Сладкие новогодние террины
/ 5 идей для волшебных десертовФранцузские хозяйки готовили в керамической огнеупорной посуде прямоугольной формы. Называлась она terrine. В нее укладывали блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, грибов и овощей. Получались красиво и вкусно. Со временем такие блюда стали называть терринами в честь посуды, в которой они готовились. Герои сегодняшней статьи — не мясные и даже не овощные террины, а сладкие. И поверьте, они заслуживают того, чтобы оказаться на праздничном новогоднем столе.
1. Террин из яблок
Из обычных яблок легко приготовить фантастический яблочный террин. Например, нарезать их тонкими пластинами и начать выкладывать в форму слоями. Каждый промазывать разведенным в теплой воде пектином и сливочным маслом. Запечь. Получится нежное диетическое блюдо. Самое то к чаю после плотного праздничного ужина.
А еще можно промазать яблочные кружочки карамелью. Блюдо будет напоминать популярные карамелизированные яблоки — любимое лакомство европейцев в новогодние праздники.
Чтобы приготовить карамель, не надо быть гением кулинарии. Здесь мы рассказываем, как сделать ее с морской солью, чтобы объединить сладкое и соленое и выиграть на гармоничном контрасте.
2. Ягодный взрыв
Когда за окном зима и в мире преобладают черно-белые цвета, от одного вида сочных ягод становится веселее. Так устроим настоящий ягодный взрыв в желатине. Праздник же!
Надо помыть ягоды, выложить их целиком в форму и залить желатином. 2 часа в холодильнике и десерт, за которым непременно выстроится очередь из гостей, готов.
Для приготовления обычного прозрачного желе понадобятся простые ингредиенты:
- листовой или порошковый желатин;
- вода;
- сахар;
- лимонная кислота.
Как действовать, подскажет пошаговый фоторецепт.
Совет
Желатин также можно готовить на основе любого сока. А блюдо украсить шариками мороженого.
3. Все в шоколаде
Шоколадная выпечка — кулинарная классика. Растопленный шоколад «дружит» и с бисквитным, и с дрожжевым, и вообще с любым видом теста. А как будет вкусно, если добавить к нему творог, взбитые сливки и желатиновую массу. Такой террин даже не придется запекать. Надо положить его в холодильник и дождаться, когда застынет.
Внутрь шоколадного теста можно положить все что угодно:
- орехи;
- цукаты;
- свежие фрукты и ягоды;
- маршмеллоу;
- печенье;
- кукурузные палочки.
Сверху блюдо можно украсить шоколадной крошкой или глазурью.
Совет
Чтобы глазурь получилась блестящей, когда будете растапливать шоколад, добавьте в него немного сливочного масла, молока или сливок.
4. Террин-мороженое
Хорошо в теплой компании поесть освежающего мороженого. А еще лучше приготовить для всех замороженный террин. И снова ничего не надо выпекать. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем орехи и цукаты. Выкладываем смесь в форму, закрываем крышкой и убираем в морозилку. Едим, когда замерзнет.
Украсить можно свежими ягодами или фруктами.
5. Мандариновый десерт
Ну какой же Новый год без мандаринов! Они и сами по себе хороши, но в сладкой выпечке просто волшебные. Их мякоть можно залить желе или карамелизировать. Хорошо сочетать с апельсиновым ликером или коньяком, конечно, если за столом не будет детей.
А можно приготовить ароматное суфле с мандаринами и творогом по этому рецепту. Получится и вкусно, и очень красиво.
Удачно выбрать мандарины поможет наша инструкция:
Что можно сделать?
Отправиться на улицу после плотного новогоднего застолья: любоваться фейерверками, делать фото с бенгальскими огнями, играть в снежки. А когда вернетесь домой, поставьте на стол террины и устройте чаепитие.
Прочитайте о других блюдах для праздничного стола:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы