Как заморозить суп

/ Простая инструкция от Food.ru
Как заморозить суп / Простая инструкция от Food.ru
5
(4)
Первые блюда практически невозможно приготовить в небольшом количестве. В результате приходится есть одно и то же несколько дней либо выливать испортившиеся остатки. Для рационального использования продуктов и времени мы рекомендуем половину блюда сразу замораживать: под рукой всегда будет вкусный суп, который можно быстро разморозить и подать к столу.

Правила заморозки

Большинство супов и бульонов можно замораживать при наличии двух критериев: они должны быть свежими и остывшими. Нельзя разлить только что приготовленный суп по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку: резкий температурный перепад может иметь негативные последствия для самого прибора.
Свежее блюдо должно остыть до комнатной температуры. Не стоит убирать его в холодильник или на балкон зимой — консистенция станет слишком густой, из-за этого разделять на порции будет сложнее.
Совет
Чтобы ускорить остывание, поставьте открытую кастрюлю в раковину с холодной водой.
Следующий этап — выбор подходящей емкости. Например, можно взять специальные лотки с силиконовыми уплотнителями в крышке, которые препятствуют проникновению посторонних запахов. Если герметичных контейнеров нет, используйте для заготовок плотные пластиковые пакеты для замораживания. Основное преимущество заключается в том, что их можно сделать плоскими — так пакеты занимают меньше места и быстрее оттаивают.
Важно
Не заполняйте тару до краев, так как жидкость в процессе будет расширяться.
Чем полезен суп

Какой суп нельзя замораживать

Не стоит замораживать суп с макаронами или лапшой. После размораживания и кипячения макароны теряют свою форму, а их текстура становится тягучей. Чтобы этого избежать, храните в морозилке готовую основу, а макаронные изделия добавьте в нее непосредственно перед подачей — варка займет около пяти минут.
Еще один спорный ингредиент — картошка: при низкой температуре в морозильной камере крахмал меняет структуру. Это приводит к тому, что при размораживании картофель начинает быстро окисляться — масса темнеет. Также не всем нравится вкус этого продукта после оттаивания. Лучше приготовьте основу для супа без картофеля и заморозьте. Этот ингредиент можно добавить после того, как разморозите основу и доведете ее до кипения.
Но это правило не относится к однородным пюре из капусты, тыквы, грибов: главное, чтобы в их составе не было сливок или молока. Молочные белки при минусовой температуре расслаиваются, а при последующем кипячении сворачиваются — в результате блюдо будет испорчено.
Варим вкусный суп

Как правильно разморозить

Заморозить суп — не проблема, трудности могут возникнуть на следующем этапе: при размораживании.
Есть пять способов сделать это правильно:
  1. В холодильнике. Этот способ занимает много времени, но зато является самым правильным: переложите контейнер или пакет в холодильную камеру и дождитесь оттаивания, после чего подогрейте на плите или в микроволновой печи.
  2. При комнатной температуре. Выложите из морозильной камеры на стол и оставьте, после — подогрейте.
  3. В горячей воде. Пакет или контейнер поместите в емкость с горячей водой. Меняйте ее по мере остывания.
  4. В микроволновой печи. Сначала поставьте контейнер в режим «Размораживание», а когда содержимое станет жидким, включите нагрев.
  5. В кастрюле. Самый быстрый способ: переложите замороженную массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. На первоначальном этапе можно добавить на дно немного воды, чтобы ничего не пригорело.
Важно
Если планируете пользоваться микроволновой печью, изначально выбирайте посуду, пригодную для СВЧ.
Топ-5 супов без мяса

Что можно сделать?

Заготовить любимые блюда в сезон овощей, когда в них максимальное количество полезных витаминов. Например, осенью можно сварить много супа-пюре из свежей тыквы по нашему рецепту и сохранить его на зиму в морозилке.

Узнайте больше о замораживании продуктов из подборки Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении