Чем полезна морковная ботва

/ И что из нее можно приготовить
Морковную ботву чаще всего выбрасывают, хотя именно в листьях содержится гораздо больше важных для здоровья витаминов и микроэлементов, чем в корнеплоде. Рассказываем о полезных свойствах зелени и как ее можно использовать.
Чем полезна морковная ботва / И что из нее можно приготовить

Химический состав

Морковная ботва богата витаминами В, С, К, РР. Также содержит каротин, флавоноиды, кальций, натрий, фосфор и железо. Продукт можно смело назвать диетическим — в 100 г всего 35 ккал.
Интересный факт
Витаминов и полезных веществ в зелени почти в шесть раз больше, чем в корнеплоде.

Полезные свойства

  • Благодаря своему составу продукт благотворно влияет на работу всех систем организма: антиоксиданты нормализуют обменные процессы и предотвращают возникновение серьезных заболеваний, а также регулируют углеводный обмен.
  • Зелень полезна для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  • Ботва укрепляет иммунитет, улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей, а также обладает бактерицидными свойствами. Продукт восстанавливает баланс энергии и сил после болезни или травм.
  • Зелень моркови можно использовать как лекарственное средство при гипертонии, гастрите, сахарном диабете, авитаминозе, отеках.

Возможный вред и противопоказания

При беременности употреблять чай или отвары из зелени моркови не стоит — алкалоиды в составе ботвы способны негативно повлиять на развитие плода. Детям до 14 лет от такого напитка лучше отказаться: биологически активные вещества могут нарушить гормональный фон растущего организма. В период обострения язвенной болезни напиток рекомендуется исключить из рациона.

Как сделать заготовку

Морковную ботву можно сушить, солить и замораживать, а также использовать в свежем виде.
  • Сушить продукт лучше на открытом воздухе, например разложить на противне. Ботву необходимо промыть, просушить и мелко нарезать.
  • Для засолки морковные листья нужно нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стеклянную тару и поставить в холодильник или погреб.
  • Замораживать зелень можно как целиком, так и в мелко нарезанном виде. Сначала подготовьте ботву: промойте, просушите, чтобы не было лишней влаги, разложите по пакетам для заморозки и отправьте в морозилку.
Совет
Для приготовления полезного чая, настойки или отвара идеально подойдет сушеная или свежая зелень, а для соусов или салатов — соленая или замороженная.

Что можно приготовить из морковной ботвы

Зелень используют при приготовлении салатов, гарниров, соусов. Продукт можно добавлять в отвары, чаи и смузи.
Приготовить чай из зелени и семян моркови просто: насыпьте в заварочный чайник чайную ложку сушеной зелени, залейте 250 мл кипятка и дайте настояться 10–15 минут. При желании можно добавить мед.
Совет
При сахарном диабете мед следует исключить.
Рецепт полезного отвара зависит от заболевания, при котором он применяется: например, при цистите помимо столовой ложки сухой ботвы и 0,5 л кипятка добавляют столовую ложку сушеной петрушки, а при мочекаменной болезни — четверть чайной ложки укропа.
Для профилактики такой напиток не следует принимать больше двух раз в неделю, а в лечебных целях пить отвар рекомендуется курсами в 20 дней, два раза в день.

Что можно сделать?

Попробовать вырастить морковную ботву в домашних условиях. Так у вас всегда под рукой будет свежая зелень, которую можно добавлять в салаты и первые блюда.

Читайте больше о полезной зелени:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении