Как заморозить сметану
/ И зачем это делатьМолочные продукты быстро портятся, но есть способ продлить срок годности на несколько месяцев. Food.ru разобрался, можно ли заморозить сметану, сколько и как хранить ее в морозильной камере.
Что происходит во время заморозки
У свежей сметаны мягкая, кремообразная текстура и насыщенный молочный вкус. При замерзании вода расширяется и застывает быстрее жира, поэтому текстура продукта становится зернистой: жир отделяется от жидкой части, и в результате такого расслоения появляются мелкие комочки.
Совет
Замораживайте сметану, которая до этого хранилась в холодильнике не дольше семи дней. Берите ту, у которой выше жирность, — такая сметана меньше расслаивается.
В чем заморозить сметану
Сметану, купленную в магазине, можно заморозить в фабричной упаковке, не открывая ее. Для замораживания домашнего деревенского продукта можно воспользоваться способами ниже.
- Пластиковый контейнер. Те, что подходят для низких температур, делают из полипропилена. Ищите на контейнере маркировку PP 05.
- Полиэтиленовый или пластиковый пакет. Используйте специальные мешки для заморозки, в них легко фасовать жидкие продукты.
- Силиконовая форма. В ней можно заморозить даже небольшое количество сметаны.
Как сделать правильно
Если замораживаете остатки или небольшое количество сметаны, взбейте ее перед тем, как положить в форму, чтобы равномерно распределить влагу. Для этого подойдет обычный венчик.
- Разделите продукт на порции и поместите в контейнер или пакет для заморозки.
- Удалите лишний воздух и плотно закройте.
- Перед заморозкой укажите текущую дату.
- Поместите контейнер в морозилку для того, чтобы заморозить сметану.
Сколько хранить
При температуре –18 ℃ продукт 20% жирности можно хранить даже полгода. Но за такое время его вкусовые качества ухудшатся, поэтому лучше рассчитывайте на месяц-полтора и соблюдайте простые правила:
- не допускайте перепадов температур в морозилке, где хранится замороженная сметана;
- следите, чтобы внутрь не попадали воздух и влага — только так сметана не испортится;
- замораживайте продукт только один раз: заморозить сметану дважды нельзя.
Как правильно разморозить
Оставить на ночь в холодильнике до полного оттаивания. А вот при комнатной температуре этого делать не стоит, так как продукт может испортиться. Если после разморозки сметана стала водянистой, взбейте ее венчиком.
Как использовать замороженную сметану
Использовать замороженную сметану нужно в течение суток, повторно замораживать не рекомендуется. Только в таком случае сметана для приготовления блюд будет пригодна.
Где применять размороженную сметану
Замороженная сметана подойдет не для всех блюд в качестве ингредиента: например, такая сметана не годится для салатов, супов или крема для тортов, также ее нельзя подавать к блинам и сырникам.
Однако использовать замороженную сметану можно для теста, запеканки, маринада для шашлыка, еще из нее можно сделать творожный сыр.
Что можно сделать?
Добавить перед замораживанием немного муки или кукурузного крахмала — это улучшит текстуру продукта. Приготовить домашнюю сметану по одному из наших рецептов: для этого вам понадобятся только кефир, молоко и полчаса свободного времени. Во время поста можно сделать вегетарианскую заправку из орехов кешью — она идеально сочетается с хрустящими тостами и оливковым маслом.
Узнайте, что еще можно заморозить про запас:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы