Британцы начнут выращивать фасоль
/ Селекция собственного сорта заняла 12 летПосле 12 лет селекционной работы ученые Университета Уорвик вывели сорт фасоли, устойчивый к повышенной влажности, ветру и особенностям почвы сельскохозяйственных регионов Великобритании. Новинка получила название «Капулетти» в честь одной из семей в шекспировской драме «Ромео и Джульетта».
Печеные бобы — непременный атрибут английского завтрака, ежедневно британцы потребляют около двух миллионов банок консервированной фасоли. Однако до настоящего момента вся продукция импортировалась из США, Канады, Китая и Эфиопии.
Работа над выведением британского сорта фасоли была начата в конце прошлого века. В сентябре этого года фермеры из Лиденхема, графство Линкольншир, собрали первый урожай. На днях партия запеченной фасоли, выращенной на британской земле и законсервированной на фабрике в Спалдинге, поступила в продажу. Основная часть собранных бобов будет использована для выращивания нового урожая в следующем году.
И фермеры, и ученые, принимавшие участие в селекции, единодушны:
Это новая веха в вопросе продовольственной безопасности Великобритании. Мы импортируем слишком много продуктов, тогда как разумней стремиться к самодостаточности. Фасоль, потребляемая в огромных количествах, должна производиться в нашей стране.
Испытания продолжатся, как и распространение информации о «Капулетти» среди фермеров. Эксперты считают, что возможность выращивать новый устойчивый сорт бобовых заинтересует британских производителей сельхозпродукции и сократит долю импорта в поставках фасоли в Великобританию.
Читайте еще о вкусных и полезных блюдах из бобовых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы