Эндокринолог прокомментировала, можно ли есть хлеб на диете
Многие люди полностью отказываются от хлеба, когда следуют диете, считая, что он слишком калориен и провоцирует набор лишнего веса. Однако многие специалисты уверены, что это просто миф.
Врач-эндокринолог, диетолог Альбина Комиссарова подчеркнула, что не стоит прислушиваться к советам блогеров, которые говорят о том, что хлеб вреден тем, кто на диете. В личном блоге специалист раскрыла, почему хлеб не стоит считать вредным продуктом.
По словам врача, люди набирают вес не от конкретного продукта, а от того, что переедают в течение дня.
«Мысль, что мы поправляемся от хлеба, сахара, риса, бананов абсурдна», — заявила эндокринолог.
Врач также развеяла миф о чрезмерной калорийности хлеба. В 100 граммах белого хлеба содержится 265 калорий, в 100 граммах бородинского — 200, в 100 граммах цельнозернового хлеба — 190 калорий. Незначительно калорийность может меняться в зависимости от производителя.
«1 ломтик хлеба весит около 30 грамм, а это около 60 калорий. Меньше, чем в 1 среднем яблоке», — заключила врач.
Кроме того, в цельнозерновом хлебе много полезных веществ, например, клетчатки и витаминов группы В. Чтобы получить максимальную пользу, нужно выбирать хлеб по составу на упаковке. На первом месте должна стоять цельнозерновая или обойная мука. Сахар, дрожжи — нестрашные ингредиенты, но важно учитывать их количество в течение дня.
Некоторые люди вместо хлеба едят лаваш: он тонкий, в нем содержится меньше калорий.
«Но чаще всего лаваш делают из белой муки и воды. За счет этого его калорийность выше, и он содержит меньше клетчатки», — сообщила Комиссарова.
Альтернативой хлебу могут стать хлебцы, но здесь, говорит врач, «кому что больше нравится». По калорийности они почти одинаковы: в одном хлебце примерно 30 калорий, таким образом два хлебца равны по калорийности одному куску хлеба.
Утверждение о том, что хлеб нельзя есть каждый день, эндокринолог тоже опровергла.
«В зависимости от целей, активности, пола и возраста рекомендуется съедать в сутки 1-2 куска хлеба», — сказала Комиссарова.
Остальные сложные углеводы она рекомендовала получать из других продуктов, но, подчеркнула врач, хлеб можно есть каждый день в разумных количествах.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы