Мусака с шампанским

Мусака с шампанским

Чтобы приготовить мусаку с шампанским, нужно сначала обжарить репчатый лук с мясным фаршем, затем добавить соль, пряности и главный ингредиент — шампанское, после чего оставить тушиться на медленном огне под закрытой крышкой не менее 20 минут. Благодаря игристому вину мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. Готовую мусаку нарезают порционными квадратами и едят и в холодном, и в горячем виде. Это блюдо самодостаточное, но иногда к нему подают свежеприготовленный густой томатный соус.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории203,47кКал
Белки8,87грамм
Жиры15,64грамм
Углеводы4,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1 шт. = 210 г
350 г
1 шт. = 90 г
1 стакан = 200 г
50 г
5 ст. л. = 85 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 4 г

Для соуса и подачи

2 ст. л. = 30 г
1 стакан = 200 г
200 г
 по вкусу
150 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать мусаку с шампанским полезнее, вместо свиного фарша лучше взять фарш из курицы или индейки. Для обжарки ингредиентов воспользуйтесь оливковым маслом, а не подсолнечным. Муку для соуса можно использовать цельнозерновую или ржаную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажан помойте, удалите плодоножку, порежьте вдоль пластинами толщиной 1 см. Фарш разморозьте в холодильнике в течение 3 часов. Репчатый лук почистите и мелко покрошите. Помидор помойте, удалите плодоножку, обдайте кипятком, удалите кожуру и мелко порежьте. Молоко нагрейте примерно до 70 градусов. Сыр натрите на терке. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Шаг 1

Приготовьте соус. В сотейник влейте немного растительного масла, обжарьте на нем муку на среднем огне около 30 секунд. Постоянно мешая венчиком, тонкой струйкой введите в соус горячее молоко. На слабом огне доведите соус до кипения, варите 3 минуты. Добавьте сыр, тщательно перемешайте. Добавьте мускатный орех и оставьте соус настояться.

Шаг 2

Обжарьте баклажан. Пластины баклажана обжарьте на растительном масле с двух сторон по 3 минуты. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Репчатый лук обжарьте на растительном масле на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте к луку фарш, соль, приправу для мяса, жарьте 10 минут, регулярно перемешивая. Добавьте к фаршу помидор и шампанское, хорошо перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне 20 минут.

Шаг 4

Запеките мусаку. Первым слоем в форму для запекания выложите половину баклажанов, затем мясную начинку, укройте оставшимися баклажанами. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

произвести впечатление

Подавайте мусаку с бокалом шампанского.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении