5 рецептов варенья из антоновки

Делаем зимний яблочный запас
Антоновка — один из самых популярных сортов яблок в России. Яркий, насыщенный кисло-сладкий вкус нравится взрослым и детям, а ароматное варенье из спелых фруктов не только поднимет настроение, но и обеспечит заряд витаминов в зимние холода. В подборке Food.ru — 5 простых и вкусных рецептов варенья из антоновки.
5 рецептов варенья из антоновки / Делаем зимний яблочный запас

Классическое варенье из антоновки

Для этого рецепта понадобится всего три ингредиента: яблоки, сахар и вода. Антоновку необходимо очистить, удалить сердцевину и порезать дольками.
Фрукты залейте кипятком и варите на слабом огне примерно три-четыре минуты. Затем уберите яблоки из кастрюли и приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и варите до полного его растворения. Выложите кусочки фруктов в горячий сироп, хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, затем поставьте на слабый огонь и оставьте на три-четыре часа. По желанию в варенье можно добавить грецкий орех.
Такой десерт можно подать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов.
Интересный факт
Антоновка — по-настоящему народные яблоки: сорт вывели простые крестьяне в XIX веке, впервые он появился в Курской губернии. Сегодня существует более 20 подвидов антоновки.

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из антоновки может быть отличным союзником в борьбе с простудными заболеваниями, если добавить в него дольки лимона и черноплодную рябину.
Все дело в том, что в них содержится большое количество витамина С, который необходим для крепкого иммунитета. Приготовление полезной сладости на зиму не займет много времени на кухне — всего около 20 минут.
Подготовьте яблоки, как показано в пошаговом фоторецепте, нарежьте фрукты дольками. Положите в кастрюлю, залейте антоновку и лимон небольшим количеством воды, добавьте сахар, горсть черноплодной рябины, доведите до кипения и варите около пяти минут.
Разложите горячее варенье в стерилизованную стеклянную тару, плотно закройте и оставьте под теплым пледом на 12 часов.
Совет
Используйте срезанную цедру лимона и мякоть, отделенную от белого слоя и перегородок, чтобы убрать горчинку. Если вам нравятся горькие нотки, не очищайте лимон совсем.

Ароматное яблочное варенье с корицей

Рецепт известен уже несколько веков, а само сочетание вкусов стало классикой для множества десертов.
Подготовьте яблоки и нарежьте дольками среднего размера, засыпьте их сахарным песком и оставьте на 10 часов настояться. После добавьте к фруктам воды, так, чтобы она покрыла антоновку. Доведите заготовку до кипения, а затем оставьте на медленном огне еще пять минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Как только варенье остынет, снова повторите все действия за исключением помешивания и оставьте на три часа охлаждаться.
Повторите процесс в третий раз: в кипящее варенье добавьте корицу, аккуратно помешивая. По готовности распределите заготовку по заранее стерилизованным банкам и плотно закройте, поставьте в прохладное место для охлаждения. Как только ароматное варенье остынет, можно подавать на стол.
Совет
Если у вас есть корица в палочках — можно использовать ее. Одной палочки будет достаточно. Положите ее в самом начале варки и выньте, когда варенье будет готово.

Варенье из яблок с апельсинами

Если вы любите аромат цитрусовых, приготовьте оригинальное варенье на зиму из антоновки и апельсинов по этому рецепту, тем более, что его можно готовить даже с наступлением холодов.
Очистите яблоки и апельсины, удалите сердцевину и косточки из фруктов, нарежьте все кубиками, засыпьте сахаром и дайте настояться в течение часа, пока фрукты не дадут сок. Затем доведите сладкую массу до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Дайте заготовке настояться примерно четыре-шесть часов, пока варенье не загустеет. Загустевшую фруктовую массу снова верните на огонь и варите пять-семь минут. Законсервируйте готовое варенье в банки, а когда оно остынет, поставьте в холодильник.

Быстрое яблочное варенье

Если времени на заготовки совсем мало, возьмите на заметку рецепт быстрого варенья из антоновки — приготовление не займет больше получаса.
Подготовьте фрукты, нарежьте их дольками, засыпьте сахарным песком, залейте 0,5 стакана кипятка и варите на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Для более яркого вкуса и аромата добавьте специи, например, корицу и оставьте на огне еще на пять минут. Подавать фруктовый десерт к чаю нужно охлажденным.

Что можно сделать?

Добавить в любой из вариантов листочки мяты — они придадут десерту нотки свежести и насыщенный аромат.

Узнайте секреты идеального варенья — из яблок и не только:

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении