Цыплята табака

Цыпле́нок табака́ — традиционное грузинское блюдо. Для его приготовления цыпленка жарят с перцем, чесноком и пряностями в специальной сковороде с прессом. Табак в кулинарном процессе не используется, название происходит от грузинского слова с турецкими корнями tapha, которое переводится как «сковорода». Получается, что «цыпленок табака» означает «цыпленок на сковороде».
Цыплята табака

История появления

По распространенной версии, традиция готовить цыпленка табака пришла в Грузию из Турции. Сначала для жарки использовался металлический лист, ровно уложенный на костер. Сверху тушку птицы придавливали камнем или другим увесистым предметом. Потом придумали тяжелую сковороду с винтовым прессом на крышке. Такая конструкция позволяет равномерно прожарить цыпленка до румяной корочки. В наше время цыпленок табака популярен не только на Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве, а также в Центральной и Восточной Европе.

Какой цыпленок табака на вкус

Жареный цыпленок имеет нежный, пряный, мясной вкус.

Как это есть

Горячего цыпленка табака посыпают свежей зеленью и подают с традиционными грузинскими соусами — аджикой, ткемали или сациви.

Как и сколько хранить

Цыпленок табака может храниться в холодильнике в контейнере или фольге 2-3 дня.

Любопытные факты

  • В Армении готовят похожее на цыпленка табака блюдо под названием тапакац хав.
  • Маринад для цыпленка табака обычно включает в себя черный молотый перец, хмели-сунели, кардамон, паприку, чеснок, лимонный сок. Иногда курицу просто обмазывают аджикой и зажаривают.
  • По рецепту цыпленка табака вместо цельной тушки можно пожарить куриные окорочка под прессом.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении