Как вкусно приготовить фасоль
/ Для гарнира, супа или рагу
Почему блюда из бобов не так популярны, как из риса и картошки? Это вкусно, но их сложнее и дольше готовить. Собрали простые советы, которые помогут ввести фасоль в еженедельный рацион как гарнир или часть сложных блюд.
Нужно ли замачивать фасоль
Этот пункт для фасоли не является обязательным. Но так гораздо проще:
- заранее замоченные бобы варятся быстро;
- в это время частично растворяются олигосахариды — вещества, которые могут вызывать дискомфорт в кишечнике.
Замачивать фасоль нужно не меньше четырех часов. А лучше оставить бобы в воде на ночь.
На стакан продукта потребуется 5 стаканов жидкости. Если хотите ускорить замачивание, вот полезный совет: залейте бобовые горячей водой, отправьте на плиту и проварите пару минут. Затем оставьте в кипятке на час, слейте и готовьте бобовые по выбранному рецепту.
Чем полезны бобовыеВарить или тушить
Все зависит от того, что вы хотите приготовить. Вареная фасоль идеально подойдет для закусок, а тушеные бобы в компании овощей и специй — уже самостоятельное блюдо.
Как приготовить фасоль в разной посуде:
- Кастрюля
Варите продукт со щепоткой соли не менее 40 минут, время зависит от сорта и размеров фасолин.
- Сковорода
Принцип тот же, главное — не ошибиться с размерами: во время варки бобы увеличатся в 3 раза. Не бойтесь подливать воду. Сковорода может не быть наполнена ей до краев, но бобы должны быть всегда покрыты жидкостью. Проверять готовность советуем каждые 10 минут. Достаньте одну фасолину из сковороды, положите на тарелку и разомните вилкой. Готовые бобы должны легко мяться, но не быть кашеобразными.
- Мультиварка
Готовится фасоль часа полтора, но проверять ее на мягкость можно уже через час.
Готовый продукт остудите и используйте, например, как основу для салата. Дополнительно потребуются тунец, спелое несладкое яблоко, хрустящий огурец и вареное яйцо. Заправка будет легкой: йогурт, специи и кунжут в виде масла или семян — получится красиво и вкусно.
Как приготовить фасольКогда солить фасоль
Многие считают, что фасоль можно солить только в самом конце, иначе она будет жесткой. Но добавлять соль, травы и специи можно в любой момент — это никак не влияет на жесткость.
А вот уксус и иная кислая среда могут сделать бобы жесткими. Такие ингредиенты лучше добавлять к полностью готовому продукту.
Крем-суп из картофеля и сыраКак уменьшит время на приготовление фасоли
Смело выбрасывайте из указанного в рецепте времени 10 с лишним часов — они нужны на замачивание бобов. Если зальете их водой перед сном, выйдет быстро: останется потушить красную или белую фасоль с грибами, овощами и специями. Тут не помешает сковорода поглубже, иначе воду придется подливать к бобам очень часто.
Ароматная тушеная фасоль с грибамиЧто можно сделать?
Приготовить нут. Вкус этого бобового мягче и богаче, с легкими ореховыми нотками. Начните с мясной похлебки с говядиной. Для нее понадобятся лук, сладкий перец, чеснок, морковь, томаты и горсть пикантных специй. Пошаговый рецепт с фото прилагается.
Читайте больше о бобовых на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















