Что готовят из бобовых в разных странах
/ Краткий гид Food.ruЗернобобовые культуры одни из самых древних на планете, человек использует их уже много тысячелетий, вспомним хотя бы ветхозаветную чечевичную похлебку. Поэтому совершенно логично, что блюда из бобовых есть в большинстве национальных кухонь мира. Особенно там, где природные условия позволяли выращивать бобовые культуры. Сегодня поговорим о самых известных рецептах национальных блюд из бобовых.
Чем полезны бобовые
Бобовые богаты белком. Его там в два раза больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в рисе. А еще питательными микроэлементами и витамином B.
Блюда из бобовых прекрасно подходят для регулирования веса, снижения холестерина, улучшения пищеварения и борьбы с анемией у женщин и детей. Они не содержат глютена, поэтому подходят людям с его непереносимостью.
Наиболее известные зернобобовые:
- чечевица;
- бобы;
- нут;
- фасоль;
- горох.
Бобовые в кухнях мира
В традиционных кухнях всего мира бобовые занимают почетное место: от средиземноморского хумуса (из нута) и арабского фалафеля (бобы или нут) до грузинского лобио (фасоль) и индийского дхал (горох или чечевица).
Хумус
Это пюре из нута, которое часто подают в качестве закуски в ближневосточной кухне. Традиционно в рецепт включены нут, тахини, чеснок, лимон и оливковое масло. Со временем в дело вступают вариации с жареным перцем, карамелизированным луком, свеклой.
Богатый клетчаткой хумус благодаря нуту содержит растительные белки. В этом блюде также присутствует метионин — одна из 8 незаменимых аминокислот. Кроме того, жир, содержащийся в рецепте, остается в основном мононенасыщенным.
Фалафель
Фалафель начинается с измельченного сырого нута, бобов или того и другого, смешанных с другими ингредиентами, например, петрушкой, чесноком, зеленым луком и тмином. Затем делаются небольшие шарики и обжариваются.
В результате получается одно из самых популярных блюд на всем Ближнем Востоке, а также одно из самых вкусных вегетарианских блюд.
Фалафель богат растворимым белком и клетчаткой, кальцием, железом и витамином С. Приготовьте его по нашему простому пошаговому рецепту с фото.
Дхал
Дхал (даль, даал) — название, данное бобовым в Индии, но оно также относится к блюдам, приготовленным из бобовых, чаще всего из чечевицы и нута.
Дхал — неотъемлемая часть индийской кухни. 30% населения Индии вегетарианцы , поэтому бобовые — отличный способ запастись растительным белком, железом, кальцием и магнием.
В Индии блюдо традиционно едят с рисом и чапати — индийским пресным хлебом. Подают на завтрак в качестве дополнения к рисовым или чечевичным пирогам.
Лобио
Казалось бы, ничего особенного, всего 4 основных ингредиента: фасоль, грецкие орехи, чеснок и свежая кинза. А в результате получается восхитительное грузинское блюдо.
Рецепты лобио многочисленны: с томатами, белой фасолью, с мясом, сыром. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В любом варианте оно будет сытным, полезным и вкусным.
Фасолада
Фасолада — греческий суп из сушеной фасоли, помидоров, сельдерея и моркови.
Нередко его называют главным греческим национальным блюдом. Действительно, бобовые, из которых он состоит, служат основой греческой кухни. Это простое и сытное блюдо сбалансировано и пользуется большой популярностью.
Что можно сделать?
Избежать долгого замачивания бобовых. Для этого положите бобы в кастрюлю с небольшим количеством холодной воды. Варите 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте на 30 минут. Бобы станут мягкими, их будет легко приготовить.
Узнайте больше о бобовых на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы