Врач объяснила, какие завтраки вредны для школьников
Перед школой важно завтракать правильно, чтобы ребенок получил необходимую энергию на весь день. Какие продукты не подходят для первого приема пищи школьника, рассказала диетолог.
Врач диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталья Фадеева утверждает, что завтрак должен составлять 25% от калорийности всего рациона. Плотный завтрак повышает умственные способности учеников, поэтому важно, чтобы дети с утра питались полезной едой.
Врач не рекомендует каждый день кормить детей сухими завтраками: хлопьями или шоколадными шариками. Не стоит их есть чаще одного-двух раз в неделю, а лучше отказаться от сухих завтраков совсем. Главный минус — высокое содержание сахара.
«После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат — регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника», — предупреждает врач.
Ребенку, который не любит молочные продукты, родители часто предлагают на завтрак глазированные сырки. Но по мнению специалиста, такой продукт не подходит для ежедневных завтраков. В нем слишком много жиров, сахара и ароматизаторов.
При покупке сырка нужно обращать внимание на состав — он должен быть коротким — и срок годности. В продукте, изготовленном по ГОСТу, есть творог, глазурь, сахар, сливочное масло и сливки.
Самым лучшим вариантом для завтрака школьников Фадеева назвала кашу: овсяную, кукурузную, ячменную, гречневую. В них много пищевых волокон и минералов, такие каши надолго насыщают и избавляют от чувства голода. В готовую кашу диетолог рекомендует добавлять сливочное масло.
«Сливочное масло, кстати, единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D», — подчеркивает она.
Комбинировать кашу можно с любым молочным продуктом: творожком, йогуртом или сыром.
В качестве оптимальных вариантов для завтрака школьников диетолог назвала яйца и творог. Омлет, сырники, запеканки, ленивые вареники можно давать ребенку два-три раза в неделю.
«Злаковые, яйца и молочные продукты — это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом», — добавила врач.
Ранее эксперты дали рекомендации по примерному меню школьников и рассказали, что должно входить в обед, ужин и полдник ребенка.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы