Как заморозить сметану

/ И зачем это делать
Молочные продукты быстро портятся, но есть способ продлить срок годности на несколько месяцев. Food.ru разобрался, можно ли заморозить сметану, сколько и как хранить ее в морозильной камере.
Как заморозить сметану / И зачем это делать
2
(1)

Что происходит во время заморозки

У свежей сметаны мягкая, кремообразная текстура и насыщенный молочный вкус. При замерзании вода расширяется и застывает быстрее жира, поэтому текстура продукта становится зернистой: жир отделяется от жидкой части, и в результате такого расслоения появляются мелкие комочки.
Совет
Замораживайте сметану, которая до этого хранилась в холодильнике не дольше семи дней. Берите ту, у которой выше жирность, — такая сметана меньше расслаивается. 

В чем заморозить сметану

Сметану, купленную в магазине, можно заморозить в фабричной упаковке, не открывая ее. Для замораживания домашнего деревенского продукта можно воспользоваться способами ниже.
  • Пластиковый контейнер. Те, что подходят для низких температур, делают из полипропилена. Ищите на контейнере маркировку PP 05. 
  • Полиэтиленовый или пластиковый пакет. Используйте специальные мешки для заморозки, в них легко фасовать жидкие продукты.
  • Силиконовая форма. В ней можно заморозить даже небольшое количество сметаны.

Как сделать правильно

Если замораживаете остатки или небольшое количество сметаны, взбейте ее перед тем, как положить в форму, чтобы равномерно распределить влагу. Для этого подойдет обычный венчик.
  1. Разделите продукт на порции и поместите в контейнер или пакет для заморозки.
  2. Удалите лишний воздух и плотно закройте.
  3. Перед заморозкой укажите текущую дату.
  4. Поместите контейнер в морозилку для того, чтобы заморозить сметану.

Сколько хранить

При температуре –18 ℃ продукт 20% жирности можно хранить даже полгода. Но за такое время его вкусовые качества ухудшатся, поэтому лучше рассчитывайте на месяц-полтора и соблюдайте простые правила: 
  • не допускайте перепадов температур в морозилке, где хранится замороженная сметана;
  • следите, чтобы внутрь не попадали воздух и влага — только так сметана не испортится; 
  • замораживайте продукт только один раз: заморозить сметану дважды нельзя.

Как правильно разморозить

Оставить на ночь в холодильнике до полного оттаивания. А вот при комнатной температуре этого делать не стоит, так как продукт может испортиться. Если после разморозки сметана стала водянистой, взбейте ее венчиком.

Как использовать замороженную сметану

Использовать замороженную сметану нужно в течение суток, повторно замораживать не рекомендуется. Только в таком случае сметана для приготовления блюд будет пригодна. 

Где применять размороженную сметану

Замороженная сметана подойдет не для всех блюд в качестве ингредиента: например, такая сметана не годится для салатов, супов или крема для тортов, также ее нельзя подавать к блинам и сырникам.
Однако использовать замороженную сметану можно для теста, запеканки, маринада для шашлыка, еще из нее можно сделать творожный сыр.

Что можно сделать?

Добавить перед замораживанием немного муки или кукурузного крахмала — это улучшит текстуру продукта. Приготовить домашнюю сметану по одному из наших рецептов: для этого вам понадобятся только кефир, молоко и полчаса свободного времени. Во время поста можно сделать вегетарианскую заправку из орехов кешью — она идеально сочетается с хрустящими тостами и оливковым маслом.

Узнайте, что еще можно заморозить про запас: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении