Что едят на завтрак в разных странах мира Краткий гид Food.ru

В каждой стране мира свои утренние традиции и блюда для завтрака. Где-то перекусывают на бегу, а где-то устраивают «праздник живота» в кругу семьи и друзей. Мы узнали, с какой еды начинают день жители разных стран. Рассказываем про завтраки народов мира, которые показались нам самыми вкусными и интересными. В подборке вы найдете варианты утренней трапезы из 15 стран.
Что едят на завтрак в разных странах мира / Краткий гид Food.ru

1. Английский

Состав традиционного английского завтрака знают, пожалуй, во всем мире. Он включает бекон или сосиски с жареными яйцами, грибы, помидоры и тосты с мармеладом и джемом. Очень популярны картофельные котлетки hash brown potato. Завершает трапезу черный кофе или чай.
Кстати
Вопреки расхожему мнению, овсянка — не самое популярное утреннее блюдо англичан. Многие британцы считают, что каша — это не так вкусно, как сэндвич с беконом.

2. Турецкий

Утренний прием пищи в Турции называют «кахвалты» и часто превращают в семейное застолье. Изобилию продуктов на столе можно только позавидовать. Здесь есть соленый сыр, вареные яйца, оливки, пряные колбаски, яичница, помидоры черри и традиционные лепешки борек с кусочками масла. Все очень вкусно и сытно.

3. Мексиканский

Традиционный завтрак мексиканца — яичница уэвос на кукурузной тортилье. Как и многие блюда национальной кухни, она щедро приправлена острыми специями. Потушить пожар во рту помогают кусочки авокадо и папайи. Иногда к столу подают кукурузные чипсы начос, бобы и сыр.

4. Французский

Во всем мире знают, как вкусны французские круассаны. Считается, что французы не начинают день без этой выпечки. Круассаны и правда регулярно появляются на столах жителей этой страны, но гораздо чаще вместо них едят тартин. Это хрустящий багет, который разрезают пополам, смазывают маслом и конфитюром и запивают горячим шоколадом или кофе со сливками.

5. Китайский

В Китае живет много людей, поэтому кулинарные традиции в разных регионах страны отличаются. Однако дим-сам — блюдо, которое едят везде, хотя и готовят по разным рецептам. Китайские пельмени делают из тонкого рисового теста, наполняют овощами, мясом или морепродуктами и готовят на пару. Подают в начале дня и в другое время суток.
Кстати
Кто очень торопится по утрам, на бегу перекусывает горячими булочками баоцзы и запивает напитком из соевых бобов.

6. Израильский

В Израиле завтракают салатами и закусками: молочными сырами, оливками, консервированным тунцом, запеченными баклажанами. Очень часто на столе бывает шакшука — в переводе с арабского «мешанина». Кроме яиц в ней могут быть помидоры, сладкий перец, сыр и другие ингредиенты. Это очень сытное блюдо, которое не возбраняется приготовить и на обед, и на ужин.
Кстати
В Израиле шакшуку не жарят, а тушат в томатном соусе с овощами. Приправляют душистыми специями и зеленью.

7. Индийский

На севере Индии предпочитают завтракать алу паратха — обжаренной в масле лепешкой с картофелем, которую обмакивают в бобовую похлебку. На юге страны пекут хрустящие блины масала доса и едят вместе с аппетитной начинкой — сыром панир или овощным рагу. В финале трапезы подают кисло-сладкий йогурт или сладкий чай масала.
Кстати
В некоторых регионах Индии чай до сих пор пьют из глиняных пиал, которые разбивают после чаепития.

8. Вьетнамский

Если вы думаете, что вьетнамцы завтракают морепродуктами, то ошибаетесь. От колонизаторов-французов жители Вьетнама переняли любовь к хрустящим багетам и кофе. Поэтому типичное утро начинается с кружки терпкого напитка, куда часто добавляют молоко — обычное или сгущенное. Дополняет трапезу местный сэндвич бань-ми с овощами, мясом и зеленью.

9. Испанский

Национальным утренним блюдом считаются пончики чуррос, которые знают во всем мире. Вкусную выпечку в виде подковы или завитков делают из заварного теста, обжаривают во фритюре, посыпают корицей и сахарной пудрой.
Вместо чуррос можно позавтракать Pan a la Catalana — большим куском свежего хлеба, который натирают чесноком и спелыми помидорами, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью. Быстро готовится и еще быстрее съедается.
Еще одно популярное испанское утреннее блюдо — тортилья. Это не тонкие мексиканские лепешки, а омлет с картофелем, который формой и плотностью напоминает пирог.

10. Итальянский

Многие итальянцы завтракают чашечкой кофе с круассаном или рогаликом корнетто. Более сытный вариант — несладкие булочки панини, которые служат основой для бутербродов. Их готовят так:
  • булочку разрезают на две части, смазывают сливочным маслом, посыпают сыром и отправляют в духовку;
  • на один ломтик кладут обжаренное яйцо, бекон и листик салата, накрывают вторым ломтиком;
  • бутерброд обжаривают с двух сторон на сковороде.
Ну и, разумеется, никто не запрещает итальянцу съесть утром пиццу или пасту. Тем более рецептов их приготовления не один десяток.

11. Норвежский

В Норвегии всем утренним блюдам предпочитают бутерброды. На кусок ржаного хлеба намазывают ливерный паштет или сливочное масло. Сверху кладут ветчину, кусочек копченого лосося или другие подходящие ингредиенты, которые найдутся в холодильнике. Бутерброды запивают черным кофе, молоком или апельсиновым фрешем.

12. Американский

Жители США — поклонники выпечки. По утрам на столе американцев можно увидеть гору панкейков с кленовым сиропом, медом и кусочками фруктов. Блинчики иногда заменяют поджаренными тостами с джемом или хлопьями с молоком. А самые занятые завтракают на ходу чашкой кофе и пончиком.

13. Швейцарский

Более 100 лет назад швейцарский врач Бирхер-Беннер изобрел мюсли. Сегодня многие жители Швейцарии едят на завтрак полезную смесь из отрубей и злаков, которую сдабривают свежими или сушеными фруктами. Мюсли принято разбавлять натуральным йогуртом. Однако одними отрубями сыт не будешь. Поэтому в выходные швейцарцы включают в утреннее меню домашние булочки со сливочным маслом и джемом.

14. Австралийский

Австралия — страна эмигрантов, которая впитала в себя традиции многих народов мира. Завтрак австралийцев включает блюда английской, итальянской, французской кухни в оригинальной интерпретации.
Самый популярный вариант австралийской утренней трапезы — тосты со сладко-соленой пастой Vegemite. Кроме них к столу могут подать:
  • мюсли с ягодами асаи и свежими фруктами;
  • яйца бенедикт на тосте с ветчиной или лососем под сырным соусом;
  • тосты с мякотью авокадо, соусом песто и оливковым маслом.
Еще в Австралии очень любят маффины. Их едят по утрам, за ланчем и в другое время дня. Наиболее популярны со вкусом белого и молочного шоколада.

15. Филиппинский

На Филиппинах любят завтракать местными фруктами. Фаворит на столе — манго. Однако такая низкокалорийная еда устраивает не всех. Поэтому филиппинец может выбрать более сытную пищу, например, рис с сосисками sinangag. Сосиски обжаривают с чесноком и подают не только с рисом, но и бобами.

Что можно сделать?

Позаимствовать идею завтрака у жителей любой страны мира. Приготовить блюдо по аутентичному рецепту или адаптировать под свои вкусы. Отправиться в кулинарное путешествие и познакомиться с особенностями утренней трапезы в разных уголках мира.

Прочитайте еще о завтраках на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Сероштанова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Михаил Н.
А русский какой завтрак ?
19.10.23 в 03:40
София Г.
да мне тоже норвежский понравился с рыбой
23.02.22 в 20:20
Рафина П.
Больше всех понравился норвежский утренний перекус..
31.01.22 в 14:14

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении