Цыпленок табака

Цыпленок табака

Чтобы цыпленок табака хорошо прожарился, выбирайте небольшую тушку. Желательно, чтобы вес не превышал 1 кг. Еще лучше найти в продаже цыплят-корнишонов. Их еще иногда называют «цыплята для гурманов», потому что это самые молодые птенцы весом от 360 до 600 г, а их мясо самое нежное. Надрежьте тушку цыпленка, раскройте и отбейте, чтобы она стала плоской, а затем натрите чесноком и специями. После этого обжарьте на сковороде под грузом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории236,36кКал
Белки17,69грамм
Жиры18,3грамм
Углеводы1,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

1 кг = 1000 г
5 зубчик = 25 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 7 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте тушку цыпленка. Тщательно обсушите бумажными полотенцами, тогда мясо хорошо прожарится. Почистите чеснок. Подготовьте кулинарный молоточек и пищевую пленку.

Шаг 1

Аккуратно надрежьте тушку цыпленка на животе, не затрагивая спинку, чтобы мясо хорошо раскрылось.
Проверьте, что внутри цыпленок тоже избавлен от лишней влаги. При необходимости промокните бумажными полотенцами. Это нужно, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой, а не просто тушилось.

Шаг 2

Положите тушку разрезом вниз. Накройте пищевой пленкой и расправьте. Аккуратно отбейте тушку кулинарным молотком. Старайтесь отбивать по суставам и основным косточкам, чтобы цыпленок стал максимально плоским.

Шаг 3

Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке с зубчиками.

Шаг 4

Смешайте в маленькой пиале или соуснике натертый чеснок, соль и специи до однородной массы.
Выбирайте для цыпленка табака такие специи как черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, куркума, базилик, орегано, шалфей, чабер.

Шаг 5

Хорошенько натрите цыпленка смесью специй со всех сторон, чтобы он весь пропитался пряностями. Начните обрабатывать тушку специями со спинки, затем намажьте внутреннюю часть. Положите цыпленка в миску или на тарелку. Затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться минимум на 1 час. Лучше всего мариновать мясо 3-4 часа.

Шаг 6

По истечении времени разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Выложите замаринованного цыпленка на сковороду спинкой вниз. Накройте сверху тарелкой или доской, на которую поставьте что-нибудь тяжелое. Это может быть наполненная водой банка или ручная мясорубка.
Возьмите для приготовления цыпленка табака чугунную сковороду или сковороду-гриль. Если таких нет, подойдет сковородка с толстым дном. В идеале это блюдо готовят в специальной сковороде из камня с тяжелой крышкой-грузом, которая называется «тапа». Именно от нее и пошло изначальное название «цыпленок тапака».

Шаг 7

Пожарьте цыпленка на среднем огне 20 минут до румяности. Переверните на другую сторону. Жарьте еще 30 минут так же под грузом.
Если есть сомнения, что тушка прожарилась, потушите ее под крышкой на слабом огне еще 10 минут или отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 °C.

произвести впечатление

Подавайте цыпленка табака с нарезкой из свежих овощей и зелени.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Иван, специи прописаны в совете к четвертому шагу.
11.09.24 в 12:13
иван
а какие специи. если пишите рецепт то пишите полностью.
11.09.24 в 04:11

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении