Что такое букет гарни и для чего он нужен
/ Собираем идеальную душистую приправуБукет гарни сложно купить в магазине. Чтобы пучок душистых трав правильно работал в блюде, лучше всего собрать его самостоятельно — непосредственно перед приготовлением и из самых качественных ингредиентов. Сделать это просто даже начинающим кулинарам. А как это сделать рассказываем в статье.
Что такое букет гарни
Букет гарни по удобству и смыслу использования можно сравнить с пакетиком чая. Только в букете — свежие пряные травы и по желанию специи, завернутые в листья или марлю. Гарни используют, чтобы придать аромат и вкус тушеным блюдам, рагу, супам-похлебкам и соусам. После того, как блюдо приготовлено, букет удаляют. Повторное использование его невозможно.
Когда и где появился
Букет гарни — изобретение французских кулинаров, — скорее всего, использовался уже в середине XVII века. В переводе с французского bouquet garni означает «связка украшений». О безымянном букете пряных трав упоминается в книге Франсуа Пьера де Ла Варенна «Французский повар», 1651 года издания. Современное наименование душистая приправа получила только в начале XVIII века.
Что в составе
С самого начала французы собирали букет из ингредиентов, которые отлично выдерживают термообработку. Вот несколько классических вариантов:
- гвоздика — чеснок — репчатый лук;
- чеснок — гвоздика — лавровый лист;
- тимьян — шалфей — базилик;
- петрушка — лук-порей.
Кулинар Жюль Гуффе в 1867 г предложил называть букетом гарни приправу, состоявшую из 30 г петрушки, 2 г тимьяна и 2 г лавра. Огюст Эскоффье, «король французской кухни», составлял ее из восьми частей петрушки, одной части тимьяна и одной части лавра. Сейчас букет гарни не имеет единой рецептуры, поскольку все зависит от желания, знаний и вкусов его создателя. При этом чаще всего за основу берется:
- петрушка,
- сельдерей,
- тимьян,
- лавровый лист.
К ним по желанию могут добавляться:
- шалфей,
- розмарин,
- тархун,
- укроп,
- базилик и другие травы.
Есть даже азиатский вариант приправы: имбирь — чеснок — зеленый лук.
Повара предпочитают работать со свежими травами, но можно попробовать сделать букет гарни из сушеных: смешайте петрушку, тимьян, лавровый лист и заверните микс в марлю.
Какие варианты еще могут быть
Если нет классических ингредиентов для букета гарни, можете сделать травяные букеты из других трав. Используйте все сезонное, что есть в саду, огороде или продается на рынке.
Например, цитрусовый аромат блюдам придадут мелисса или лемонграсс. А в Провансе в букет гарни добавляют сушеную апельсиновую корочку.
Как собрать букет гарни
- Подготовьте все ингредиенты
Прежде всего, лук-порей, только зеленую часть — по количеству букетов гарни, которые хотите собрать. Примерно два-три листа на букет.
Если нет лука-порея, его можно заменить большими свежими лавровыми листами. Не забудьте, что свежий лавровый лист обладает довольно сильным специфическим вкусом и ароматом, который не всем нравится.
Плюс для сбора букета гарни нужны пряные травы и кулинарный шпагат или специальные силиконовые веревочки. Не все нитки подходят для сборки букета гарни. Некоторые могут окрашивать продукты при тепловой обработке, другие могут порваться или оставить в готовом блюде маленькие кусочки.
- Сделать букет гарни из свежих трав можно всего за 4 шага
- Соберите пряные травы в маленький букетик. Оберните стебли шпагатом.
- Подготовленный букетик положите на листья лука-порея. На этом этапе к травам можно добавить пару зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные широкой стороной ножа, две-четрые горошины черного перца, небольшой кусочек свежего или сушеного перца чили.
- Упакуйте ингредиенты так, чтобы получившуюся конструкцию можно было перевязать шпагатом; и все содержимое оставалось внутри луковых листьев. Кстати, с марлей работать проще всего.
- Отрежьте длинный кусок шпагата, примерно 30-40 см. Перевяжите упаковку, оставив большую часть веревки свободной, чтобы привязать ее к ручке посуды, в которой будете готовить еду. Так букет гарни проще достать.
Универсальный рецепт:
- 5 веточек петрушки,
- 5 веточек свежего тимьяна,
- 1-2 небольших лавровых листа оберните в 3 листа лука-порея.
Как использовать букет
- Добавляйте букет гарни к тушеной говядине или кролику, тушеным в красном вине свиным ребрам.
- Готовьте с ним бульоны, в том числе рыбные, соус на основе белого вина и куриного бульона или мясные подливы.
- Запекайте баклажаны, морковь, картошку и чеснок, предварительно замариновав их в масле с букетом гарни.
- Букет гарни хорошо подходит для приготовления утки, цыплят, телячьей лопатки, ножек молодого барашка, говяжьего сердца и языка, карпа, форели.
Что можно сделать?
Добавьте в список покупок свежий тимьян, лук-порей и петрушку. Самое время потренироваться собирать букет гарни.
Узнайте больше о пряных травах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы