Чем полезна морковная ботва
/ И что из нее можно приготовить
Морковную ботву чаще всего выбрасывают, хотя именно в листьях содержится гораздо больше важных для здоровья витаминов и микроэлементов, чем в корнеплоде. Рассказываем о полезных свойствах зелени и как ее можно использовать.
Химический состав
Морковная ботва богата витаминами В, С, К, РР. Также содержит каротин, флавоноиды, кальций, натрий, фосфор и железо. Продукт можно смело назвать диетическим — в 100 г всего 35 ккал.
Интересный факт
Витаминов и полезных веществ в зелени почти в шесть раз больше, чем в корнеплоде.
Чем полезна морковьПолезные свойства
- Благодаря своему составу продукт благотворно влияет на работу всех систем организма: антиоксиданты нормализуют обменные процессы и предотвращают возникновение серьезных заболеваний, а также регулируют углеводный обмен.
- Зелень полезна для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
- Ботва укрепляет иммунитет, улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей, а также обладает бактерицидными свойствами. Продукт восстанавливает баланс энергии и сил после болезни или травм.
- Зелень моркови можно использовать как лекарственное средство при гипертонии, гастрите, сахарном диабете, авитаминозе, отеках.
Возможный вред и противопоказания
При беременности употреблять чай или отвары из зелени моркови не стоит — алкалоиды в составе ботвы способны негативно повлиять на развитие плода. Детям до 14 лет от такого напитка лучше отказаться: биологически активные вещества могут нарушить гормональный фон растущего организма. В период обострения язвенной болезни напиток рекомендуется исключить из рациона.
Как сделать заготовку
Морковную ботву можно сушить, солить и замораживать, а также использовать в свежем виде.
- Сушить продукт лучше на открытом воздухе, например разложить на противне. Ботву необходимо промыть, просушить и мелко нарезать.
- Для засолки морковные листья нужно нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стеклянную тару и поставить в холодильник или погреб.
- Замораживать зелень можно как целиком, так и в мелко нарезанном виде. Сначала подготовьте ботву: промойте, просушите, чтобы не было лишней влаги, разложите по пакетам для заморозки и отправьте в морозилку.
Совет
Для приготовления полезного чая, настойки или отвара идеально подойдет сушеная или свежая зелень, а для соусов или салатов — соленая или замороженная.
Как заготовить зелень на зимуЧто можно приготовить из морковной ботвы
Зелень используют при приготовлении салатов, гарниров, соусов. Продукт можно добавлять в отвары, чаи и смузи.
Приготовить чай из зелени и семян моркови просто: насыпьте в заварочный чайник чайную ложку сушеной зелени, залейте 250 мл кипятка и дайте настояться 10–15 минут. При желании можно добавить мед.
Совет
При сахарном диабете мед следует исключить.
Рецепт полезного отвара зависит от заболевания, при котором он применяется: например, при цистите помимо столовой ложки сухой ботвы и 0,5 л кипятка добавляют столовую ложку сушеной петрушки, а при мочекаменной болезни — четверть чайной ложки укропа.
Для профилактики такой напиток не следует принимать больше двух раз в неделю, а в лечебных целях пить отвар рекомендуется курсами в 20 дней, два раза в день.
Что добавить в салат вместо кинзы и петрушкиЧто можно сделать?
Попробовать вырастить морковную ботву в домашних условиях. Так у вас всегда под рукой будет свежая зелень, которую можно добавлять в салаты и первые блюда.
Читайте больше о полезной зелени:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















