Диетолог рассказала, какая смородина самая полезная
Сейчас на рынках и в супермаркетах можно купить красную, черную и даже белую смородину. А у многих эти ягоды растут на даче. Диетолог рассказала, какой сорт полезнее и кому ее нужно есть.
Врач-диетолог, эндокринолог Егана Королева раскрыла полезные свойства смородины. Оказывается, у каждый сорта они разные. Однако по калорийности смородина практически одинакова: в 100 граммах черной и красной содержится 44 калории, в белой — 42.
Черная смородина богата коллагеном, необходимым для молодой кожи.
«Благодаря большому содержанию витамина С — 222% от суточной нормы в 100 граммах — смородина помогает вырабатывать такой белок, как коллаген», — рассказала врач.
Кроме того, такого большого количества витамина С доктор призвала не пугаться: получить переизбыток очень сложно, поскольку в организме он выполняет множество функций. Например, борется со свободными радикалами.
«Из-за свободных радикалов усиливается выработка меланина — могут образоваться пигментные пятна, высыпания на коже», — подчеркнула врач.
И черная смородина помогает снизить риск возникновения подобных проблем.
Еще одно полезное свойство черной смородины — благодаря пищевым волокнам оно выводит из организма токсины.
«Пектин, содержащийся в черной смородине, как губка впитывает из кишечника токсины и тяжелые металлы», — сказала Королева.
Причиной попадания в организм тяжелых металлов несколько: плохая экология, определенные продукты, чаще всего морская рыба.
Красная смородина по полезным свойствам не уступает черной. В ней есть кремний — в 100 граммах содержится 233% от суточной нормы. Он тоже синтезирует коллаген и помогает поддержать молодость кожи.
В красной смородине есть вещества, которые препятствуют образованию тромбов.
«Это особенно актуально в жару, когда и так увеличиваются риски возникновения разных заболеваний, например инфарктов, инсультов, которые могут быть следствием оторвавшегося тромба», — подчеркнула врач.
В белой смородине содержится меньше витаминно-минеральных комплексов, чем в красной и черной, но она подходит людям, которые не любят кислые ягоды или у которых аллергия на продукты красного цвета.
Кстати, листья смородины тоже полезны — в них содержатся дубильные вещества и флавоноиды.
«Это вещества, которые улучшают работу печени и предотвращают риск возникновения гастрита. Поэтому смело заваривайте листья смородины и пейте летними вечерами», — сообщила врач.
Для максимальной пользы Королева порекомендовала не останавливать свой выбор на смородине одного сорта, а есть сразу все.
А вот что можно сделать из смородины! Лучшие рецепты от food.ru:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы