Врачи выяснили, какая еда помогает выработать больше антител после прививки
Еда не только укрепляет иммунитет, но и, как оказалось, помогает подготовиться к вакцинации от коронавируса. Одни продукты способны усилить выработку антител и повлиять на защитные функции организма. А другие, наоборот, снизить иммунный ответ. Что нужно есть перед прививкой, а от каких продуктов лучше отказаться, ответили врачи.

Ученые давно говорят о том, что сбалансированное питание играет не последнюю роль в работе иммунной системы. Специалисты пришли к выводу, что еда может повлиять на быструю выработку антител после вакцинации. Они рекомендуют быть осторожнее с БАДами и выбирать продукты, богатые питательными веществами.
Ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Иван Гмошинский считает, что перед прививкой лучше отказаться от сладкой и жирной пищи.
«Высококалорийный и не насыщенный нужными для организма нутриентами фастфуд, большое количество кондитерских изделий, сильно сладкую или соленую пищу лучше исключить», — говорит эксперт.
Особенно это относится к людям с ожирением.
«У них вообще снижен иммунитет, а особенно та его часть, которая отвечает за выработку антител при вакцинации», — подчеркивает Гмошинский.
Отказаться от фастфуда, газировки, переработанных продуктов и жирной еды нужно за 3-4 дня до вакцинации, уверена диетолог Марина Аплетаева. Врач считает, что некоторые из подобных продуктов обладают иммуносупрессивными свойствами.
Сахар тоже не поможет ускорить процесс формирования антител. Сладкая пища способна усилить воспалительные процессы в организме: глюкоза нарушает функции белков и мешает функционированию иммунной системы.
«Согласно научным статьям, излишний вес и диета богатая жирами тоже может негативно повлиять на выработку антител. Отмечу работу, где говорится, что люди с ожирением при вакцинации Pfizer вырабатывают меньше антител к коронавирусу, чем без ожирения», — поясняет научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.
Стимулировать иммунитет нужно с помощью продуктов с пробиотиками. А стресс, который подавляет иммунный ответ, можно побороть с помощью пищевых волокон. Их источники — цельнозерновые, фрукты, сухофрукты, бобовые.
Говядина в казанеСпециалисты отметили, что для формирования антител необходим белок, поэтому нужно есть нежирное мясо, рыбу, курицу, бобовые. Полезные жиры Омега-3 тоже нужны для иммунитета, но их избыточное количество на пользу не пойдет. Поэтому, если вы употребляете БАДы, перед прививкой важно изучать этикетку препарата и следовать рекомендациям.
«Чрезмерно большие количества Омега-3 могут быть в той же степени неблагоприятными с точки зрения эффективности вакцинации, как и их недостаток», — говорит диетолог Антонина Стародубова.
Американские ученые пришли к выводу, что улучшить иммунный ответ помогут определенные витамины: например, витамин Е снижает в организме воспалительные процессы и улучшает общий ответ организма при вакцинации — хотя речь в исследовании шла о прививке от гриппа. Витамином Е богаты жирная рыба, орехи, авокадо, растительное масло.
Салат с киноа и авокадоВитамин А также влияет на иммунитет, однако эксперты «ФИЦ питания и биотехнологии» уверены, что решающим фактором в формировании иммунного ответа становится наличие уже существующего в организме витамина А, его дополнительное поступление не оказывает нужного действия.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.







