Крем
Крем — десертное блюдо, которое готовится из самых разных ингредиентов: от сливок до шоколада. Крем можно приготовить путем взбивания либо термообработки. В результате получается густая пастообразная масса, которая хорошо держит форму и имеет приятный вкус, может дополняться фруктами, шоколадом, топпингами.

История появления
Есть несколько версий о происхождении крема. Самая древняя указывает на гробницы фараонов Древнего Египта, где обнаружили подобие этого десерта, в составе которого были кунжут, молоко или сливки и мед. Также выдвигалась версия о восточном происхождении кондитерского крема. Но самая современная гипотеза — о происхождении лакомства в Италии, где кондитеров называют «тортайо», а слово «торта» означает мягкие скрученные кремовые пики на десерте. Но при этом само слово «крем» (crème) имеет французское происхождение и в переводе означает «сливки».
Какой крем на вкус
Крем бывает как легким, воздушным, так и плотным, жирным, менее и более сладким. Его вкус зависит от основных ингредиентов: сливочный, пломбирный, шоколадный, ореховый, с нотками фруктов или ягод.
Как это есть
Кремовые десерты подают порционно в изящных креманках или бокалах после основных блюд. Крем украшают ягодами, шоколадом, фруктовыми наполнителями, корицей и сахарной пудрой. Перед подачей на стол крем-десерт остужают в холодильнике.
Также крем используют для начинки и украшения тортов, пирожных, выпечки.
Как и сколько хранить
Крем хранят в холодильнике при температуре +4…+6°С в течение 12 часов. При комнатной температуре срок годности сокращается вдвое. Заморозка крем-десерта не допускается.
Любопытные факты
- Первыми использовать яйца в десертах стали древние римляне, обнаружив, что они придают массе вязкость.
- Десерты получили широкое распространение только в XIX веке, до этого времени их могли себе позволить лишь люди высшего сословия.
- Долгое время десерты считались дорогим лакомством. Чтобы подчеркнуть их значимость, кондитеры уделяли большое внимание их оформлению.
Понравился материал?
почитать еще

сливочные и молочные...
8 часов
Баварский крем
Баварский крем подают как самостоятельный десерт в креманках или стаканчиках, украсив ягодами, кусочками фруктов или шоколадной крошкой. Также этот крем можно класть в выпечку или торты, начинять им эклеры и пироги. Переложите крем в кондитерский мешок и украсьте капкейки или пирожные. Цвет готового крема может варьироваться от почти белого до насыщенного цвета слоновой кости — это зависит от цвета желтков. А для остальной палитры есть пищевые красители.

кремы
6 часов 30 минут
Ванильный крем
Вкусный бархатистый крем с ароматом ванили отлично дополнит любой десерт. Он получается густым, поэтому его очень удобно наносить в качестве украшения на кексы, пирожные и торты. Также он станет идеальной начинкой для эклеров и пончиков. Чтобы крем получился именно таким, важно соблюдать все этапы приготовления и точно следовать рекомендациям. Например, следует смешивать куриное яйцо с очень горячим молоком, чтобы оно заварилось. А вот сливки для взбивания, наоборот, должны быть очень холодными.

кремы
20 минут
Творожный крем
Для десертов или бутербродов часто используют творожный крем. Если вы приготовите его дома, вы будете уверены в его качестве, а сладость сможете регулировать на свой вкус. Важно, чтобы творог был хорошим. Когда покупаете его, осмотрите упаковку. Выбирайте рассыпчатый творог белого цвета. А срок годности у него не должен быть больше пяти дней.

выпечка из бездрожже...
40 минут
Кребли
Легким вариантом закуски на любом празднике могут стать завитки из теста на кефире — кребли. Они похожи на хворост, но получаются мягкими, а не хрустящими.
Готовятся такие завитки из любого кисломолочного напитка, для подъема в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Вместо формы завитка они могут иметь вид кренделя.

крем-суп
1 час
Сырный крем-суп
Крем-суп с сыром — быстрое и легкое блюдо, которое под силу приготовить даже новичку на кухне. Блюдо готовится с плавленным сыром и овощами. Чтобы сделать суп более пряным, добавьте в него любимые специи. По данному рецепту крем-супа с сыром блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью или хлебными гренками.

крем со сметаной
25 минут
Банановый крем
Ароматный банановый крем на основе сметаны отлично сбалансирует даже очень сладкие коржи из песочного или бисквитного теста. Готовый торт или пирожные с таким кремом получатся не приторными и обретут приятный фруктовый вкус. Благодаря плотной структуре банана крем хорошо удерживает на поверхности десерта любые украшения и декоративные элементы.

холодные десерты
2 часа
Крем-карамель
По своему виду этот десерт напоминает запеканку, только готовится он на основе молока с добавлением ароматной карамели. Вместо молока также можно взять сливки, вкус десерта от этого станет только интереснее. Чтобы придать крем-карамели более яркий вкус, можно добавить апельсиновую цедру, ягоды или шоколад. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить текстуру десерта.

кремы
1 час 20 минут
Крем «Рафаэлло»
Крем «Рафаэлло» — это изысканное десертное блюдо, которое можно сделать из обычной сгущенки с белым шоколадом. Этот десерт прекрасно сочетается с чашечкой горячего кофе или чая, идеально подходит для любого повода — от уютного вечера дома до праздничного застолья с друзьями и близкими.

горячие закуски
30 минут
Бри крем-брюле
Приготовьте бри крем-брюле в качестве закуски или десерта. Блюдо отлично подойдет для особых случаев, особенно для романтического ужина или посиделок с друзьями. Взбейте мягкий сыр в пышную массу, подержите в духовке, а затем щедро посыпьте сахаром. Он расплавится и превратится в карамельную корочку. Приготовьте одновременно с сыром хрустящие ломтики хлеба. Полейте мякиш оливковым маслом, посыпьте специями и травами и слегка подсушите. За компанию подайте вместе с сырным крем-брюле фрукты.

зефир
15 минут
Крем из зефира
Легкий взбитый зефир имеет ряд преимуществ перед другими видами кремов (протеиновыми, масляными, заварными) — он прост в приготовлении, полезен для здоровья, долго сохраняет форму и имеет тонкий изысканный вкус. Крем из зефира прекрасно сочетается со свежими фруктами и ягодами, что добавляет ему еще плюсов. Рецепт не отличается сложностью, достаточно следовать пошаговым рекомендациям.





