Ученые узнали, на сколько минут сокращает жизнь один хот-дог
Исследователи из Мичиганского университета провели масштабную работу и узнали, как различные продукты влияют на здоровье человека. Что сокращает продолжительность жизни, а что, наоборот, продлевает?
Ученые изучили влияние 5800 различных продуктов на состояние здоровья человека и продолжительность жизни. Среди них были йогурт, куриные крылышки, хот-доги, орехи, пицца и другие.
Они выяснили, что один хот-дог отбирает у человека 36 минут, жареные куриные крылышки — 3 минуты. В то время как запеченный лосось добавит к жизни 16 минут, а соленый арахис — 26.
Такие результаты ученые получили с помощью специального индекса, который составили на основе полученных данных от предыдущих исследований, где изучалась взаимосвязь заболеваемости и смертности от определенных болезней с выбором отдельных продуктов питания.
Помимо этого, команда ученых также изучила жизненный цикл каждого продукта, чтобы определить их воздействие на окружающую среду.
Эксперты использовали методологию под названием IMPACT World +, которая была разработана для учета жизненного цикла продуктов от производства до приготовления. Кроме того, они также выяснили, какое количество воды уходит на производство продукта и сколько вредных веществ он выделяет в атмосферу. Всего еду измеряли по 18 экологическим критериям.
В результате ученые сформировали три категории продуктов: «красные», «желтые», «зеленые». В группу «зеленых» вошли овощи, фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые. Их отметили как особенно полезные и безопасные для экологии. В «красных» продуктах оказались переработанное мясо, говядина, свинина и баранина. Их назвали особенно вредными для экологии.
Однако исследователи предупредили, что есть некоторые продукты, которые полезны для здоровья, но вредны для окружающей среды — и наоборот.
Основываясь на своих выводах, команда ученых дала несколько советов, которые могут помочь людям есть более здоровую и экологически чистую пищу. Они предлагают заменить 10% дневной нормы калорий с мясных продуктов на фрукты, бобовые, орехи, морепродукты и овощи. Так, по словам ученых, к жизни можно добавить дополнительные 48 минут, а также сократить углеродный след рациона примерно на треть.
Профессор Оливье Джоллиет, один из авторов исследования, заявил, что даже маленькие изменения в диете и привычном рационе могут оказать большое влияние на состояние здоровья человека, а также помочь окружающей среде.
«Наши результаты показывают, что эти изменения принесут значительную пользу для здоровья. Плюс, для этого не требуется кардинальная смена привычного рациона», — заявил профессор.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы