Как выбирать фермерские продукты Пять вопросов фермеру

Хорошие фермерские продукты обходятся недешево. Корма, прививки, транспорт, налог — честный фермер может на пальцах объяснить, из чего складывается цена продукта. А нечестный продаст размороженную аргентинскую говядину под видом парной воронежской. И, пока у каждого не появился собственный знакомый мясник и зеленщик, выбрать качественный фермерский продукт — настоящее искусство, такое же, как вырастить мясо.

Награда за усилия — вкус. Ведь сезонные фрукты и овощи лучше всего подходят обитателям региона. Благодаря короткому пути от фермы до прилавка продукты сохраняют питательные и полезные свойства, внешний вид без консервации или заморозки.

Как подготовиться к покупке фермерских продуктов?

  • Будьте в курсе сезонных продуктов. Сезонное — значит, самое свежее и полезное.
  • Составьте список. Когда вокруг много ароматов и аппетитной еды, легко накупить лишнего: а потом придумывать, как излишки сохранить, и дыру в недельном бюджете прикрыть.
  • Изучите местность: как далеко от фермы располагаются промышленные предприятия и большие трассы, какие растут травы (в том числе и медоносы, если вы планируете покупать мед).
  • Почитайте законы. С 1 января 2020 года в силу вступил Федеральный закон «Об органической продукции». Теперь утверждение «Я выращиваю органические овощи» требуется подтвердить документально.
  • Запаситесь сумками. Часто продавцы предлагают тонкие и непрочные пакеты. Многоразовые сумки и авоськи послужат вам и сберегут планету.
  • Учитывайте время. На рынки лучше всего отправляться или пораньше, чтобы снять самые «сливки» с прилавка, или перед закрытием — в надежде на скидки. А вот на ферму лучше приехать засветло.
  • Не гонитесь за красотой овощей и фруктов. Ферма не супермаркет! Не ждите, что все яблоки будут глянцевыми и одного размера, а свекла — без единого комочка земли. Не спрашивайте: «Почему вы на вес продаете морковку с ботвой?» — лучше найдите рецепты с ботвой. Научитесь ценить вершки и корешки. Кстати, без зелени корнеплоды быстрее вянут.
  • Покупайте оптом. Это выгодно. Объединитесь с кем-нибудь для совместных покупок или научитесь консервировать, замораживать и сушить.

5 вопросов фермеру, которые полезно задать

Если вам повезло, и вы покупаете продукты у человека сведущего (на ферме или на рынке), поговорите с ним. Обычно фермеры или их работники очень заняты, но, как все люди труда, гордятся своей работой и рады о ней рассказать.
  1. Сертификация. Отличная тема для разговора. Многие с удовольствием покажут сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и декларации соответствия — для мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Не зря же на их получение тратится так много сил и времени.
  2. Методы ведения сельского хозяйства. В органическом сельском хозяйстве до минимума сводится использование пестицидов, генетически модифицированных компонентов, гормонов и антибиотиков. При покупке мяса или птицы узнайте, в каких условиях содержатся животные: свободный выпас или нет, чем их кормят (кроме травы и сена), какие породы выращиваются на ферме.
  3. Сыропригодное молоко. Это молоко, из которого можно делать сыр. Если вы отправляетесь именно за фермерскими сырами, изучите этот вопрос и задайте наводящие вопросы.
  4. Борьба с вредителями. Инсектициды (убийцы насекомых), гербициды (убийцы сорняков) и фунгициды (убийцы грибков) — все это пестициды. Они используются в промышленном сельском хозяйстве и негативно влияют как на окружающую среду, так и на здоровье человека. Многие из современных пестицидов всасываются корнями и распределяются по всему растению. Узнайте, что использует фермер.
  5. Рецепты. Не забывайте уточнить, как лучше приготовить тот или иной продукт. Обычно фермеры не только умеют выращивать овощи и фрукты, поросят и уток, но и могут их готовить.

Что еще можно сделать?

Рассчитать эффективность. Сокращая путь от фермы до прилавка, вы в первую очередь устраняете посредников. Однако держите в голове, что на вылазку из города до фермы и обратно уйдет целый день. А к стоимости продуктов придется прибавить расходы на бензин и мойку автомобиля. Продумайте упаковку, чтобы машину не пришлось мыть еще и изнутри!
Аватар пользователя
Автор: Ольга Володина,
кулинарный редактор Food.ru