Поделитесь вашими рецептами!
17 июля 2021Источник: Известия

Врачи выяснили, какая еда помогает выработать больше антител после прививки

Еда не только укрепляет иммунитет, но и, как оказалось, помогает подготовиться к вакцинации от коронавируса. Одни продукты способны усилить выработку антител и повлиять на защитные функции организма. А другие, наоборот, снизить иммунный ответ. Что нужно есть перед прививкой, а от каких продуктов лучше отказаться, ответили врачи.
Ученые давно говорят о том, что сбалансированное питание играет не последнюю роль в работе иммунной системы. Специалисты пришли к выводу, что еда может повлиять на быструю выработку антител после вакцинации. Они рекомендуют быть осторожнее с БАДами и выбирать продукты, богатые питательными веществами.
Ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Иван Гмошинский считает, что перед прививкой лучше отказаться от сладкой и жирной пищи.
«Высококалорийный и не насыщенный нужными для организма нутриентами фастфуд, большое количество кондитерских изделий, сильно сладкую или соленую пищу лучше исключить», — говорит эксперт.
Особенно это относится к людям с ожирением.
«У них вообще снижен иммунитет, а особенно та его часть, которая отвечает за выработку антител при вакцинации», — подчеркивает Гмошинский.
Отказаться от фастфуда, газировки, переработанных продуктов и жирной еды нужно за 3-4 дня до вакцинации, уверена диетолог Марина Аплетаева. Врач считает, что некоторые из подобных продуктов обладают иммуносупрессивными свойствами.
Сахар тоже не поможет ускорить процесс формирования антител. Сладкая пища способна усилить воспалительные процессы в организме: глюкоза нарушает функции белков и мешает функционированию иммунной системы.
«Согласно научным статьям, излишний вес и диета богатая жирами тоже может негативно повлиять на выработку антител. Отмечу работу, где говорится, что люди с ожирением при вакцинации Pfizer вырабатывают меньше антител к коронавирусу, чем без ожирения», — поясняет научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.
Стимулировать иммунитет нужно с помощью продуктов с пробиотиками. А стресс, который подавляет иммунный ответ, можно побороть с помощью пищевых волокон. Их источники — цельнозерновые, фрукты, сухофрукты, бобовые.
Специалисты отметили, что для формирования антител необходим белок, поэтому нужно есть нежирное мясо, рыбу, курицу, бобовые. Полезные жиры Омега-3 тоже нужны для иммунитета, но их избыточное количество на пользу не пойдет. Поэтому, если вы употребляете БАДы, перед прививкой важно изучать этикетку препарата и следовать рекомендациям.
«Чрезмерно большие количества Омега-3 могут быть в той же степени неблагоприятными с точки зрения эффективности вакцинации, как и их недостаток», — говорит диетолог Антонина Стародубова.
Американские ученые пришли к выводу, что улучшить иммунный ответ помогут определенные витамины: например, витамин Е снижает в организме воспалительные процессы и улучшает общий ответ организма при вакцинации — хотя речь в исследовании шла о прививке от гриппа. Витамином Е богаты жирная рыба, орехи, авокадо, растительное масло.
Витамин А также влияет на иммунитет, однако эксперты «ФИЦ питания и биотехнологии» уверены, что решающим фактором в формировании иммунного ответа становится наличие уже существующего в организме витамина А, его дополнительное поступление не оказывает нужного действия.

Читайте также