Чем полезна морковь
/ И что можно из нее приготовитьМорковь — овощ, который есть в каждом доме. Ее употребляют вареной в супе или рагу; свежей в салате или овощной нарезке; даже в жидком виде — из сырой моркови готовят соки и смузи. «Хочешь вырасти — ешь морковку!» — говорили бабушки. И о пользе корнеплода вроде бы знают все. А в чем заключается эта польза? Давайте разбираться вместе.

История моркови
Морковь известна человеку давно: о ней 4000 лет назад упоминали в Афганистане и Индии. Но тогда она выглядела иначе — была не оранжевой, а белой, желтой или фиолетовой.
В Древнем Риме и Греции морковь считали деликатесом и подавали почетным гостям. А в Европе называли овощем процветания.
Известно около 60 ее сортов. А привычный оранжевый цвет морковь приобрела благодаря селекционерам из Голландии. Именно они вывели этот сорт в XVI веке.
МорковьВершки или корешки
Морковь — кладезь витаминов. Сейчас чаще всего в пищу употребляют корешки, а вершки незаслуженно выбрасывают. Но так было не всегда. В древности ели именно ботву. А потом кто-то попробовал корешок и про вершки забыли на столетия.
Ботва, как и корнеплоды, содержит полезные для здоровья минералы и витамины, обладает остротой, которая делает вкус супов и вторых блюд пикантным.
Полезные свойства морковной ботвы давно применяют в народной медицине. В продукте много:
- клетчатки;
- железа, цинка, марганца и витамина Е;
- витамина В4 — холина;
- хлорофилла.
Холин нормализует уровень глюкозы в крови. Снижает холестерин, очищает стенки сосудов. Улучшает память и отвечает за защиту нервных клеток организма.
Хлорофилл заживляет раны, выводит токсины из организма и насыщает энергией. Благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует работу гормонов. Морковная ботва укрепляет сосуды, тормозит развитие фиброза, снимает воспаления.
Но есть и противопоказания: морковную ботву не стоит употреблять тем, у кого проблемы с желудком.
Интересный факт
В Индии ботву добавляют в блюда как приправу. В Италии делают начинку для пирогов, в Германии — морковный кофе. В России из нее готовили ботвинью — холодный суп на основе кваса. Или начинку для блинов: смешивали ботву с вареным яйцом. Добавляли в запеканки, зеленые салаты, варили чай.
В пищу лучше употреблять молодую ботву. Ее надо замочить в холодной воде, а чтобы убрать горечь, ошпарить кипятком.
Как сварить морковьПолезные свойства моркови
Морковь питает организм, наполняет его витаминами и минералами. Нормализует химический баланс. Употребление корнеплодов практически не приносит вреда, их включают в каждый диетический стол.
Каротин, который в большом количестве содержится в моркови, благотворно влияет на зрение. Помогает работе щитовидной железы, печени и почек. Повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. Регулирует активность желудочного сока.
В моркови много витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, кишечника и состояние кожи.
Употребление моркови снижает риск рака молочной железы. Она полезна для беременных и кормящих женщин, так как способствует укреплению иммунной системы ребенка и улучшению свойств грудного молока.
У мужчин морковь способна снизить риск рака простаты, нормализовать количество и качество семенной жидкости.
В моркови много витаминов С, К и РР. И минералов: кальция, железа, натрия, меди, натрия, магния, серы и йода.
Липоевая кислота, которая содержится в корнеплодах, повышает эластичность стенок сосудов, не дает образоваться тромбам и регулирует работу щитовидной железы.
Инозит помогает в лечении атеросклероза. Апигенин улучшает работу сердца.
Еще польза свежей моркови в том, что она улучшает аппетит, укрепляет зубы и кости. Вареную морковь перетирают в кашицу и накладывают на раны и ожоги.
Чем полезна мытая морковьЧто приготовить из моркови
Собрали самые интересные блюда из моркови, которые просто приготовить дома. Больше рецептов ищите на нашем сайте.
- Салат из моркови по-корейски.
Что можно сделать?
Нарезать морковь длинными брусками, сложить в контейнер, добавить хумус и взять на работу как здоровую и полезную закуску.
Читайте больше об овощах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.