Диетолог объяснила, какие продукты надолго насыщают

Комментарии
Если вы через полтора-два часа после приема пищи снова хотите есть, значит, еда была недостаточно богата полезными веществами и белком. Диетолог объяснила, какие продукты нужно есть, чтобы насытиться, а от каких лучше отказаться.
Диетолог объяснила, какие продукты надолго насыщают
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина заявила, что быстрее всего голод наступает после употребления продуктов с высоким содержанием сахара. Это не только кондитерские изделия и сдобная выпечка, но и еда быстрого приготовления и полуфабрикаты. Фрукты, несмотря на наличие простых сахаров, к этой категории не относятся, поскольку в них мало калорий.
«Это значит, что если пытаться утолить чувство голода чем-то сладким, например шоколадкой, булочкой, печеньем, то это приведет к кратковременному повышению уровня глюкозы. Когда он снизится, мы почувствуем голод. При этом калории, полученные с этими продуктами, не успеют израсходоваться. А их там, как правило, много», — заявила Чехонина.
Кроме того, продукты с высоким содержанием сахара не создают чувство сытости, а чувство голода наступает через час-полтора.
«Все углеводные продукты начинают перевариваться еще в ротовой полости, а в желудке продолжают. В итоге там не остается объемной пищи, чувство голода усиливается, а непотраченные калории уходят в запас», — рассказала диетолог.
Она посоветовала заменить шоколад и булочки на фрукты. Они тоже сладкие, но в них нет жиров и такого большого количества калорий. Кроме того, они наполнят желудок и создадут чувство сытости.
По мнению диетолога, если в течение дня вам все время хочется есть, стоит подумать, правильно ли построен ваш рацион.
«Каждый основной прием пищи: завтрак, обед и ужин — обязательно должны содержать источник полноценного белка. Причем желательно нежирный. Это мясо, рыба, птица, яичный белок, творог», — сказала врач. К белку обязательно должен идти гарнир: овощи или крупы.
Белок долго переваривается, создает ощущение сытости, не влияет на скачки сахара в крови и переваривается только в желудке.
«Белковая пища способствует выработке в организме специфического пептида, который отвечает за чувство насыщения. А вот углеводы не обладают таким действием», — пояснила Чехонина.
Жиры тоже надолго избавят от голода, но они более калорийны. Поэтому акцент в приемах пищи нужно делать на белке — он насытит и не «подарит» организму лишних калорий.
Поэтому диетолог рекомендует перекусывать фруктами и творогом, обязательно включать в рацион белок и пить чай со сладостями, в которых не так много сахара: пряниками, сухофруктами, зефиром, мармеладом, пастилой.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении