4 простых рецепта домашнего мармелада
/ По-советски, по-английски и по-португальски
Самым необычным результатом Крестовых походов XI–XV веков стало появление в Европе мармелада. Португальское слово «мармеладо» означало пластинчатый десерт из айвы. У англичан — что-то наподобие густого джема. В России готовили свой аналог — белевскую пастилу, а позже появился советский заводской мармелад. Споры по поводу того, какой рецепт считать правильным, не утихают до сих пор. Мы собрали четыре самых популярных и простых способа приготовления этого десерта в домашних условиях.
1. Простой рецепт яблочного мармелада
Самый простой способ приготовить яблочный мармелад в домашних условиях: взять одну часть сахара и вдвое больше яблок. Правда, придется несколько часов провести на кухне, перемешивая десерт, чтобы он хорошо уварился. Но это того стоит.
Блюдо, которое вы приготовите по этому рецепту, больше всего похоже на английский вариант десерта: там его подают к завтраку, намазывая на хлеб. Кроме того, мармелад в банках — отличная заготовка на зиму.
Грушевый мармеладЧаще всего мармелад готовят из яблок или их близкой родственницы — айвы. Но в целом подойдут любые фрукты, овощи и ягоды, богатые пектином:
- цитрусовые;
- персики;
- абрикосы;
- бананы;
- тыква;
- морковь;
- свекла.
2. Яблочный мармелад без сахара
Если хотите снизить калорийность десерта, то самый простой вариант — добавить вместо сахара его заменитель. Важное условие, чтобы снизить количество сахара в рецепте, — использовать желирующий агент для стабилизации десерта. В обоих случаях лакомство выйдет более полезным, но ничуть не менее вкусным.
Яблочный мармелад без сахараДля приготовления домашнего мармелада лучше всего использовать кислые, сочные сорта яблок. Подойдет даже мелкая дичка, которая больше ни на что не годится. Но если у вас в распоряжении только падалица или осенние мучнистые яблоки — не беда. Можно подкислить их соком ранеток или кислыми ягодами: красной смородиной, клюквой.
3. Яблочный мармелад с желатином
Как правило, рецепты приготовления мармелада на зиму включают вареные яблоки. Но если хотите получить прозрачный мармелад, как из советского детства (или как из магазина с восточными сладостями), используйте вместо пюре сок. Простой десерт по этому рецепту можно хранить целую неделю. А если хочется сделать лакомство менее сладким, обваляйте его не в сахарной пудре, а в кокосовой стружке.
Грушевый мармелад4. Яблочный мармелад с агар-агаром
Классический яблочный мармелад — не вегетарианское блюдо. В желатине содержатся продукты животного происхождения. Не зря в Российской империи мармелад называли «фруктовым холодцом».
Условие, при котором мармелад получится вегетарианским — приготовление на агар-агаре. Это растительный ингредиент из красных водорослей. Он справляется с желированием лучше, чем желатин: агара нужно в десять раз меньше, и он застывает даже при комнатной температуре. Этот желирующий агент считается более полезным: несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет голод, нормализует работу кишечника и помогает избежать скачков сахара в крови.
Домашний мармелад на агар-агареЧто можно сделать?
Когда освоитесь с самыми простыми рецептами мармелада, попробуйте приготовить его из более экстравагантных ингредиентов. Например, луковый мармелад отлично подходит к блюдам из мяса. Интересный вкус получится, если взять в качестве начинки клубнично-свекольное пюре. Это касается натурального мармелада, но готовить десерт можно буквально из чего угодно: из варенья с водой, из газировки — да хоть из растворимого кофе.
Узнайте, какие еще десерты можно приготовить дома на Новый год:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















