Лакумы

Лакумы

Казалось бы ничего особенного — пышки, обжаренные в масле до золотистой корочки. Однако в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии блюдо знаковое: без него не обходится ни свадьба, ни похороны, ни любое другое мероприятие. Рецептов этого блюда примерно столько же, сколько проживающих женщин в этих республиках, но мы приготовим ту версию, которая существовала в заведении национальной кухни «Нацмены», и полюбилась жителям и гостям Нальчика. 
Калории 470,31 кКал
Белки 4,74 грамм
Жиры 37,28 грамм
Углеводы 28,58 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кабардино-балкарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
600 мл = 600 г
1 л = 1000 г
4 ст. л. = 100 г
0,5 ст. л. = 12,5 г
6 г
1 шт. = 60 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
1 ст. л. = 25 г
15 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте большую глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. В первую очередь просейте муку – так она насытится кислородом и тесто будет более воздушным.

Шаг 1

В муку высыпьте пачку дрожжей и перемешайте. Посередине сделайте небольшую  лунку и разбейте туда яйцо. Затем добавьте соду, которую предварительно смешали с айраном или сметаной, и снова перемешайте. 

Шаг 2

Параллельно медленно подогрейте молоко на плите. В него добавьте сахар, соль и сливочное масло. Размешайте до полного растворения. Молоко не должно быть горячим — финальная температура в районе 38-40 °C (можно проверить на ладони, оно должно быть чуть теплее температуры тела). Теплое молоко понемногу вылейте в тазик с мукой, замешивая мягкое тесто и разбивая рукой получившиеся комочки. 

Шаг 3

Тесто не должно быть крутым, но и не должно липнуть к рукам. В самом конце залейте на тесто 50 мл растительного масла, накройте пленкой и уберите в теплое место — дайте тесту подняться. 

Шаг 4

Примерно через час проверьте тесто – если оно хорошо поднялось, обомните его и снова оставьте подходить на 50 минут.

Шаг 5

Растительное масло налейте в сотейник или сковороду с толстым дном и поставьте на огонь. Масла лучше не жалеть — если не долить, лакумы будут подгорать. Само тесто ради удобства разделите на две-три части, сформируйте каждую часть в шарик и раскатывайте на силиконовом коврике, который предварительно посыпали мукой. 

Шаг 6

Получившийся слой теста не должен быть тонким, но и не должен быть толстым — примерно в толщину пальца. Разрежьте тесто на небольшие ромбики, квадратики и любые другие фигуры. Круглая форма лакумов во многих селах считается поминальной, такой формы лучше избегать. 

Шаг 7

Каждый лакум жарьте с обеих сторон пару минут, утапливая его в масле шумовкой. Если он красиво надувается, значит всё сделано правильно. 

Шаг 8

Готовые лакумы перенесите в емкость, дно которой предварительно застелили бумажными полотенцами — так вы дадите лишнему маслу стечь.

произвести впечатление

Подают лакумы обычно с домашним сыром и калмыцким чаем, однако к ним хорошо подойдут и сметана, и сгущенка, и варенье. Но самое любимое детское лакомство — откусить от лакума край и положить в него конфету. Приятного аппетита! 
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении