Цыплята табака
Цыпле́нок табака́ — традиционное грузинское блюдо. Для его приготовления цыпленка жарят с перцем, чесноком и пряностями в специальной сковороде с прессом. Табак в кулинарном процессе не используется, название происходит от грузинского слова с турецкими корнями tapha, которое переводится как «сковорода». Получается, что «цыпленок табака» означает «цыпленок на сковороде».
История появления
По распространенной версии, традиция готовить цыпленка табака пришла в Грузию из Турции. Сначала для жарки использовался металлический лист, ровно уложенный на костер. Сверху тушку птицы придавливали камнем или другим увесистым предметом. Потом придумали тяжелую сковороду с винтовым прессом на крышке. Такая конструкция позволяет равномерно прожарить цыпленка до румяной корочки. В наше время цыпленок табака популярен не только на Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве, а также в Центральной и Восточной Европе.
Какой цыпленок табака на вкус
Жареный цыпленок имеет нежный, пряный, мясной вкус.
Как это есть
Горячего цыпленка табака посыпают свежей зеленью и подают с традиционными грузинскими соусами — аджикой, ткемали или сациви.
Как и сколько хранить
Цыпленок табака может храниться в холодильнике в контейнере или фольге 2-3 дня.
Любопытные факты
- В Армении готовят похожее на цыпленка табака блюдо под названием тапакац хав.
- Маринад для цыпленка табака обычно включает в себя черный молотый перец, хмели-сунели, кардамон, паприку, чеснок, лимонный сок. Иногда курицу просто обмазывают аджикой и зажаривают.
- По рецепту цыпленка табака вместо цельной тушки можно пожарить куриные окорочка под прессом.
Понравился материал?