Крем
Крем — десертное блюдо, которое готовится из самых разных ингредиентов: от сливок до шоколада. Крем можно приготовить путем взбивания либо термообработки. В результате получается густая пастообразная масса, которая хорошо держит форму и имеет приятный вкус, может дополняться фруктами, шоколадом, топпингами.
История появления
Есть несколько версий о происхождении крема. Самая древняя указывает на гробницы фараонов Древнего Египта, где обнаружили подобие этого десерта, в составе которого были кунжут, молоко или сливки и мед. Также выдвигалась версия о восточном происхождении кондитерского крема. Но самая современная гипотеза — о происхождении лакомства в Италии, где кондитеров называют «тортайо», а слово «торта» означает мягкие скрученные кремовые пики на десерте. Но при этом само слово «крем» (crème) имеет французское происхождение и в переводе означает «сливки».
Какой крем на вкус
Крем бывает как легким, воздушным, так и плотным, жирным, менее и более сладким. Его вкус зависит от основных ингредиентов: сливочный, пломбирный, шоколадный, ореховый, с нотками фруктов или ягод.
Как это есть
Кремовые десерты подают порционно в изящных креманках или бокалах после основных блюд. Крем украшают ягодами, шоколадом, фруктовыми наполнителями, корицей и сахарной пудрой. Перед подачей на стол крем-десерт остужают в холодильнике.
Также крем используют для начинки и украшения тортов, пирожных, выпечки.
Как и сколько хранить
Крем хранят в холодильнике при температуре +4…+6°С в течение 12 часов. При комнатной температуре срок годности сокращается вдвое. Заморозка крем-десерта не допускается.
Любопытные факты
- Первыми использовать яйца в десертах стали древние римляне, обнаружив, что они придают массе вязкость.
- Десерты получили широкое распространение только в XIX веке, до этого времени их могли себе позволить лишь люди высшего сословия.
- Долгое время десерты считались дорогим лакомством. Чтобы подчеркнуть их значимость, кондитеры уделяли большое внимание их оформлению.
Понравился материал?