- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGCh
Как варить варенье
/ Правила и секреты
Варка варенья — действо не только практическое, но и ностальгическое. Оно навевает воспоминания о детстве, медном тазу и сладких пенках, которые давали тем, кто хорошо себя ведет. Несмотря на длительность процесса, с приготовлением справится и начинающая хозяйка. Рассказываем, как правильно варить варенье, которое наполнит кухню сладким ароматом осенью и скрасит вечера зимой.
Используйте только качественные ягоды и фрукты
Ошибочно считать, что для варенья сгодится и подкисшая клубника, и яблоко с червоточиной. Варенье из «неликвида» получится менее вкусным и ароматным, быстрее забродит, да и выглядеть будет не лучшим образом.
Правильно отбирать и варить красивые, без дефектов и одинаково спелые, но не перезревшие плоды и ягоды. Тогда они разварятся одинаково и будут красиво выглядеть в банке и на столе.
Перед приготовлением продукты надо промыть, перебрать и обсушить, откинув на дуршлаг.
Учитывайте особенности сырья, если собрались приготовить варенье: например, антоновку перед приготовлением советуют поместить в раствор пищевой соды, чтобы яблоки не разварились; абрикосы и сливы правильно заливать готовым горячим сиропом; клубнику и вишню без косточек засыпать сахаром на ночь, чтобы дали сок, а затем варить.
Как использовать засахаренное вареньеВыбирайте просторную емкость
Чем больше кастрюля или таз, тем удобнее варить и перемешивать ягоды и дольки фруктов.
Для варки правильно использовать широкую неглубокую посуду из нержавеющей стали, медную или эмалированную. Некоторые хозяйки предпочитают варить варенье в мультиварке, но в этом случае порции будут небольшими.
Варенье из клюквы в мультиваркеВарите в несколько этапов
Сколько нужно варить варенье? Правильно готовить ягоды в несколько этапов по 15 минут, каждый раз остужая в течение двух часов.
Понять, что варенье готово, можно, капнув сироп на блюдце. Если он не растекается, варенье можно снимать с огня.
Исключение — так называемая «пятиминутка», это варенье правильно варить всего пять минут, но хранится оно меньше, чем обычное, и исключительно в холодильнике.
6 вопросов о клубничном вареньеЭкспериментируйте со вкусами
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления варенья, который часто передается от мамы к дочери. Одни смешивают несколько видов ягод, другие добавляют в варенье корицу или мускатный орех, третьи кладут веточку розмарина.
Универсальной добавкой считается цедра цитрусовых, апельсина и лимона — она придаст тонкий аромат фруктовому или ягодному варенью и превратит в изысканный десерт варенье из кабачка или тыквы.
Тестовую порцию нового варенья правильно приготовить небольшой — вдруг вам не понравится сочетание вкусов и запахов. Если все в порядке, смело варите столько, сколько привыкли.
Варенье из необычных продуктовСтерилизуйте тару
Чтобы все усилия не сошли на нет, важно тщательно обработать банки и крышки перед тем, как разлить варенье. Недостаточно просто промыть их, куда надежнее стерилизовать — в кипятке или микроволновой печи.
Как стерилизовать банки для заготовокЧто можно сделать?
Разлить готовое варенье по небольшим баночкам и подарить близким, например, на Новый год.
Узнайте, как правильно варить варенье из разных фруктов и ягод:
Расскажите в комментариях, делаете ли вы заготовки на зиму?
А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7352
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














