Что такое букет гарни и для чего он нужен Собираем идеальную душистую приправу

Букет гарни очень сложно купить в магазине. Чтобы пучок душистых трав правильно работал в блюде, лучше всего собрать его самостоятельно — непосредственно перед приготовлением и из самых качественных ингредиентов. Сделать это просто даже начинающим кулинарам.

Что такое букет гарни

Букет гарни по удобству и смыслу использования можно сравнить с пакетиком чая. Только в букете — свежие пряные травы и по желанию специи, завернутые в листья или марлю. Гарни используют, чтобы придать аромат и вкус тушеным блюдам, рагу, супам-похлебкам и соусам. После того, как блюдо приготовлено, букет удаляют. Повторное использование его невозможно.

Когда и где появился

Букет гарни — изобретение французских кулинаров. В переводе с французского bouquet garni означает «связка украшений». Скорее всего, связка пряных трав использовалась уже в середине XVII века. О безымянном букете пряных трав упоминается в книге Франсуа Пьера де Ла Варенна «Французский повар», 1651 года издания. Свое теперешнее наименование душистая приправа получила только в начале XVIII века.

Что в составе

С самого начала французы собирали букет из ингредиентов, которые отлично выдерживают термообработку. Было несколько классических вариантов:: гвоздика — чеснок — репчатый лук; чеснок — гвоздика — лавровый лист; тимьян — шалфей — базилик; петрушка — лук-порей.
Кулинар Жюль Гуффе в 1867 г предложил называть букетом гарни приправу, состоявшую из 30 г петрушки, 2 г тимьяна и 2 г лавра. Огюст Эскоффье, «король французской кухни», составлял ее из восьми частей петрушки, одной части тимьяна и одной части лавра.Сейчас букет гарни не имеет единой рецептуры, поскольку все зависит от желания, знаний и вкусов его создателя. При этом чаще всего за основу берется петрушка, сельдерей, тимьян, лавровый лист. К ним по желанию могут добавляться шалфей, розмарин, тархун, укроп, базилик и другие травы.
Есть даже азиатские вариант приправы: имбирь — чеснок — зеленый лук.Повара предпочитают работать со свежими травами, но можно попробовать сделать букет гарни из сушеных трав. Для этого смешайте сушеную петрушку, сушеный тимьян и сушеный лавровый лист и заверните микс в марлю.

Какие варианты еще могут быть

Если у вас нет классических ингредиентов для букета гарни, можете сделать травяные букеты из других трав. Используйте все сезонное, что есть в вашем саду, огороде или продается на рынке. Мелисса или лемонграсс, например, добавят цитрусовый аромат блюдам. Цитрусовые вообще отличная добавка. Ее используют даже в Провансе, добавляя в букет гарни сушеную апельсиновую корочку.

Как собрать букет гарни

Подготовьте все ингредиенты. Прежде всего, лук-порей, только зеленую часть – по количеству букетов гарни, которые хотите собрать. Примерно 2-3 листа на 1 букет.
Если нет лука-порея, его можно заменить большими свежими лавровыми листиками. Не забудьте, что свежий лавровый лист обладает довольно сильным специфическим вкусом и ароматом, который не всем нравится. Плюс для сбора букета гарни нужны пряные травы и кулинарный шпагат или специальные силиконовые веревочки.
Не все нитки подходят для сборки букета гарни. Некоторые могут окрашивать продукты при тепловой обработке, другие могут порваться или оставить в готовом блюде маленькие кусочки.
Сделать букет гарни из свежих трав можно всего за 4 шага.
  • Соберите пряные травы в маленький букетик. Оберните стебли шпагатом.
  • Подготовленный букетик положите на листья лука-порея. На этом этапе к травам можно добавить пару зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные широкой стороной ножа, 2-4 горошины черного перца, небольшой кусочек свежего или сушеного перца чили.
  • Упакуйте ингредиенты так, чтобы получившуюся конструкцию можно было перевязать шпагатом; и все содержимое оставалось внутри луковых листьев. Кстати, с марлей работать проще всего.
  • Отрежьте длинный кусок шпагата, примерно 30-40 см. Перевяжите упаковку, оставив большую часть веревки свободной, чтобы привязать ее к ручке посуды, в которой будете готовить еду. Так букет гарни проще достать.
Универсальный рецепт: 5 веточек петрушки, 5 веточек свежего тимьяна, 1-2 небольших лавровых листа оберните в 3 листа лука-порея.

Как использовать букет

Добавляйте букет гарни к тушеной говядине или кролику, тушеным в красном вине свиным ребрам. Готовьте с ним бульоны, в том числе рыбные, соус на основе белого вина и куриного бульона или мясные подливы. Запекайте баклажаны, морковку, картошку и чеснок, предварительно замариновав их в масле с букетом гарни.Букет гарни хорошо подходит для приготовления утки, цыплят, телячьей лопатки, ножек молодого барашка, говяжьего сердца и языка, карпа, форели.

Что можно сделать?

Добавьте в свой список покупок свежий тимьян, лук-порей и петрушку. Самое время потренироваться собирать букет гарни.
Аватар пользователя
Автор: Ольга Володина,
кулинарный редактор Food.ru