4 простых рецепта домашнего мармелада
/ По-советски, по-английски и по-португальскиСамым необычным результатом Крестовых походов XI–XV веков стало появление в Европе мармелада. Португальское слово «мармеладо» означало пластинчатый десерт из айвы. У англичан — что-то наподобие густого джема. В России готовили свой аналог — белевскую пастилу, а позже появился советский заводской мармелад. Споры по поводу того, какой рецепт считать правильным, не утихают до сих пор. Мы собрали четыре самых популярных и простых способа приготовления этого десерта в домашних условиях.
1. Простой рецепт яблочного мармелада
Самый простой способ приготовить яблочный мармелад в домашних условиях: взять одну часть сахара и вдвое больше яблок. Правда, придется несколько часов провести на кухне, перемешивая десерт, чтобы он хорошо уварился. Но это того стоит.
Блюдо, которое вы приготовите по этому рецепту, больше всего похоже на английский вариант десерта: там его подают к завтраку, намазывая на хлеб. Кроме того, мармелад в банках — отличная заготовка на зиму.
Чаще всего мармелад готовят из яблок или их близкой родственницы — айвы. Но в целом подойдут любые фрукты, овощи и ягоды, богатые пектином:
- цитрусовые;
- персики;
- абрикосы;
- бананы;
- тыква;
- морковь;
- свекла.
2. Яблочный мармелад без сахара
Если хотите снизить калорийность десерта, то самый простой вариант — добавить вместо сахара его заменитель. Важное условие, чтобы снизить количество сахара в рецепте, — использовать желирующий агент для стабилизации десерта. В обоих случаях лакомство выйдет более полезным, но ничуть не менее вкусным.
Для приготовления домашнего мармелада лучше всего использовать кислые, сочные сорта яблок. Подойдет даже мелкая дичка, которая больше ни на что не годится. Но если у вас в распоряжении только падалица или осенние мучнистые яблоки — не беда. Можно подкислить их соком ранеток или кислыми ягодами: красной смородиной, клюквой.
3. Яблочный мармелад с желатином
Как правило, рецепты приготовления мармелада на зиму включают вареные яблоки. Но если хотите получить прозрачный мармелад, как из советского детства (или как из магазина с восточными сладостями), используйте вместо пюре сок. Простой десерт по этому рецепту можно хранить целую неделю. А если хочется сделать лакомство менее сладким, обваляйте его не в сахарной пудре, а в кокосовой стружке.
4. Яблочный мармелад с агар-агаром
Классический яблочный мармелад — не вегетарианское блюдо. В желатине содержатся продукты животного происхождения. Не зря в Российской империи мармелад называли «фруктовым холодцом».
Условие, при котором мармелад получится вегетарианским — приготовление на агар-агаре. Это растительный ингредиент из красных водорослей. Он справляется с желированием лучше, чем желатин: агара нужно в десять раз меньше, и он застывает даже при комнатной температуре. Этот желирующий агент считается более полезным: несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет голод, нормализует работу кишечника и помогает избежать скачков сахара в крови.
Что можно сделать?
Когда освоитесь с самыми простыми рецептами мармелада, попробуйте приготовить его из более экстравагантных ингредиентов. Например, луковый мармелад отлично подходит к блюдам из мяса. Интересный вкус получится, если взять в качестве начинки клубнично-свекольное пюре. Это касается натурального мармелада, но готовить десерт можно буквально из чего угодно: из варенья с водой, из газировки — да хоть из растворимого кофе.
Узнайте, какие еще десерты можно приготовить дома на Новый год:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы