Что готовят из бобовых в разных странах

/ Краткий гид Food.ru
Зернобобовые культуры одни из самых древних на планете, человек использует их уже много тысячелетий, вспомним хотя бы ветхозаветную чечевичную похлебку. Поэтому совершенно логично, что блюда из бобовых есть в большинстве национальных кухонь мира. Особенно там, где природные условия позволяли выращивать бобовые культуры. Сегодня поговорим о самых известных рецептах национальных блюд из бобовых.
Что готовят из бобовых в разных странах / Краткий гид Food.ru

Чем полезны бобовые

Бобовые богаты белком. Его там в два раза больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в рисе. А еще питательными микроэлементами и витамином B.
Блюда из бобовых прекрасно подходят для регулирования веса, снижения холестерина, улучшения пищеварения и борьбы с анемией у женщин и детей. Они не содержат глютена, поэтому подходят людям с его непереносимостью.
Наиболее известные зернобобовые:
  • чечевица;
  • бобы;
  • нут;
  • фасоль;
  • горох.

Бобовые в кухнях мира

В традиционных кухнях всего мира бобовые занимают почетное место: от средиземноморского хумуса (из нута) и арабского фалафеля (бобы или нут) до грузинского лобио (фасоль) и индийского дхал (горох или чечевица).
Хумус
Это пюре из нута, которое часто подают в качестве закуски в ближневосточной кухне. Традиционно в рецепт включены нут, тахини, чеснок, лимон и оливковое масло. Со временем в дело вступают вариации с жареным перцем, карамелизированным луком, свеклой.
Богатый клетчаткой хумус благодаря нуту содержит растительные белки. В этом блюде также присутствует метионин — одна из 8 незаменимых аминокислот. Кроме того, жир, содержащийся в рецепте, остается в основном мононенасыщенным.
Фалафель
Фалафель начинается с измельченного сырого нута, бобов или того и другого, смешанных с другими ингредиентами, например, петрушкой, чесноком, зеленым луком и тмином. Затем делаются небольшие шарики и обжариваются.
В результате получается одно из самых популярных блюд на всем Ближнем Востоке, а также одно из самых вкусных вегетарианских блюд.
Фалафель богат растворимым белком и клетчаткой, кальцием, железом и витамином С. Приготовьте его по нашему простому пошаговому рецепту с фото.
Дхал
Дхал (даль, даал) — название, данное бобовым в Индии, но оно также относится к блюдам, приготовленным из бобовых, чаще всего из чечевицы и нута.
Дхал — неотъемлемая часть индийской кухни. 30% населения Индии вегетарианцы , поэтому бобовые — отличный способ запастись растительным белком, железом, кальцием и магнием.
В Индии блюдо традиционно едят с рисом и чапати — индийским пресным хлебом. Подают на завтрак в качестве дополнения к рисовым или чечевичным пирогам.
Лобио
Казалось бы, ничего особенного, всего 4 основных ингредиента: фасоль, грецкие орехи, чеснок и свежая кинза. А в результате получается восхитительное грузинское блюдо.
Рецепты лобио многочисленны: с томатами, белой фасолью, с мясом, сыром. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В любом варианте оно будет сытным, полезным и вкусным.
Фасолада
Фасолада — греческий суп из сушеной фасоли, помидоров, сельдерея и моркови.
Нередко его называют главным греческим национальным блюдом. Действительно, бобовые, из которых он состоит, служат основой греческой кухни. Это простое и сытное блюдо сбалансировано и пользуется большой популярностью.

Что можно сделать?

Избежать долгого замачивания бобовых. Для этого положите бобы в кастрюлю с небольшим количеством холодной воды. Варите 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте на 30 минут. Бобы станут мягкими, их будет легко приготовить.

Узнайте больше о бобовых на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении