Как вкусно приготовить фасоль
/ Для гарнира, супа или рагу
Почему блюда из бобов не так популярны, как из риса и картошки? Это вкусно, но их сложнее и дольше готовить. Собрали простые советы, которые помогут ввести фасоль в еженедельный рацион как гарнир или часть сложных блюд.
Нужно ли замачивать фасоль
Этот пункт для фасоли не является обязательным. Но так гораздо проще:
- заранее замоченные бобы варятся быстро;
- в это время частично растворяются олигосахариды — вещества, которые могут вызывать дискомфорт в кишечнике.
Замачивать фасоль нужно не меньше четырех часов. А лучше оставить бобы в воде на ночь.
На стакан продукта потребуется 5 стаканов жидкости. Если хотите ускорить замачивание, вот полезный совет: залейте бобовые горячей водой, отправьте на плиту и проварите пару минут. Затем оставьте в кипятке на час, слейте и готовьте бобовые по выбранному рецепту.
Чем полезны бобовыеВарить или тушить
Все зависит от того, что вы хотите приготовить. Вареная фасоль идеально подойдет для закусок, а тушеные бобы в компании овощей и специй — уже самостоятельное блюдо.
Как приготовить фасоль в разной посуде:
- Кастрюля
Варите продукт со щепоткой соли не менее 40 минут, время зависит от сорта и размеров фасолин.
- Сковорода
Принцип тот же, главное — не ошибиться с размерами: во время варки бобы увеличатся в 3 раза. Не бойтесь подливать воду. Сковорода может не быть наполнена ей до краев, но бобы должны быть всегда покрыты жидкостью. Проверять готовность советуем каждые 10 минут. Достаньте одну фасолину из сковороды, положите на тарелку и разомните вилкой. Готовые бобы должны легко мяться, но не быть кашеобразными.
- Мультиварка
Готовится фасоль часа полтора, но проверять ее на мягкость можно уже через час.
Готовый продукт остудите и используйте, например, как основу для салата. Дополнительно потребуются тунец, спелое несладкое яблоко, хрустящий огурец и вареное яйцо. Заправка будет легкой: йогурт, специи и кунжут в виде масла или семян — получится красиво и вкусно.
Как приготовить фасольКогда солить фасоль
Многие считают, что фасоль можно солить только в самом конце, иначе она будет жесткой. Но добавлять соль, травы и специи можно в любой момент — это никак не влияет на жесткость.
А вот уксус и иная кислая среда могут сделать бобы жесткими. Такие ингредиенты лучше добавлять к полностью готовому продукту.
Крем-суп из картофеля и сыраКак уменьшит время на приготовление фасоли
Смело выбрасывайте из указанного в рецепте времени 10 с лишним часов — они нужны на замачивание бобов. Если зальете их водой перед сном, выйдет быстро: останется потушить красную или белую фасоль с грибами, овощами и специями. Тут не помешает сковорода поглубже, иначе воду придется подливать к бобам очень часто.
Ароматная тушеная фасоль с грибамиЧто можно сделать?
Приготовить нут. Вкус этого бобового мягче и богаче, с легкими ореховыми нотками. Начните с мясной похлебки с говядиной. Для нее понадобятся лук, сладкий перец, чеснок, морковь, томаты и горсть пикантных специй. Пошаговый рецепт с фото прилагается.
Читайте больше о бобовых на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















