Как заморозить сметану

/ И зачем это делать
Молочные продукты быстро портятся, но есть способ продлить срок годности на несколько месяцев. Food.ru разобрался, можно ли заморозить сметану, сколько и как хранить ее в морозильной камере.
Как заморозить сметану / И зачем это делать
2
(1)

Что происходит во время заморозки

У свежей сметаны мягкая, кремообразная текстура и насыщенный молочный вкус. При замерзании вода расширяется и застывает быстрее жира, поэтому текстура продукта становится зернистой: жир отделяется от жидкой части, и в результате такого расслоения появляются мелкие комочки.
Совет
Замораживайте сметану, которая до этого хранилась в холодильнике не дольше семи дней. Берите ту, у которой выше жирность, — такая сметана меньше расслаивается. 
Можно ли использовать просроченные кисломолочные продукты

В чем заморозить сметану

Сметану, купленную в магазине, можно заморозить в фабричной упаковке, не открывая ее. Для замораживания домашнего деревенского продукта можно воспользоваться способами ниже.
  • Пластиковый контейнер. Те, что подходят для низких температур, делают из полипропилена. Ищите на контейнере маркировку PP 05. 
  • Полиэтиленовый или пластиковый пакет. Используйте специальные мешки для заморозки, в них легко фасовать жидкие продукты.
  • Силиконовая форма. В ней можно заморозить даже небольшое количество сметаны.

Как сделать правильно

Если замораживаете остатки или небольшое количество сметаны, взбейте ее перед тем, как положить в форму, чтобы равномерно распределить влагу. Для этого подойдет обычный венчик.
  1. Разделите продукт на порции и поместите в контейнер или пакет для заморозки.
  2. Удалите лишний воздух и плотно закройте.
  3. Перед заморозкой укажите текущую дату.
  4. Поместите контейнер в морозилку для того, чтобы заморозить сметану.
5 блюд, которые можно заморозить

Сколько хранить

При температуре –18 ℃ продукт 20% жирности можно хранить даже полгода. Но за такое время его вкусовые качества ухудшатся, поэтому лучше рассчитывайте на месяц-полтора и соблюдайте простые правила: 
  • не допускайте перепадов температур в морозилке, где хранится замороженная сметана;
  • следите, чтобы внутрь не попадали воздух и влага — только так сметана не испортится; 
  • замораживайте продукт только один раз: заморозить сметану дважды нельзя.

Как правильно разморозить

Оставить на ночь в холодильнике до полного оттаивания. А вот при комнатной температуре этого делать не стоит, так как продукт может испортиться. Если после разморозки сметана стала водянистой, взбейте ее венчиком.
Как разморозить слоеное тесто

Как использовать замороженную сметану

Использовать замороженную сметану нужно в течение суток, повторно замораживать не рекомендуется. Только в таком случае сметана для приготовления блюд будет пригодна. 

Где применять размороженную сметану

Замороженная сметана подойдет не для всех блюд в качестве ингредиента: например, такая сметана не годится для салатов, супов или крема для тортов, также ее нельзя подавать к блинам и сырникам.
Однако использовать замороженную сметану можно для теста, запеканки, маринада для шашлыка, еще из нее можно сделать творожный сыр.
Как выбрать морозильный ларь с вертикальной или горизонтальной загрузкой

Что можно сделать?

Добавить перед замораживанием немного муки или кукурузного крахмала — это улучшит текстуру продукта. Приготовить домашнюю сметану по одному из наших рецептов: для этого вам понадобятся только кефир, молоко и полчаса свободного времени. Во время поста можно сделать вегетарианскую заправку из орехов кешью — она идеально сочетается с хрустящими тостами и оливковым маслом.

Узнайте, что еще можно заморозить про запас: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении