Гастроэнтеролог объяснил, какие продукты нельзя есть перед прививкой от COVID-19
Иммунитет и правильное питание взаимосвязаны — об этом говорят многие ученые. Например, некоторые продукты не стоит есть перед прививкой: это может привести плохому самочувствию.

Особая подготовка к прививке от коронавируса не требуется, но если заранее скорректировать рацион и отказаться от некоторых продуктов, то можно снизить вероятность возникновения побочных эффектов.
Врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов считает, что перед прививкой стоит не переедать, а также отказаться от продуктов, которые способны вызвать аллергию. Врач советует не пробовать новую еду, есть нужно только то, к чему давно привыкли «вплоть до конкретной марки колбасы или молока».
«Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического. Во-вторых, не надо переедать, потому что это удар по иммунной системе», — сказал Харлов.
Кроме того, перед прививкой нужно ограничить количество блюд, содержащее большое количество углеводов.
«Сладкое — это табу перед прививкой, потому что сахар будет в крови выше. А если сахар выше, то человек тяжелее переносит прививку», — объяснил гастроэнтеролог.
Причем запрет на углеводы касается даже несладких продуктов — картофель, каша, хлеб также повысят уровень сахара в крови.
Перед прививкой можно есть цитрусовые: лайм, лимон, грейпфрут. Безобидные на первый взгляд фрукты также могут усилить побочные эффекты: бананы, виноград.
«Дыня перед прививкой — плохая идея, потому что она более аллергенна, чем тот же арбуз. Фруктов в целом нужно есть хотя бы вполовину меньше, чем обычно», — сказал Харлов.
Подобных правил врач рекомендовал придерживаться в течение двух недель после прививки, чтобы сформировался иммунный ответ.
Ранее эксперты рассказали, какие продукты, наоборот, стоит включить в рацион перед прививкой. Самое главное, считают они, есть больше белка — так выработается больше антител и усилится иммунный ответ. Кроме того, нужно есть больше продуктов с пробиотиками, а также цельнозерновых, орехов, бобовых и сухофруктов.
Кроме того, врачи поделились тем, что нужно есть, чтобы быстрее восстановиться от коронавируса. Этот список включает в себя зелень, ягоды и другие летние продукты.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







