- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGMc
Как заморозить грибы на зиму
/ Чтобы сохранить урожай надолго
Заморозка — лучший способ сохранить собранные грибы без потери вкуса и аромата. Если следовать несложным правилам, можно продлить срок хранения грибов на всю зиму, а блюда из них сделать вкуснее. Рассказываем, как правильно подготовить грибы, какие лучше заморозить сырыми, а какие сначала отварить, обжарить или засолить.
Общие правила заморозки грибов
- Замораживать грибы на зиму нужно в день сбора.
- В пакетах или контейнерах, где будут храниться продукты, должно оставаться как можно меньше воздуха.
- Грибы для заготовки на зиму фасуют порционно, так как их нельзя повторно замораживать.
- Замороженные грибы перед отправкой на хранение должны быть промаркированы: укажите название, дату и способ обработки на упаковке.
Как правильно заморозить свежие грибы
Заморозка свежих грибов на зиму без специальной подготовки — самый простой и правильный домашний способ заготовки. Его плюсы — скорость и полная сохранность исходного продукта.
В сыром виде можно замораживать почти все съедобные грибы:
- белые;
- подосиновики;
- подберезовики;
- маслята;
- опята;
- лисички;
- рыжики;
- вешенки;
- шампиньоны;
- сыроежки.
Грибы перед заморозкой отваривать нежелательно. Особенно если в распоряжении есть вместительная морозилка.
Чтобы правильно заморозить свежие грибы, нужно перебрать, очистить от земли и лесного сора. Для этого ненадолго поместите грибы в холодную воду или промойте под проточной водой. Проследите, чтобы шляпки трубчатых грибов не пропитались лишней влагой. Промытые грибы обсушите на салфетке, крупные можно порезать на части.
Разложите грибы слоем на подносе или лотке. Поместите в морозильник на 10-12 часов. После сложите в контейнер или пакет и уберите на хранение. Удобно использовать для упаковки домашний вакууматор.
Совет
Если грибов много, как можно быстрее уберите их в холодильник или другое прохладное место, обрабатывайте частями.
Как вкусно приготовить пасту с лисичкамиКак замораживать отваренные или бланшированные грибы
Этот способ подходит для большинства съедобных грибов: опят, сыроежек, сморчков. Одно из достоинств способа заключается в образовании на поверхности грибов ледяной корки, которая защищает от высыхания.
Грибы можно поварить около 10 минут, а можно бланшировать, погрузив на 2-3 минуты в кипящую воду.
Заморозка после бланширования или отваривания особенно актуальна, если у вас не очень большая морозилка или вы не уверены, можно ли замораживать грибы сырыми.
Помните, что грибы даже после кратковременной термообработки частично теряют аромат и полезные свойства.
Важно
Бланшированные и отварные грибы не считаются готовыми к употреблению после разморозки и требуют дополнительной кулинарной обработки.
Как и зачем бланшировать продуктыКак замораживать обжаренные грибы
Перед заморозкой грибы можно обжарить на сковороде без добавления масла. Этот способ обработки так же, как и варка, позволяет сократить объем продукта, но бережнее сохраняет питательные и вкусоароматические вещества. Часть из них в процессе обжаривания все же пропадает, но значительно меньше, чем «утекает» в грибной бульон при варке и бланшировке.
Грибы обжаривают в собственном соку, а когда сок выпарится, остужают и замораживают.
Совет
Крупные грибы для заготовки на зиму сразу нарезайте кусочками, которые пойдут в готовое блюдо, чтобы избежать лишних манипуляций в дальнейшем.
Шампиньоны на сковородеКак замораживать уже готовые грибы
Если есть время и необходимость, грибы можно приготовить и заморозить в тушеном, жареном или вареном виде. В этом случае размороженные грибы будут полностью готовы к употреблению — останется их только разогреть.
Как правильно заморозить продукты на зимуКакие грибы нельзя замораживать
Все съедобные грибы можно хранить в замороженном виде. Но те, что обычно солят сырыми, получатся вкуснее без предварительной заморозки. Поэтому чернушки, волнушки, грузди рекомендуется не замораживать на зиму, а сразу солить.
Лучше не замораживать хрупкие грибы с тонкими ломкими шляпками. Не надо хранить червивые, испорченные или собранные вдоль дорог грибы — ни в замороженном, ни в каком-либо другом виде.
Не замораживайте старые, рыхлые грибы, даже если они не червивые и не имеют видимых признаков порчи: такие грибы могут содержать токсины.
Как солить грибыКак хранить замороженные грибы
Срок хранения грибов зависит не от способа заготовки, а от температурного режима.
В замороженном виде грибы можно хранить при -12…-14 ℃ до 4 месяцев, при -14…-18 ℃ — до 6 месяцев, при -18…-24 ℃ — до 12 месяцев.
Как хранить сушеные грибыЧто можно сделать?
Приобрести специальные зип-пакеты для заморозки: они многоразовые, прочные, предохраняют продукты от «ожога», в них легко создать вакуум, убрав лишний воздух, есть удобный кармашек для маркировки.
Узнайте о способах заморозки других продуктов:
Какой простой и быстрый ужин можно приготовить из замороженных грибов? Делитесь идеями в комментариях.
Грибы и другие овощи можно всегда заказать с доставкой до квартиры через приложение или сайт «Перекрёстка».
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7377
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна
👍🏻👍🏻👍🏻 Очень полезная статья для меня! Спасибо.
почитать еще

как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.

как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.

как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

как замораживать
Как научиться использовать морозилку не только для мяса
Заморозка — один из самых простых способов хранить продукты долго. Кроме заморозки мяса и рыбы, также можно заморозить на зиму ягоды, фрукты и овощи, например, зеленый горошек. Даже после долгого хранения они не теряют своих полезных и питательных свойств. Рассказываем, как отправить в заморозку и разморозить еду правильно.

как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.

как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.














