- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGMc
Как заморозить грибы на зиму
/ Чтобы сохранить урожай надолгоЗаморозка — лучший способ сохранить собранные грибы без потери вкуса и аромата. Если следовать несложным правилам, можно продлить срок хранения грибов на всю зиму, а блюда из них сделать вкуснее. Рассказываем, как правильно подготовить грибы, какие лучше заморозить сырыми, а какие сначала отварить, обжарить или засолить.
Общие правила заморозки грибов
- Замораживать грибы на зиму нужно в день сбора.
- В пакетах или контейнерах, где будут храниться продукты, должно оставаться как можно меньше воздуха.
- Грибы для заготовки на зиму фасуют порционно, так как их нельзя повторно замораживать.
- Замороженные грибы перед отправкой на хранение должны быть промаркированы: укажите название, дату и способ обработки на упаковке.
Как правильно заморозить свежие грибы
Заморозка свежих грибов на зиму без специальной подготовки — самый простой и правильный домашний способ заготовки. Его плюсы — скорость и полная сохранность исходного продукта.
В сыром виде можно замораживать почти все съедобные грибы:
- белые;
- подосиновики;
- подберезовики;
- маслята;
- опята;
- лисички;
- рыжики;
- вешенки;
- шампиньоны;
- сыроежки.
Грибы перед заморозкой отваривать нежелательно. Особенно если в распоряжении есть вместительная морозилка.
Чтобы правильно заморозить свежие грибы, нужно перебрать, очистить от земли и лесного сора. Для этого ненадолго поместите грибы в холодную воду или промойте под проточной водой. Проследите, чтобы шляпки трубчатых грибов не пропитались лишней влагой. Промытые грибы обсушите на салфетке, крупные можно порезать на части.
Разложите грибы слоем на подносе или лотке. Поместите в морозильник на 10-12 часов. После сложите в контейнер или пакет и уберите на хранение. Удобно использовать для упаковки домашний вакууматор.
Совет
Если грибов много, как можно быстрее уберите их в холодильник или другое прохладное место, обрабатывайте частями.
Как замораживать отваренные или бланшированные грибы
Этот способ подходит для большинства съедобных грибов: опят, сыроежек, сморчков. Одно из достоинств способа заключается в образовании на поверхности грибов ледяной корки, которая защищает от высыхания.
Грибы можно поварить около 10 минут, а можно бланшировать, погрузив на 2-3 минуты в кипящую воду.
Заморозка после бланширования или отваривания особенно актуальна, если у вас не очень большая морозилка или вы не уверены, можно ли замораживать грибы сырыми.
Помните, что грибы даже после кратковременной термообработки частично теряют аромат и полезные свойства.
Важно
Бланшированные и отварные грибы не считаются готовыми к употреблению после разморозки и требуют дополнительной кулинарной обработки.
Как замораживать обжаренные грибы
Перед заморозкой грибы можно обжарить на сковороде без добавления масла. Этот способ обработки так же, как и варка, позволяет сократить объем продукта, но бережнее сохраняет питательные и вкусоароматические вещества. Часть из них в процессе обжаривания все же пропадает, но значительно меньше, чем «утекает» в грибной бульон при варке и бланшировке.
Грибы обжаривают в собственном соку, а когда сок выпарится, остужают и замораживают.
Совет
Крупные грибы для заготовки на зиму сразу нарезайте кусочками, которые пойдут в готовое блюдо, чтобы избежать лишних манипуляций в дальнейшем.
Как замораживать уже готовые грибы
Если есть время и необходимость, грибы можно приготовить и заморозить в тушеном, жареном или вареном виде. В этом случае размороженные грибы будут полностью готовы к употреблению — останется их только разогреть.
Какие грибы нельзя замораживать
Все съедобные грибы можно хранить в замороженном виде. Но те, что обычно солят сырыми, получатся вкуснее без предварительной заморозки. Поэтому чернушки, волнушки, грузди рекомендуется не замораживать на зиму, а сразу солить.
Лучше не замораживать хрупкие грибы с тонкими ломкими шляпками. Не надо хранить червивые, испорченные или собранные вдоль дорог грибы — ни в замороженном, ни в каком-либо другом виде.
Не замораживайте старые, рыхлые грибы, даже если они не червивые и не имеют видимых признаков порчи: такие грибы могут содержать токсины.
Как хранить замороженные грибы
Срок хранения грибов зависит не от способа заготовки, а от температурного режима.
В замороженном виде грибы можно хранить при -12…-14 ℃ до 4 месяцев, при -14…-18 ℃ — до 6 месяцев, при -18…-24 ℃ — до 12 месяцев.
Что можно сделать?
Приобрести специальные зип-пакеты для заморозки: они многоразовые, прочные, предохраняют продукты от «ожога», в них легко создать вакуум, убрав лишний воздух, есть удобный кармашек для маркировки.
Узнайте о способах заморозки других продуктов:
Какой простой и быстрый ужин можно приготовить из замороженных грибов? Делитесь идеями в комментариях.
Грибы и другие овощи можно всегда заказать с доставкой до квартиры через приложение или сайт «Перекрёстка».
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7377
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна
👍🏻👍🏻👍🏻 Очень полезная статья для меня! Спасибо.