Чем полезна морковная ботва
/ И что из нее можно приготовить
Морковную ботву чаще всего выбрасывают, хотя именно в листьях содержится гораздо больше важных для здоровья витаминов и микроэлементов, чем в корнеплоде. Рассказываем о полезных свойствах зелени и как ее можно использовать.
Химический состав
Морковная ботва богата витаминами В, С, К, РР. Также содержит каротин, флавоноиды, кальций, натрий, фосфор и железо. Продукт можно смело назвать диетическим — в 100 г всего 35 ккал.
Интересный факт
Витаминов и полезных веществ в зелени почти в шесть раз больше, чем в корнеплоде.
Чем полезна морковьПолезные свойства
- Благодаря своему составу продукт благотворно влияет на работу всех систем организма: антиоксиданты нормализуют обменные процессы и предотвращают возникновение серьезных заболеваний, а также регулируют углеводный обмен.
- Зелень полезна для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
- Ботва укрепляет иммунитет, улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей, а также обладает бактерицидными свойствами. Продукт восстанавливает баланс энергии и сил после болезни или травм.
- Зелень моркови можно использовать как лекарственное средство при гипертонии, гастрите, сахарном диабете, авитаминозе, отеках.
Возможный вред и противопоказания
При беременности употреблять чай или отвары из зелени моркови не стоит — алкалоиды в составе ботвы способны негативно повлиять на развитие плода. Детям до 14 лет от такого напитка лучше отказаться: биологически активные вещества могут нарушить гормональный фон растущего организма. В период обострения язвенной болезни напиток рекомендуется исключить из рациона.
Как сделать заготовку
Морковную ботву можно сушить, солить и замораживать, а также использовать в свежем виде.
- Сушить продукт лучше на открытом воздухе, например разложить на противне. Ботву необходимо промыть, просушить и мелко нарезать.
- Для засолки морковные листья нужно нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стеклянную тару и поставить в холодильник или погреб.
- Замораживать зелень можно как целиком, так и в мелко нарезанном виде. Сначала подготовьте ботву: промойте, просушите, чтобы не было лишней влаги, разложите по пакетам для заморозки и отправьте в морозилку.
Совет
Для приготовления полезного чая, настойки или отвара идеально подойдет сушеная или свежая зелень, а для соусов или салатов — соленая или замороженная.
Как заготовить зелень на зимуЧто можно приготовить из морковной ботвы
Зелень используют при приготовлении салатов, гарниров, соусов. Продукт можно добавлять в отвары, чаи и смузи.
Приготовить чай из зелени и семян моркови просто: насыпьте в заварочный чайник чайную ложку сушеной зелени, залейте 250 мл кипятка и дайте настояться 10–15 минут. При желании можно добавить мед.
Совет
При сахарном диабете мед следует исключить.
Рецепт полезного отвара зависит от заболевания, при котором он применяется: например, при цистите помимо столовой ложки сухой ботвы и 0,5 л кипятка добавляют столовую ложку сушеной петрушки, а при мочекаменной болезни — четверть чайной ложки укропа.
Для профилактики такой напиток не следует принимать больше двух раз в неделю, а в лечебных целях пить отвар рекомендуется курсами в 20 дней, два раза в день.
Что добавить в салат вместо кинзы и петрушкиЧто можно сделать?
Попробовать вырастить морковную ботву в домашних условиях. Так у вас всегда под рукой будет свежая зелень, которую можно добавлять в салаты и первые блюда.
Читайте больше о полезной зелени:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















