5 рецептов варенья из антоновки
/ Делаем зимний яблочный запасАнтоновка — один из самых популярных сортов яблок в России. Яркий, насыщенный кисло-сладкий вкус нравится взрослым и детям, а ароматное варенье из спелых фруктов не только поднимет настроение, но и обеспечит заряд витаминов в зимние холода. В подборке Food.ru — 5 простых и вкусных рецептов варенья из антоновки.

Классическое варенье из антоновки
Для этого рецепта понадобится всего три ингредиента: яблоки, сахар и вода. Антоновку необходимо очистить, удалить сердцевину и порезать дольками.
Фрукты залейте кипятком и варите на слабом огне примерно три-четыре минуты. Затем уберите яблоки из кастрюли и приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и варите до полного его растворения. Выложите кусочки фруктов в горячий сироп, хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, затем поставьте на слабый огонь и оставьте на три-четыре часа. По желанию в варенье можно добавить грецкий орех.
Такой десерт можно подать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов.
Интересный факт
Антоновка — по-настоящему народные яблоки: сорт вывели простые крестьяне в XIX веке, впервые он появился в Курской губернии. Сегодня существует более 20 подвидов антоновки.
Яблочное вареньеВаренье из яблок с лимоном
Варенье из антоновки может быть отличным союзником в борьбе с простудными заболеваниями, если добавить в него дольки лимона и черноплодную рябину.
Все дело в том, что в них содержится большое количество витамина С, который необходим для крепкого иммунитета. Приготовление полезной сладости на зиму не займет много времени на кухне — всего около 20 минут.
Подготовьте яблоки, как показано в пошаговом фоторецепте, нарежьте фрукты дольками. Положите в кастрюлю, залейте антоновку и лимон небольшим количеством воды, добавьте сахар, горсть черноплодной рябины, доведите до кипения и варите около пяти минут.
Разложите горячее варенье в стерилизованную стеклянную тару, плотно закройте и оставьте под теплым пледом на 12 часов.
Совет
Используйте срезанную цедру лимона и мякоть, отделенную от белого слоя и перегородок, чтобы убрать горчинку. Если вам нравятся горькие нотки, не очищайте лимон совсем.
Варенье из яблок с лимономАроматное яблочное варенье с корицей
Рецепт известен уже несколько веков, а само сочетание вкусов стало классикой для множества десертов.
Подготовьте яблоки и нарежьте дольками среднего размера, засыпьте их сахарным песком и оставьте на 10 часов настояться. После добавьте к фруктам воды, так, чтобы она покрыла антоновку. Доведите заготовку до кипения, а затем оставьте на медленном огне еще пять минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Как только варенье остынет, снова повторите все действия за исключением помешивания и оставьте на три часа охлаждаться.
Повторите процесс в третий раз: в кипящее варенье добавьте корицу, аккуратно помешивая. По готовности распределите заготовку по заранее стерилизованным банкам и плотно закройте, поставьте в прохладное место для охлаждения. Как только ароматное варенье остынет, можно подавать на стол.
Совет
Если у вас есть корица в палочках — можно использовать ее. Одной палочки будет достаточно. Положите ее в самом начале варки и выньте, когда варенье будет готово.
Ароматное яблочное варенье с корицейВаренье из яблок с апельсинами
Если вы любите аромат цитрусовых, приготовьте оригинальное варенье на зиму из антоновки и апельсинов по этому рецепту, тем более, что его можно готовить даже с наступлением холодов.
Очистите яблоки и апельсины, удалите сердцевину и косточки из фруктов, нарежьте все кубиками, засыпьте сахаром и дайте настояться в течение часа, пока фрукты не дадут сок. Затем доведите сладкую массу до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Дайте заготовке настояться примерно четыре-шесть часов, пока варенье не загустеет. Загустевшую фруктовую массу снова верните на огонь и варите пять-семь минут. Законсервируйте готовое варенье в банки, а когда оно остынет, поставьте в холодильник.
Варенье из яблок с апельсиномБыстрое яблочное варенье
Если времени на заготовки совсем мало, возьмите на заметку рецепт быстрого варенья из антоновки — приготовление не займет больше получаса.
Подготовьте фрукты, нарежьте их дольками, засыпьте сахарным песком, залейте 0,5 стакана кипятка и варите на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Для более яркого вкуса и аромата добавьте специи, например, корицу и оставьте на огне еще на пять минут. Подавать фруктовый десерт к чаю нужно охлажденным.
Быстрое яблочное вареньеЧто можно сделать?
Добавить в любой из вариантов листочки мяты — они придадут десерту нотки свежести и насыщенный аромат.
Узнайте секреты идеального варенья — из яблок и не только:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.