Как заморозить суп
/ Простая инструкция от Food.ru
Первые блюда практически невозможно приготовить в небольшом количестве. В результате приходится есть одно и то же несколько дней либо выливать испортившиеся остатки. Для рационального использования продуктов и времени мы рекомендуем половину блюда сразу замораживать: под рукой всегда будет вкусный суп, который можно быстро разморозить и подать к столу.
Правила заморозки
Большинство супов и бульонов можно замораживать при наличии двух критериев: они должны быть свежими и остывшими. Нельзя разлить только что приготовленный суп по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку: резкий температурный перепад может иметь негативные последствия для самого прибора.
Свежее блюдо должно остыть до комнатной температуры. Не стоит убирать его в холодильник или на балкон зимой — консистенция станет слишком густой, из-за этого разделять на порции будет сложнее.
Совет
Чтобы ускорить остывание, поставьте открытую кастрюлю в раковину с холодной водой.
Следующий этап — выбор подходящей емкости. Например, можно взять специальные лотки с силиконовыми уплотнителями в крышке, которые препятствуют проникновению посторонних запахов. Если герметичных контейнеров нет, используйте для заготовок плотные пластиковые пакеты для замораживания. Основное преимущество заключается в том, что их можно сделать плоскими — так пакеты занимают меньше места и быстрее оттаивают.
Важно
Не заполняйте тару до краев, так как жидкость в процессе будет расширяться.
Чем полезен супКакой суп нельзя замораживать
Не стоит замораживать суп с макаронами или лапшой. После размораживания и кипячения макароны теряют свою форму, а их текстура становится тягучей. Чтобы этого избежать, храните в морозилке готовую основу, а макаронные изделия добавьте в нее непосредственно перед подачей — варка займет около пяти минут.
Еще один спорный ингредиент — картошка: при низкой температуре в морозильной камере крахмал меняет структуру. Это приводит к тому, что при размораживании картофель начинает быстро окисляться — масса темнеет. Также не всем нравится вкус этого продукта после оттаивания. Лучше приготовьте основу для супа без картофеля и заморозьте. Этот ингредиент можно добавить после того, как разморозите основу и доведете ее до кипения.
Но это правило не относится к однородным пюре из капусты, тыквы, грибов: главное, чтобы в их составе не было сливок или молока. Молочные белки при минусовой температуре расслаиваются, а при последующем кипячении сворачиваются — в результате блюдо будет испорчено.
Варим вкусный супКак правильно разморозить
Заморозить суп — не проблема, трудности могут возникнуть на следующем этапе: при размораживании.
Есть пять способов сделать это правильно:
- В холодильнике. Этот способ занимает много времени, но зато является самым правильным: переложите контейнер или пакет в холодильную камеру и дождитесь оттаивания, после чего подогрейте на плите или в микроволновой печи.
- При комнатной температуре. Выложите из морозильной камеры на стол и оставьте, после — подогрейте.
- В горячей воде. Пакет или контейнер поместите в емкость с горячей водой. Меняйте ее по мере остывания.
- В микроволновой печи. Сначала поставьте контейнер в режим «Размораживание», а когда содержимое станет жидким, включите нагрев.
- В кастрюле. Самый быстрый способ: переложите замороженную массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. На первоначальном этапе можно добавить на дно немного воды, чтобы ничего не пригорело.
Важно
Если планируете пользоваться микроволновой печью, изначально выбирайте посуду, пригодную для СВЧ.
Топ-5 супов без мясаЧто можно сделать?
Заготовить любимые блюда в сезон овощей, когда в них максимальное количество полезных витаминов. Например, осенью можно сварить много супа-пюре из свежей тыквы по нашему рецепту и сохранить его на зиму в морозилке.
Узнайте больше о замораживании продуктов из подборки Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.

как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.

как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.

как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.

как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.













