продолжатся, как и распространение информации о «Капулетти» среди фермеров. Эксперты считают, что возможность выращивать новый устойчивый сорт бобовых заинтересует британских производителей сельхозпродукции и сократит долю импорта в поставках фасоли в Великобританию.
Читайте еще о вкусных и полезных блюдах из бобовых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.