- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGCh
Как варить варенье
/ Правила и секретыВарка варенья — действо не только практическое, но и ностальгическое. Оно навевает воспоминания о детстве, медном тазу и сладких пенках, которые давали тем, кто хорошо себя ведет. Несмотря на длительность процесса, с приготовлением справится и начинающая хозяйка. Рассказываем, как правильно варить варенье, которое наполнит кухню сладким ароматом осенью и скрасит вечера зимой.
Используйте только качественные ягоды и фрукты
Ошибочно считать, что для варенья сгодится и подкисшая клубника, и яблоко с червоточиной. Варенье из «неликвида» получится менее вкусным и ароматным, быстрее забродит, да и выглядеть будет не лучшим образом.
Правильно отбирать и варить красивые, без дефектов и одинаково спелые, но не перезревшие плоды и ягоды. Тогда они разварятся одинаково и будут красиво выглядеть в банке и на столе.
Перед приготовлением продукты надо промыть, перебрать и обсушить, откинув на дуршлаг.
Учитывайте особенности сырья, если собрались приготовить варенье: например, антоновку перед приготовлением советуют поместить в раствор пищевой соды, чтобы яблоки не разварились; абрикосы и сливы правильно заливать готовым горячим сиропом; клубнику и вишню без косточек засыпать сахаром на ночь, чтобы дали сок, а затем варить.
Выбирайте просторную емкость
Чем больше кастрюля или таз, тем удобнее варить и перемешивать ягоды и дольки фруктов.
Для варки правильно использовать широкую неглубокую посуду из нержавеющей стали, медную или эмалированную. Некоторые хозяйки предпочитают варить варенье в мультиварке, но в этом случае порции будут небольшими.
Варите в несколько этапов
Сколько нужно варить варенье? Правильно готовить ягоды в несколько этапов по 15 минут, каждый раз остужая в течение двух часов.
Понять, что варенье готово, можно, капнув сироп на блюдце. Если он не растекается, варенье можно снимать с огня.
Исключение — так называемая «пятиминутка», это варенье правильно варить всего пять минут, но хранится оно меньше, чем обычное, и исключительно в холодильнике.
Экспериментируйте со вкусами
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления варенья, который часто передается от мамы к дочери. Одни смешивают несколько видов ягод, другие добавляют в варенье корицу или мускатный орех, третьи кладут веточку розмарина.
Универсальной добавкой считается цедра цитрусовых, апельсина и лимона — она придаст тонкий аромат фруктовому или ягодному варенью и превратит в изысканный десерт варенье из кабачка или тыквы.
Тестовую порцию нового варенья правильно приготовить небольшой — вдруг вам не понравится сочетание вкусов и запахов. Если все в порядке, смело варите столько, сколько привыкли.
Стерилизуйте тару
Чтобы все усилия не сошли на нет, важно тщательно обработать банки и крышки перед тем, как разлить варенье. Недостаточно просто промыть их, куда надежнее стерилизовать — в кипятке или микроволновой печи.
Что можно сделать?
Разлить готовое варенье по небольшим баночкам и подарить близким, например, на Новый год.
Узнайте, как правильно варить варенье из разных фруктов и ягод:
Расскажите в комментариях, делаете ли вы заготовки на зиму?
А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7352
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы