Слоеная лепешка

Слоеная лепешка

Пышную лепешку с рыхлой слоистой структурой готовят не только из сложенного и несколько раз раскатанного дрожжевого теста, но и из простого теста на соде и сыворотке. Раскатайте тесто как можно тоньше и промажьте его маслом. Затем сверните в рулет и заверните в объемную «улитку». Масло не даст слоям теста слипнуться при выпечке, они останутся ровными и красивыми, но хорошо пропекутся. Подойдет не только растительное, но и растопленное сливочное масло.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории303,56кКал
Белки6,17грамм
Жиры14,29грамм
Углеводы38,78грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кабардино-балкарская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

1.5 стакан = 195 г
0.5 стакан = 100 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

2 ч. л. = 16 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Испеките лепешку из цельнозерновой пшеничной муки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сыворотку из холодильника, дайте ей согреться при комнатной температуре. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте скалку, силиконовую кисточку, чистое тканевое полотенце. Застелите плоский противень бумагой для выпечки.
Вместо сыворотки для теста подойдет и кефир жирностью 1%, разведенный с водой в соотношении 1:1.

Шаг 1

Всыпьте в миску с просеянной мукой соль и соду, хорошо перемешайте.
При желании добавьте в тесто сахар, чтобы получить десертный вариант выпечки.

Шаг 2

Влейте в муку небольшими порциями сыворотку комнатной температуры, начиная замешивать тесто лопаткой или ложкой. Вымесите руками однородное мягкое тесто.

Шаг 3

Прикройте тесто тканевым полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы мука начала выделять клейковину.

Шаг 4

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на стол «отдохнувшее» тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм.

Шаг 5

Налейте на тесто растительное масло. Размажьте его по всей поверхности теста с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 6

Сверните тесто маслом внутрь в плотный, но не слишком тугой рулет.

Шаг 7

Начиная с одного конца рулета, заверните его по спирали в круг в виде улитки, прижимая кольца спирали друг к другу. Свободный кончик «улитки» заверните под получившийся круг и крепко слепите с началом «улитки».

Шаг 8

Прокатите по «улитке» скалкой, чтобы она расплющилась.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180°C. Выложите получившуюся лепешку-«улитку» на противень с бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку и выпекайте лепешку 25-30 минут до яркого золотистого цвета. Достаньте лепешку из духовки и переложите на блюдо или доску.
При желании не пеките лепешку в духовке, а обжарьте ее на сухой сковороде при среднем огне по 7-8 минут с каждой стороны до румяной корочки.

произвести впечатление

Подайте к слоеной лепешке сливочное масло, украсьте базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении