Болгарская мусака

Болгарская мусака

Мусаку готовят во многих странах, и везде она отличается прежде всего составом. В нее добавляют овощи, привычные для региона. Болгарский вариант этого сытного слоеного блюда от изначального греческого отличает прежде всего отсутствие баклажанов. Нарежьте подготовленные продукты ломтиками, выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории145,69кКал
Белки9,21грамм
Жиры10,69грамм
Углеводы6,25грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Болгарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 300 г
2 шт. = 180 г
3 шт. = 360 г
5 зубчик = 25 г
150 г
0.5 стакан = 100 г
3 шт. = 180 г
4 ст. л. = 68 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Уберите плодоножку и семена у болгарского перца. Снимите шелуху с лука и чеснока. Почистите морковь и картофель. Подготовьте форму для запекания.

Шаг 1

Нарежьте мясо маленькими кусочками. Выложите в разогретую сковороду с 2 ст.л. масла и обжарьте до изменения цвета.

Шаг 2

Измельчите лук кубиками. Добавьте к мясу и, помешивая, жарьте до полуготовности. Посолите и поперчите.

Шаг 3

Смажьте форму для запекания 2 ст.л. масла. Выложите на ее дно обжаренное мясо ровным слоем.

Шаг 4

Нарежьте сладкий перец колечками и распределите по мясному слою.

Шаг 5

Нарежьте помидоры кружочками и разложите поверх перца. Посолите и поперчите. Пропустите чеснок через пресс. Распределите по помидорам.

Шаг 6

Нарежьте картофель тонкими ломтиками и выложите на помидоры с чесноком. Посыпьте солью и перцем и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут.

Шаг 7

Взболтайте яйца с молоком и солью. Натрите сыр. Залейте яично-молочной смесью мусаку, сверху посыпьте сыром и отправьте снова в духовой шкаф до образования румяной корочки.

произвести впечатление

Нарежьте болгарскую мусаку на порции и подайте на стол в горячем виде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Арина М.
мне не понравилось, но зато муж оценил)
11.03.25 в 08:44
Людмила
отличный рецепт! только вместо мяса использовала курицу (грудку), и сыр сразу выложила
08.03.25 в 06:30
Редактор Food.ru
Сергей, спасибо, что обратили внимание! Мы уже скорректировали текст рецепта.
26.02.25 в 09:59
Сергей
а мясорубка то зачем?
26.02.25 в 00:49
Ирина
Вкусно
23.02.25 в 13:47
Ангелина Г.
Приготовили Болгарскую мусаку , получилось очень вкусно )))
19.02.25 в 13:13

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении