Как вкусно приготовить фасоль

/ Для гарнира, супа или рагу
Почему блюда из бобов не так популярны, как из риса и картошки? Это вкусно, но их сложнее и дольше готовить. Собрали простые советы, которые помогут ввести фасоль в еженедельный рацион как гарнир или часть сложных блюд.
Как вкусно приготовить фасоль / Для гарнира, супа или рагу

Нужно ли замачивать фасоль

Этот пункт для фасоли не является обязательным. Но так гораздо проще:
  • заранее замоченные бобы варятся быстро;
  • в это время частично растворяются олигосахариды — вещества, которые могут вызывать дискомфорт в кишечнике.
Замачивать фасоль нужно не меньше четырех часов. А лучше оставить бобы в воде на ночь.
На стакан продукта потребуется 5 стаканов жидкости. Если хотите ускорить замачивание, вот полезный совет: залейте бобовые горячей водой, отправьте на плиту и проварите пару минут. Затем оставьте в кипятке на час, слейте и готовьте бобовые по выбранному рецепту.

Варить или тушить

Все зависит от того, что вы хотите приготовить. Вареная фасоль идеально подойдет для закусок, а тушеные бобы в компании овощей и специй — уже самостоятельное блюдо.

Как приготовить фасоль в разной посуде:

  • Кастрюля
Варите продукт со щепоткой соли не менее 40 минут, время зависит от сорта и размеров фасолин.
  • Сковорода
Принцип тот же, главное — не ошибиться с размерами: во время варки бобы увеличатся в 3 раза. Не бойтесь подливать воду. Сковорода может не быть наполнена ей до краев, но бобы должны быть всегда покрыты жидкостью. Проверять готовность советуем каждые 10 минут. Достаньте одну фасолину из сковороды, положите на тарелку и разомните вилкой. Готовые бобы должны легко мяться, но не быть кашеобразными.
  • Мультиварка
Готовится фасоль часа полтора, но проверять ее на мягкость можно уже через час.
Готовый продукт остудите и используйте, например, как основу для салата. Дополнительно потребуются тунец, спелое несладкое яблоко, хрустящий огурец и вареное яйцо. Заправка будет легкой: йогурт, специи и кунжут в виде масла или семян — получится красиво и вкусно.

Когда солить фасоль

Многие считают, что фасоль можно солить только в самом конце, иначе она будет жесткой. Но добавлять соль, травы и специи можно в любой момент — это никак не влияет на жесткость.
А вот уксус и иная кислая среда могут сделать бобы жесткими. Такие ингредиенты лучше добавлять к полностью готовому продукту.

Как уменьшит время на приготовление фасоли

Смело выбрасывайте из указанного в рецепте времени 10 с лишним часов — они нужны на замачивание бобов. Если зальете их водой перед сном, выйдет быстро: останется потушить красную или белую фасоль с грибами, овощами и специями. Тут не помешает сковорода поглубже, иначе воду придется подливать к бобам очень часто.
Кстати, обычную фасоль можно заменить замороженной стручковой — выйдет вкусно,но совсем по-другому.

Что можно сделать?

Приготовить нут. Вкус этого бобового мягче и богаче, с легкими ореховыми нотками. Начните с мясной похлебки с говядиной. Для нее понадобятся лук, сладкий перец, чеснок, морковь, томаты и горсть пикантных специй. Пошаговый рецепт с фото прилагается.

Читайте больше о бобовых на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении