Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
новое
Новогодний конкурс
Нежность объединяет
Ваши истории в «Тёрке»
Бутерброд Малевича
Пушистый забег
Доступный ЗОЖ
Призы от Простоквашино
Фабрика подарков
Верните роботам чувства
Система качества Х5
Полезные сервисы
Меню на неделю
Калькулятор калорий
Магазин
Главное о еде
Академия
Кулинарные мастер-классы
Основы кулинарии
Все о еде
еда и развлечения
еда не дома
как готовить
как обустроить кухню
как экономить
ответственный подход
что съесть
Готовим детям
готовим с детьми
здоровые привычки
как накормить
правильный подход
чем кормить
ЗОЖ
еда и вес
еда и психология
здоровая еда
личный опыт
польза или вред
Мужская кухня
как отдохнуть
культура мяса
на огне
открытия
техника и девайсы
что приготовить
Про заготовки
как варить варенье
как замораживать
как коптить
как солить и мариновать
как сушить и вялить
как хранить
Энциклопедия
Винная энциклопедия
Продукты
Кулинарный калькулятор
Таблицы мер и весов
Блюда
Посуда и инструменты
Термины
Кухни мира
Для гостей «Пятёрочки»
Разбираемся в вине
Марки «Пятёрочки»
liebendorf
мясная ферма
Рестория
Станция молочная
Global Village
Селяночка
Ухтышки
Global Village Selection
Trattoria di Maestro Turatti
Зерница
Коптильный двор
Fish House
Не лишнее, а вкусное
Повышаем градус
Бюджету на пользу
Перекрёсток вкусов и идей
Готовая еда «Перёкрестка»
Продукт недели в «Перекрёстке»
Маркет Перекрёсток
Зеленая линия
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
Наше приложение
Социальные сети
Вакансии
Написать нам
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Рекомендательные технологии
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Кабардино-балкарская кухня
Кабардино-балкарская кухня
впечатляющий рецепт
вторые блюда
Еда наших
просто
есть распространенные аллергены
выпечка
завтрак
ваши рецепты
мясные блюда
ужин
Тип материала
Все
Рецепты
Продукты
Статьи
Новости
каши
15 минут
Кхъуейжьапхъэ
Сложнопроизносимое название для не носителей кабардинского языка скрывает под собой потрясающую кашу из кукурузной манки, домашней сметаны, яйца и сыра. Отличный выбор, если нужно съесть что-то очень сытное (и вкусное!)
Это блюдо национальной кабардино-балкарской кухни. Чем она славится, рассказали
в этой статье.
рецепты с красной фа...
2 часа 25 минут
Джэршлыбжьэ
Блюд без мяса в составе национальных кухонь Кавказа не так много, но тем не менее они есть. Джэршлыбжьэ — одно из них. Фасолевое лобио с домашней сметаной — беспроигрышное комбо.
Это блюдо национальной кабардино-балкарской кухни. Чем она славится, рассказали
в этой статье.
мясо тушеное
2 часа 25 минут
Лыгъурлыбжьэ
Лыбжьэ с кабардинского можно перевести как «мясной соус», поэтому неудивительно, что в кухне несколько блюд с похожим названием. Самое известное наверное джэдлыбжьэ — курица в сметанном соусе, есть и вегетарианский вариант «либжи» — джэршлыбжьэ — фасоль в соусе. Но в этом рецепте речь пойдет о лыгъурлыбжьэ — копченом (или вяленом мясе) в сметанном соусе.
Это блюдо национальной кабардино-балкарской кухни. Чем она славится, рассказали
в этой статье.
молочные супы
2 часа 25 минут
Ашрык
Этот сытный молочный суп, символизирующий изобилие, раньше готовили в день весеннего равноденствия, и это вполне объясняет его состав. Особенно внимательно следили за количеством ингредиентов — оно обязательно должно было быть нечетным, но сейчас мало кто предъявляет к ашрыку такие требования.
Это блюдо национальной кабардино-балкарской кухни. Чем она славится, рассказали
в этой статье.
блюда из круп
20 минут
Кабардинская паста
Несмотря на название, ничего общего с итальянской адыгская паста не имеет. А вот с итальянской же полентой сравнение чуть более уместное, но опять же — везде свои нюансы. Блюдо простое, сытное и быстрое в приготовлении. Обычно паста подается как гарнир к мясу, однако никто не запрещает есть пасту вприкуску с домашним кавказским сыром и сметано-чесночным соусом.
выпечка
2 часа 20 минут
Лакумы
Казалось бы ничего особенного — пышки, обжаренные в масле до золотистой корочки. Однако в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии блюдо знаковое: без него не обходится ни свадьба, ни похороны, ни любое другое мероприятие. Рецептов этого блюда примерно столько же, сколько проживающих женщин в этих республиках, но мы приготовим ту версию, которая существовала в заведении национальной кухни «Нацмены», и полюбилась жителям и гостям Нальчика.
Это блюдо национальной кабардино-балкарской кухни. Чем она славится, рассказали
в этой статье.
лепешки
1 час 25 минут
Слоеная лепешка
Пышную лепешку с рыхлой слоистой структурой готовят не только из сложенного и несколько раз раскатанного дрожжевого теста, но и из простого теста на соде и сыворотке. Раскатайте тесто как можно тоньше и промажьте его маслом. Затем сверните в рулет и заверните в объемную «улитку». Масло не даст слоям теста слипнуться при выпечке, они останутся ровными и красивыми, но хорошо пропекутся. Подойдет не только растительное, но и растопленное сливочное масло.
лепешки
50 минут
Хычины с творогом
Хычины готовят с разнообразными начинками: с сыром, картофелем, творогом, зеленью. Тесто заводится просто: мука смешивается с кефиром, содой и солью. Чтобы тесто стало еще нежнее, хорошенько отбейте его о рабочую поверхность 5 минут, а потом дайте отдохнуть 20 минут. За это время как раз можно подготовить начинку из творога, отварного картофеля и чеснока. Обжаривать хычины нужно обязательно на сухой сковороде без добавления масла. А уже готовые лепешки немного смажьте сливочным маслом.
тесто
1 час
Хычины на кефирном тесте
Для карачаево-балкарских хычинов нужно пресное тесто. По этому рецепту оно получается однородным, мягким и не тугим. И все это благодаря кефиру в составе. Именно этот кисломолочный продукт делает тесто эластичным и послушным. После замеса обязательно дайте тесту отдохнуть около 30 минут. И только потом приступайте к приготовлению самих хычинов.
блюда из курицы
40 минут
Гедлибже из курицы в сметанном соусе
Очень простое в приготовлении блюдо кабардино-балканской кухни. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, нежной, ароматной.
блины
35 минут
Блины «Чертмала»
Это блины на айране. Готовятся без яиц и жарятся исключительно на сливочном масле.
картофельная запекан...
45 минут
Картофельная запеканка с сыром и помидорами на сковороде
Простая в приготовлении запеканка из картофеля. Можно использовать разные начинки: сыр, овощи, зелень, оливки, чечевицу.
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Помощник
Статьи
Избранное