Как выбирать фермерские продукты
/ Пять вопросов фермеру
Хорошие фермерские продукты обходятся недешево. Корма, прививки, транспорт, налог — честный фермер может на пальцах объяснить, из чего складывается цена продукта. А нечестный продаст размороженную аргентинскую говядину под видом парной воронежской. И, пока у каждого не появился собственный знакомый мясник и зеленщик, выбрать качественный фермерский продукт — настоящее искусство, такое же, как вырастить мясо.
Награда за усилия — вкус. Ведь сезонные фрукты и овощи лучше всего подходят обитателям региона. Благодаря короткому пути от фермы до прилавка продукты сохраняют питательные и полезные свойства, внешний вид без консервации или заморозки.
Как подготовиться к покупке фермерских продуктов
- Будьте в курсе сезонных продуктов. Сезонное — значит, самое свежее и полезное.
- Составьте список. Когда вокруг много ароматов и аппетитной еды, легко накупить лишнего: а потом придумывать, как излишки сохранить, и дыру в недельном бюджете прикрыть.
- Изучите местность. Узнайте, как далеко от фермы располагаются промышленные предприятия и большие трассы, какие растут травы (в том числе и медоносы, если вы планируете покупать мед).

- Почитайте законы. С 1 января 2020 года в силу вступил Федеральный закон «Об органической продукции». Теперь утверждение «Я выращиваю органические овощи» требуется подтвердить документально.
- Запаситесь сумками. Часто продавцы предлагают тонкие и непрочные пакеты. Многоразовые сумки и авоськи послужат вам и сберегут планету.
- Учитывайте время. На рынки лучше всего отправляться или пораньше, чтобы снять самые «сливки» с прилавка, или перед закрытием — в надежде на скидки. А вот на ферму лучше приехать засветло.
- Не гонитесь за красотой овощей и фруктов. Ферма не супермаркет! Не ждите, что все яблоки будут глянцевыми и одного размера, а свекла — без единого комочка земли. Не спрашивайте: «Почему вы на вес продаете морковь с ботвой?» — лучше найдите рецепты с ботвой. Научитесь ценить вершки и корешки. Кстати, без зелени корнеплоды быстрее вянут.
- Покупайте оптом. Это выгодно. Объединитесь с кем-нибудь для совместных покупок или научитесь консервировать, замораживать и сушить.

5 вопросов фермеру, которые полезно задать
Если вам повезло, и вы покупаете продукты у человека сведущего (на ферме или на рынке), поговорите с ним. Обычно фермеры или их работники очень заняты, но, как все люди труда, гордятся своей работой и рады о ней рассказать.
- Сертификация. Отличная тема для разговора. Многие с удовольствием покажут сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и декларации соответствия — для мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Не зря же на их получение тратится так много сил и времени.
- Методы ведения сельского хозяйства. В органическом сельском хозяйстве до минимума сводится использование пестицидов, генетически модифицированных компонентов, гормонов и антибиотиков. При покупке мяса или птицы узнайте, в каких условиях содержатся животные: свободный выпас или нет, чем их кормят (кроме травы и сена), какие породы выращиваются на ферме.
- Сыропригодное молоко. Это молоко, из которого можно делать сыр. Если вы отправляетесь именно за фермерскими сырами, изучите этот вопрос и задайте наводящие вопросы.
- Борьба с вредителями. Инсектициды (убийцы насекомых), гербициды (убийцы сорняков) и фунгициды (убийцы грибков) — все это пестициды. Они используются в промышленном сельском хозяйстве и негативно влияют как на окружающую среду, так и на здоровье человека. Многие из современных пестицидов всасываются корнями и распределяются по всему растению. Узнайте, что использует фермер.
- Рецепты. Не забывайте уточнить, как лучше приготовить тот или иной продукт. Обычно фермеры не только умеют выращивать овощи и фрукты, поросят и уток, но и могут их готовить.

Что можно сделать?
Рассчитать эффективность. Сокращая путь от фермы до прилавка, вы в первую очередь устраняете посредников. Однако держите в голове, что на вылазку из города до фермы и обратно уйдет целый день. А к стоимости продуктов придется прибавить расходы на бензин и мойку автомобиля. Продумайте упаковку, чтобы машину не пришлось мыть еще и изнутри!
Больше информации о локальных и фермерских продуктах ищите на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













