Поделитесь вашими рецептами!
12 сентября 2021Источник: Sputnik

Гастроэнтеролог объяснил, какие продукты нельзя есть перед прививкой от COVID-19

Иммунитет и правильное питание взаимосвязаны — об этом говорят многие ученые. Например, некоторые продукты не стоит есть перед прививкой: это может привести плохому самочувствию.
Особая подготовка к прививке от коронавируса не требуется, но если заранее скорректировать рацион и отказаться от некоторых продуктов, то можно снизить вероятность возникновения побочных эффектов.
Врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов считает, что перед прививкой стоит не переедать, а также отказаться от продуктов, которые способны вызвать аллергию. Врач советует не пробовать новую еду, есть нужно только то, к чему давно привыкли «вплоть до конкретной марки колбасы или молока».
«Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического. Во-вторых, не надо переедать, потому что это удар по иммунной системе», — сказал Харлов.
Кроме того, перед прививкой нужно ограничить количество блюд, содержащее большое количество углеводов.
«Сладкое — это табу перед прививкой, потому что сахар будет в крови выше. А если сахар выше, то человек тяжелее переносит прививку», — объяснил гастроэнтеролог.
Причем запрет на углеводы касается даже несладких продуктов — картофель, каша, хлеб также повысят уровень сахара в крови.
Перед прививкой можно есть цитрусовые: лайм, лимон, грейпфрут. Безобидные на первый взгляд фрукты также могут усилить побочные эффекты: бананы, виноград.
«Дыня перед прививкой — плохая идея, потому что она более аллергенна, чем тот же арбуз. Фруктов в целом нужно есть хотя бы вполовину меньше, чем обычно», — сказал Харлов.
Подобных правил врач рекомендовал придерживаться в течение двух недель после прививки, чтобы сформировался иммунный ответ.
Ранее эксперты рассказали, какие продукты, наоборот, стоит включить в рацион перед прививкой. Самое главное, считают они, есть больше белка — так выработается больше антител и усилится иммунный ответ. Кроме того, нужно есть больше продуктов с пробиотиками, а также цельнозерновых, орехов, бобовых и сухофруктов.
Кроме того, врачи поделились тем, что нужно есть, чтобы быстрее восстановиться от коронавируса. Этот список включает в себя зелень, ягоды и другие летние продукты.

Читайте также