Шеф-повара предложили рецепты блюд из кабачков
Кабачок — один из самых полезных и дешевых осенних продуктов. Как его готовить и как есть, рассказали шеф-повара московских ресторанов.

Кабачок растет во многих странах мира, и часто шеф-повара готовят различные блюда из этого овоща.
В Италии есть особенный сицилийский сорт — овощ растет сверху вниз и может иметь длину до 1,5 метров. Вот таких гигантов нам в детстве жарила мама: немного масла, дикая мята и чеснок. Вкусно очень! — говорит шеф-повар, ресторатор Уиллиам Ламберти.
Еще один итальянский шеф-повар Кристиан Де Надай уверяет, что в Сицилии из кабачков готовят капонату — популярное блюдо с томатным соусом. Обычно для капонаты используются баклажаны, но и кабачки считаются хорошей альтернативой.
Традиционный и беспроигрышный вариант блюда с кабачками — сицилийская капоната, которую мы традиционно готовили дома в Италии. Кусочки овоща необходимо обжарить в масле, затем тушить в томатном соусе, добавив несколько капель уксуса и горсть сушеного изюма, чтобы кабачки приобрели приятный кисло-сладкий вкус, — говорит он.
Вместо «баклажанов пармиджано» Де Надай предлагает приготовить запеченные с пармезаном цукини.
Для этого нарезанные дольками цукини стоит посыпать манной крупой, слегка обжарить во фритюре, а затем выложить внутри противня слоями вместе с моцареллой и пармезаном, а далее запечь до готовности, — рассказывает шеф.
Шеф-повар Валерий Мачавариани рекомендует приготовить из кабачков крем-суп.
Обжарьте лук до прозрачности, крупно нарежьте кабачок и отправьте его вариться вместе с измельченным корнем сельдерея. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте немного сливок и пробейте все ингредиенты в блендере, — рассказывает Мачавариани.
Переросшие кабачки можно использовать в качестве домашних заготовок, говорит шеф-повар Константин Борисов.
Можно приготовить овощную икру, потушив кабачки с луком, морковкой, томатами. Молодые кабачки приходится тушить долго, чтобы они приобрели необходимую мягкость, а перезревшие — уже мягкие, они готовятся быстро. Чтобы добавить восточную нотку в этот рецепт, используйте карри или куркуму, — делится шеф.
Борисов считает, что кабачки можно и засолить, предварительно нарезав на крупные кружки. Причем рассол может быть любым: как классическим, так и с добавлением различных специй, в частности карри или куркумы.
Шеф-повар Федор Верин предлагает обжаривать кабачки на гриле и подавать к мясу или запекать половинки молодых кабачков с фаршем, сыром и помидорами.
Врачи, в свою очередь, много говорят о пользе кабачков: в них много витамина С, калия, клетчатки.
Самые полезные — молодые кабачки и цукини. У зрелых кабачков кожица плотная, ее следует снимать, так как она плохо переваривается. На качество самого продукта это не влияет — сохраняется и клетчатка, и витамин С, — отмечает эндокринолог Полина Королева.
Семена кабачков тоже полезны: в них содержатся железо, антиоксиданты, калий, жирные кислоты омега-3. Врач-диетолог Анна Басова предупреждает, что семена кабачков можно есть в ограниченном количестве. И лучше их не жарить, а запекать.
Врачи не рекомендуют есть кабачки при заболеваниях ЖКТ, гастрите, почечной недостаточности и сахарном диабете.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.