Как загустить жидкое варенье
/ Для начинки в выпечкуКогда варенье используется в выпечке как начинка или украшение, это вкусно. Но есть проблема: оно растекается — даже если изначально было довольно густым, под воздействием высокой температуры разжижается. Особенно обидно, когда такое случается с открытым фруктовым пирогом, да и пирожки будут испорчены, если начинка вытечет. Мы подскажем, как загустить варенье для домашних праздничных и просто любимых лакомств.
Желирующие ингредиенты
Если варенье станет украшением десерта, лучше превратить его в джем или желе. Помогут в этом желирующие ингредиенты.
- Желатин
Самый известный продукт, с помощью которого можно сделать желе. Он дает гладкую нежную структуру и приятную вязкость. Отмеряя разное количество вещества, несложно добиться разной степени загустения.
Важно: желатин следует заранее замочить, чтобы он разбух, и добавлять его в основную массу, ни в коем случае не допуская ее закипания.
На 200 грамм жидкого варенья требуется около 7 грамм желатина.
- Агар-агар
Растительный аналог желатина. Способ приготовления практически такой же, как описан выше. Агар-агар заливают небольшим количеством теплой воды до набухания. Потом добавляют еще немного воды и подогревают на огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая. После чего соединяют с будущей начинкой.
Рекомендуется предварительно использовать миксер, чтобы получить однородную консистенцию джема. Агар-агар дает более жесткую структуру, нежели желатин или пектин.
На 200 грамм основного продукта потребуется 5 грамм агар-агара.
- Пектин
Это натуральный загуститель, эффективно работающий на жидких начинках. Он не позволяет получить такую плотную текстуру, как агар-агар и желатин, но обеспечит достаточно вязкости, чтобы варенье не растекалось. Достаточно довести сладкий продукт до кипения и добавить пектин, помешивая, пока не образуется однородная масса.
На 500 грамм варенья потребуется 5 грамм загустителя.
- Квиттин
Это «младший брат» пектина — усовершенствованный и улучшенный. Чтобы загустить варенье, понадобится совсем немного времени. Нужно нагреть будущую начинку примерно до 55 градусов и добавить порошок квиттина, помешивать 2–3 минуты.
На 500 грамм продукта надо 5 грамм квиттина.
Важно
Массу после использования желирующих ингредиентов следует охладить.
Крахмал и мука
Если варенье предназначено для начинки, в качестве загустителя предлагаем использовать муку или крахмал. Они не боятся воздействия высоких температур, не оставляют послевкусия и эффективно справляются со своей задачей.
- Кукурузный или картофельный крахмал
Он хорош как загуститель в разнообразных блюдах и соусах. Например, с его помощью можно спасти майонез, который получился слишком жидким. Используют такой загуститель и для сладких продуктов.
Совет
Выбирая сорт крахмала, учтите, что картофельный сделает варенье для начинки довольно крутым и добавит немного мучнистый привкус, а кукурузный обеспечит более плотную консистенцию.
Крахмал необходимо развести водой. Следите, чтобы не было комочков. После этого добавьте в варенье, греющееся на медленном огне. Раствор крахмала важно вводить тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Окончательной густоты начинка достигнет после охлаждения.
На 200 грамм варенья потребуется 5–7 грамм кукурузного крахмала или 20–30 картофельного.
- Пшеничная мука
Мука отлично набухает и может придать сладкой основе для начинки нужную консистенцию и структуру. Просеянную муку добавьте в варенье, томящееся на медленном огне. Помешивайте постоянно, чтобы получить однородную массу. Доведите ее до кипения и выключите конфорку.
15–20 грамм муки сделают густым 250 грамм варенья.
Ингредиенты для открытых пирогов
Желирующие агенты не лучшее решение, если нужна сладкая начинка для открытого пирога. Для ее аппетитного вида и достаточного загустения можно использовать различные продукты, которые объединяет одно — заметные, довольно крупные частицы.
- Манная крупа
Она поможет загустить варенье и придаст ему интересную структуру. Предварительно стоит пробить сладкий продукт блендером. В получившееся пюре добавьте манку, оставьте на полчаса до набухания и проварите несколько минут до кипения.
Для 200 грамм сладкой начинки потребуется 10 грамм манной крупы.
- Печенье
Наиболее простой способ сделать густую начинку — добавить печенье, измельченное до состояния крошки. Даже не придется ничего нагревать.
На 200 грамм варенья нужно около 15 грамм измельченного печенья.
- Овсяные хлопья
Если перемолоть овсяные хлопья (желательно быстрого приготовления), вы также получите отличный загуститель. Они впитывают влагу, и сладкая масса становится плотнее. Но учтите, что у начинки появится овсяный привкус, это не всем нравится.
Хлопья добавьте в сладкую основу, оставьте на 40 минут для набухания. Далее массе потребуется варка на медленном огне примерно 10 минут.
На загущение 200 грамм варенья уйдет примерно 20 грамм хлопьев.
- Панировочные сухари
Покупные или самостоятельно перетертые из подсушенного белого хлеба панировочные сухари работают так же, как печенье. Достаточно добавить их в теплое варенье и оставить на полчаса.
Для 200 грамм продукта потребуется 20 грамм панировочных сухарей.
Что можно сделать
Если вы заготовили на зиму варенье, используйте его не только как дополнение к чаю. Оно поможет вам радовать домочадцев аппетитной выпечкой и другими десертами. Только правильно выбирайте загуститель. Для приготовления желе для прослоек в домашнем торте или пирожных лучше брать желирующие агенты, для пирога с открытым верхом — печенье, манку или овсянку, а для вкусной густой начинки пирожков и булочек — муку или крахмал. Экспериментируйте и открывайте для себя новые рецепты.
Что мы еще писали про варенье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы