Диетолог рассказала, какая смородина самая полезная
Сейчас на рынках и в супермаркетах можно купить красную, черную и даже белую смородину. А у многих эти ягоды растут на даче. Диетолог рассказала, какой сорт полезнее и кому ее нужно есть.

Врач-диетолог, эндокринолог Егана Королева раскрыла полезные свойства смородины. Оказывается, у каждый сорта они разные. Однако по калорийности смородина практически одинакова: в 100 граммах черной и красной содержится 44 калории, в белой — 42.
Черная смородина богата коллагеном, необходимым для молодой кожи.
«Благодаря большому содержанию витамина С — 222% от суточной нормы в 100 граммах — смородина помогает вырабатывать такой белок, как коллаген», — рассказала врач.
Кроме того, такого большого количества витамина С доктор призвала не пугаться: получить переизбыток очень сложно, поскольку в организме он выполняет множество функций. Например, борется со свободными радикалами.
«Из-за свободных радикалов усиливается выработка меланина — могут образоваться пигментные пятна, высыпания на коже», — подчеркнула врач.
И черная смородина помогает снизить риск возникновения подобных проблем.
Черная смородинаЕще одно полезное свойство черной смородины — благодаря пищевым волокнам оно выводит из организма токсины.
«Пектин, содержащийся в черной смородине, как губка впитывает из кишечника токсины и тяжелые металлы», — сказала Королева.
Причиной попадания в организм тяжелых металлов несколько: плохая экология, определенные продукты, чаще всего морская рыба.
Красная смородина по полезным свойствам не уступает черной. В ней есть кремний — в 100 граммах содержится 233% от суточной нормы. Он тоже синтезирует коллаген и помогает поддержать молодость кожи.
Красная смородинаВ красной смородине есть вещества, которые препятствуют образованию тромбов.
«Это особенно актуально в жару, когда и так увеличиваются риски возникновения разных заболеваний, например инфарктов, инсультов, которые могут быть следствием оторвавшегося тромба», — подчеркнула врач.
В белой смородине содержится меньше витаминно-минеральных комплексов, чем в красной и черной, но она подходит людям, которые не любят кислые ягоды или у которых аллергия на продукты красного цвета.
Кстати, листья смородины тоже полезны — в них содержатся дубильные вещества и флавоноиды.
«Это вещества, которые улучшают работу печени и предотвращают риск возникновения гастрита. Поэтому смело заваривайте листья смородины и пейте летними вечерами», — сообщила врач.
Для максимальной пользы Королева порекомендовала не останавливать свой выбор на смородине одного сорта, а есть сразу все.
А вот что можно сделать из смородины! Лучшие рецепты от food.ru:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.




