Как почистить креветки

3 простых способа
Креветки — вкусный, но недешевый морепродукт. Чтобы немного сэкономить, покупать их лучше целыми и чистить самостоятельно: это просто и быстро, особенно если делать все по инструкции. Рассказываем, как правильно чистить креветки разными способами.
Как почистить креветки / 3 простых способа

Как чистить креветки: тонкости и советы

Прежде чем переходить к практике, предлагаем немного погрузиться в теорию и понять, как чистить креветки правильно и что следует обязательно удалить в процессе.
Чтобы оставить лишь съедобную часть, нужно убрать панцирь, голову, хвост, лапки и кишечную вену: черную прожилку, располагающуюся вдоль спины. Также можно чистить не полностью: например, разрезать вдоль спинки, вынимать кишечник и просто раскрывать креветку для варки или жарки. Так часто поступают со свежими морепродуктами. Замороженные же обычно чистят, оставляя хвостик: он служит доказательством, что мясо действительно натуральное.
Совет
Не выбрасывайте панцири, головы и хвосты: используйте их для приготовления ароматного бульона. Такой подойдет, например, для супа том ям.

Инструменты для чистки креветок

Если вы чистите креветки регулярно и в большом количестве или просто хотите максимально упростить себе задачу, пора обзавестись специальными приспособлениями. Их всего два:
1. Щипцы
Представляют собой прибор с тонкой и вытянутой рабочей частью, чем-то напоминающей клюв. Принцип работы прост: вам нужно удалить голову, вставить закрытые щипцы со стороны головы между панцирем и мясом, после чего сжать ручки. Щипчики разомкнутся, отделив мясо от панциря. Этим инструментом можно чистить как свежие или размороженные, так и вареные креветки.
2. Специальный нож
В отличие от классического, у этого лезвие расположено сверху. Кроме того, оно имеет необычную форму: сужается от обуха к кончику, оставаясь почти прямым сверху. Таким ножом удобно как разрезать панцирь изнутри, так и поддевать кишечную вену.

Как чистить свежие креветки

Когда появляется возможность купить и приготовить креветки, не подвергшиеся предварительной варке или заморозке, — обязательно ею воспользуйтесь. Главное, внимательно подойдите к своему выбору: морепродукты должны источать приятный запах, иметь однородный цвет с зеленым или коричневым оттенком, глянцевый блеск, подогнутый к телу хвост. Ловят их круглый год, поэтому проблем со свежестью возникнуть не должно.
Чистить креветки можно как перед термической обработкой, так и после нее: все зависит от выбранного способа приготовления. Для жарки, конечно, необходимо сразу удалить панцирь и кишечную вену. А если планируете варить, чистите уже готовые: панцирь поможет сохранить сочность и вкус внутри.

Как чистить замороженные креветки

Тем, кто живет вдалеке от моря, лучше покупать именно замороженные, а не охлажденные креветки: это дешевле и безопаснее. Однако встает вопрос: как же их чистить? Ответ прост: как и свежим, но замороженным перед обработкой нужно дать время оттаять.
Для мяса, птицы, рыбы и других белковых продуктов действует одно и то же правило: чем медленнее они оттаивают — тем лучше. Оптимальным считается вариант разморозки, когда креветки оттаивают сами на нижней полке холодильника. Приступать к чистке и готовке можно будет лишь спустя 6–12 часов. Если нужно быстрее — размораживайте в плотном пакете под струей холодной воды. С таким методом разморозки чистить креветки можно будет уже через 30–60 минут.
Важно
Не размораживайте креветки при комнатной температуре, в кипятке, духовом шкафу или микроволновой печи. Резкие температурные перепады негативно отражаются на их текстуре.

Как чистить вареные креветки

Чтобы чистить целые креветки в вареном виде было проще, нужно знать секрет приготовления. После варки в кипятке в течение трех-четырех минут, переложите в холодную или даже ледяную воду буквально на минуту. Это поможет не только немного остудить морепродукты, чтобы их было удобнее держать в руках, но и облегчит отделение панциря от мяса.
Далее просто чистите руками:
  1. Возьмитесь за спинку двумя пальцами, переверните креветку лапками вверх. Другой рукой слегка прокрутите голову и потяните ее к лапкам: все должно отделиться вместе.
  2. Снимите панцирь, потянув его за хвост в сторону головы.
  3. Подцепите темную кишечную вену зубочисткой, шпажкой или кончиком ножа, вытяните наверх.

Как быстро почистить креветки

Чистить креветки лучше специальными инструментами, но если их у вас нет — можно сделать это руками или подручными средствами. В интернете много инструкций с фото и видео: мы выбрали самые простые из них. Разбираемся, как чистить креветки без инструментов, а также при помощи обычной вилки или ножниц.
1. Чистим руками
Не самый быстрый, зато самый простой способ чистить креветки. Он не требует никаких дополнительных приспособлений. Его можно использовать в любых условиях, даже на природе.
Свежие или размороженные креветки тщательно промойте под холодной проточной водой, выложите на сито или дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Возьмитесь одной рукой за туловище, другой — за голову. Слегка ее проверните и потяните, отделяя от тела.
Следующий этап — оторвите ножки, вытягивая их в сторону хвоста. Они должны легко отделиться. Просуньте палец под панцирь со стороны брюшка и отделите его по всей длине креветки с двух сторон. Отогните половинки к спинке и снимите, потянув за хвост. При помощи бумажного полотенца, зубочистки, вилки или кончика ножа подцепите кишечник и потяните наверх. Чистите аккуратно, стараясь не повредить кишечную вену и не создать себе лишних проблем.

2. Чистим вилкой

Ручной метод очистки — это база, но есть варианты намного проще и быстрее. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться обычной вилкой: с ней вы сможете чистить даже большие объемы легко и непринужденно.
Первым делом необходимо подготовить морепродукты. Для этого промойте их в холодной воде и удалите головы: как это правильно сделать, смотрите в предыдущем разделе статьи.
Крайний зубчик вилки введите под панцирь и кишечную вену креветки, вставьте до хвоста, а когда край упрется — надавите. Таким способом можно очищать мелкие креветки практически в одно движение. А крупные, королевские, лучше чистить ножницами.

3. Чистим ножницами

Чтобы научиться чистить креветки как опытный кулинар, ознакомьтесь с этим простым и незамысловатым способом . Метод с ножницами подходит для мелких и крупных, сырых и вареных креветок.
При необходимости разморозьте морепродукты, хорошо промойте в прохладной воде, оторвите головы. Последний шаг можно пропустить, но тогда чистить креветки нужно будет от хвоста к голове, а не наоборот.
Одно полотно введите между панцирем и мясом со стороны головы, разрежьте панцирь по центру спинки до самого хвостика. Потяните панцирь вниз за хвост и лапы, чтобы удалить. Уберите кишечную вену кончиком шпажки или зубочистки.
Совет
Чистите специальными кухонными ножницами: они прочнее канцелярских и легко справляются с панцирем.

Что можно сделать?

Проверить любой понравившийся способ чистить креветки на практике и приготовить с ними чесночную закуску по нашему пошаговому рецепту.

Делимся с вами секретами чистоты:

Аватар пользователя

Автор: Виктория Сысоева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении