Мусака
Муса́ка — традиционная слоеная запеканка из баклажанов и баранины, распространенная в кухнях народов Ближнего Востока и Балканского полуострова. Название «мусака» происходит от арабского слова musaqqa, что переводится как «охлажденный».
История появления
Мусаку считают своим кулинарным достоянием арабы, греки и многочисленные балканские народы. Точных данных о происхождении блюда нет, но известно, что в мусаке сочетаются традиции разных стран Средиземноморья, а готовили ее уже много веков назад. На Востоке под этим словом понимали холодный салат с баклажанами, а блюдо, похожее на мусаку, под названием «магхумма» упоминается в арабских кулинарных записях XIII века.
В Греции тонкие ломтики баклажанов начали запекать с мясом и белым соусом. В 1920 году классический рецепт блюда был опубликован в кулинарной книге Николаоса Целементеса. С территории Греции запеканка распространилась по близлежащим странам и обросла новыми ингредиентами. В некоторых случаях от оригинальной мусаки не остается ничего, даже формата запеканки. К примеру, в Турции мусакой называют обжаренные овощи с мясной томатной подливой. Вместо баклажанов таким образом часто готовят кабачки, морковь или картофель.
Какая мусака на вкус
Горячая запеканка на вкус питательная, пряная, мясистая, с ароматом приправ и соуса.
Как это есть
Мусака — полноценный обед или ужин. Ее можно подавать с закусками, салатами и хлебом. Гарнир к мусаке не требуется, потому что она уже содержит в себе все необходимое.
Как и сколько хранить
Готовую мусаку можно поставить в холодильник на пару дней.
Любопытные факты
- Мясо и овощи в мусаке содержатся в пропорции 1:1.
- В болгарской мусаке баклажаны заменяются картофелем, а мясной фарш может быть любым.
- В Сербии, Румынии и Боснии овощные прослойки мусаки делают из помидоров.
- В Греции есть поговорка «У каждой мамы своя мусака».
- На Кипре и островах Греции мусаку готовят в горшочках.
Понравился материал?