Как загустить жидкое варенье
/ Для начинки в выпечку
Когда варенье используется в выпечке как начинка или украшение, это вкусно. Но есть проблема: оно растекается — даже если изначально было довольно густым, под воздействием высокой температуры разжижается. Особенно обидно, когда такое случается с открытым фруктовым пирогом, да и пирожки будут испорчены, если начинка вытечет. Мы подскажем, как загустить варенье для домашних праздничных и просто любимых лакомств.
Желирующие ингредиенты
Если варенье станет украшением десерта, лучше превратить его в джем или желе. Помогут в этом желирующие ингредиенты.
- Желатин
Самый известный продукт, с помощью которого можно сделать желе. Он дает гладкую нежную структуру и приятную вязкость. Отмеряя разное количество вещества, несложно добиться разной степени загустения.
Важно: желатин следует заранее замочить, чтобы он разбух, и добавлять его в основную массу, ни в коем случае не допуская ее закипания.
На 200 грамм жидкого варенья требуется около 7 грамм желатина.
- Агар-агар
Растительный аналог желатина. Способ приготовления практически такой же, как описан выше. Агар-агар заливают небольшим количеством теплой воды до набухания. Потом добавляют еще немного воды и подогревают на огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая. После чего соединяют с будущей начинкой.
Рекомендуется предварительно использовать миксер, чтобы получить однородную консистенцию джема. Агар-агар дает более жесткую структуру, нежели желатин или пектин.
На 200 грамм основного продукта потребуется 5 грамм агар-агара.
- Пектин
Это натуральный загуститель, эффективно работающий на жидких начинках. Он не позволяет получить такую плотную текстуру, как агар-агар и желатин, но обеспечит достаточно вязкости, чтобы варенье не растекалось. Достаточно довести сладкий продукт до кипения и добавить пектин, помешивая, пока не образуется однородная масса.
На 500 грамм варенья потребуется 5 грамм загустителя.
- Квиттин
Это «младший брат» пектина — усовершенствованный и улучшенный. Чтобы загустить варенье, понадобится совсем немного времени. Нужно нагреть будущую начинку примерно до 55 градусов и добавить порошок квиттина, помешивать 2–3 минуты.
На 500 грамм продукта надо 5 грамм квиттина.
Важно
Массу после использования желирующих ингредиентов следует охладить.
Гид по загустителямКрахмал и мука
Если варенье предназначено для начинки, в качестве загустителя предлагаем использовать муку или крахмал. Они не боятся воздействия высоких температур, не оставляют послевкусия и эффективно справляются со своей задачей.
- Кукурузный или картофельный крахмал
Он хорош как загуститель в разнообразных блюдах и соусах. Например, с его помощью можно спасти майонез, который получился слишком жидким. Используют такой загуститель и для сладких продуктов.
Совет
Выбирая сорт крахмала, учтите, что картофельный сделает варенье для начинки довольно крутым и добавит немного мучнистый привкус, а кукурузный обеспечит более плотную консистенцию.
Крахмал необходимо развести водой. Следите, чтобы не было комочков. После этого добавьте в варенье, греющееся на медленном огне. Раствор крахмала важно вводить тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Окончательной густоты начинка достигнет после охлаждения.
На 200 грамм варенья потребуется 5–7 грамм кукурузного крахмала или 20–30 картофельного.
Какой крахмал использовать в кулинарии- Пшеничная мука
Мука отлично набухает и может придать сладкой основе для начинки нужную консистенцию и структуру. Просеянную муку добавьте в варенье, томящееся на медленном огне. Помешивайте постоянно, чтобы получить однородную массу. Доведите ее до кипения и выключите конфорку.
15–20 грамм муки сделают густым 250 грамм варенья.

Ингредиенты для открытых пирогов
Желирующие агенты не лучшее решение, если нужна сладкая начинка для открытого пирога. Для ее аппетитного вида и достаточного загустения можно использовать различные продукты, которые объединяет одно — заметные, довольно крупные частицы.
- Манная крупа
Она поможет загустить варенье и придаст ему интересную структуру. Предварительно стоит пробить сладкий продукт блендером. В получившееся пюре добавьте манку, оставьте на полчаса до набухания и проварите несколько минут до кипения.
Для 200 грамм сладкой начинки потребуется 10 грамм манной крупы.
- Печенье
Наиболее простой способ сделать густую начинку — добавить печенье, измельченное до состояния крошки. Даже не придется ничего нагревать.
На 200 грамм варенья нужно около 15 грамм измельченного печенья.
- Овсяные хлопья
Если перемолоть овсяные хлопья (желательно быстрого приготовления), вы также получите отличный загуститель. Они впитывают влагу, и сладкая масса становится плотнее. Но учтите, что у начинки появится овсяный привкус, это не всем нравится.
Хлопья добавьте в сладкую основу, оставьте на 40 минут для набухания. Далее массе потребуется варка на медленном огне примерно 10 минут.
На загущение 200 грамм варенья уйдет примерно 20 грамм хлопьев.
- Панировочные сухари
Покупные или самостоятельно перетертые из подсушенного белого хлеба панировочные сухари работают так же, как печенье. Достаточно добавить их в теплое варенье и оставить на полчаса.
Для 200 грамм продукта потребуется 20 грамм панировочных сухарей.
15 проверенных рецептов вареньяЧто можно сделать
Если вы заготовили на зиму варенье, используйте его не только как дополнение к чаю. Оно поможет вам радовать домочадцев аппетитной выпечкой и другими десертами. Только правильно выбирайте загуститель. Для приготовления желе для прослоек в домашнем торте или пирожных лучше брать желирующие агенты, для пирога с открытым верхом — печенье, манку или овсянку, а для вкусной густой начинки пирожков и булочек — муку или крахмал. Экспериментируйте и открывайте для себя новые рецепты.
Что мы еще писали про варенье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














