Как экономить бюджет на мясе и рыбе Лайфхаки и советы от Food.ru

Если освоить некоторые полезные приемы рационального планирования меню и поставить себе задачу питаться по средствам, можно существенно сократить расходы на питание и добиться экономии в 20-25%. Рассказываем, как это сделать.
Как экономить бюджет на мясе и рыбе / Лайфхаки и советы от Food.ru
Мясо и рыба — самые дорогие составляющие продуктовой корзины, но без них трудно сформировать полноценное меню, особенно когда в семье есть дети. Как утверждают эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения, авторы известной схемы питания «метод тарелки», четверть правильного рациона должны составлять белки.
Обеспечить нормальное питание для растущего организма без животного белка и незаменимых аминокислот почти невозможно. В то же время именно семьи с детьми часто оказываются в ситуации, когда почти весь бюджет уходит на еду. Качественное питание — важнейшая задача, но все понимают, что есть и другие потребности, не говоря уже о накоплениях.
Заменяйте дорогие сорта мяса и рыбы более дешевыми: говядину — свининой, индейку — курицей. Многие диетологи считают говядину и свинину равноценными продуктами. Для диетического и детского питания нежирная свинина тоже отлично подойдет.
Это правило касается и рыбы. Форель и семгу в повседневном рационе отлично заменит кета, горбуша или кижуч. Белая морская рыба недорогих сортов: хек, минтай, треска — во многих блюдах нисколько не хуже дорадо, сибаса или ледяной. Не бойтесь мелкой рыбы: наваги и мойвы — она доступная и очень вкусная. Главное — правильно ее приготовить.
Что приготовить:
Обратите внимание на субпродукты. Они дешевле мяса примерно в два раза, по пищевой ценности равнозначны, а по некоторым параметрам даже превосходят. Печень, сердце, легкое — отличная основа для разных начинок: в пельмени, пирожки и пироги, в фарши для запеканок. Кроме того, такие блюда гораздо выгоднее и полезнее, чем покупные полуфабрикаты.
Что приготовить:
Покупайте свежемороженую рыбу. Ее, как правило, замораживают в месте вылова, поэтому по качеству она часто бывает лучше охлажденной и намного дешевле. А происхождение охлажденной рыбы в магазинах мегаполисов вызывает много вопросов — вряд ли такая рыба была выловлена несколько часов назад в естественном водоеме, скорее всего, она просто уже разморожена.
Чаще готовьте блюда из рубленого и нарезанного мяса. Стейки и отбивные на каждый день можно заменить котлетами и рулетами, рагу, фрикадельками. Любой фарш, даже очень хорошего качества, всегда дешевле цельного куска мяса. Кроме того, в фарш можно добавлять разные полезные ингредиенты, в нем удобно маскировать овощи и злаки, которые в сыром виде многие дети не едят.
Что приготовить:
Старайтесь готовить блюда «два в одном» — это экономичнее, чем отдельно приготовленное основное блюдо и гарнир, к тому же намного быстрее. Освойте разнообразные пловы, ленивые голубцы запеканки, лазаньи и пасты с мясной заправкой.
Что приготовить:
Ленивые голубцы в сметанном соусе, плов с курицей, лазанья, «Болоньезе» с фаршем. Подобные рецепты объединяет возможность гибкого творческого подхода — можно экспериментировать с ингредиентами, регулировать калорийность и стоимость блюда.
Покупайте птицу целой тушкой. Это выгоднее, чем фасованные по отдельности голени или грудки. Можно даже приобрести часть мясной туши, разделать самостоятельно и отправить в морозилку. Это экономно и удобно: сразу и надолго в доме появляется большой выбор мясных продуктов для любого назначения.

Что можно сделать?

Существенно сократить расходы на питание, если грамотно и гибко планировать меню. Составьте меню на неделю, используя наши рекомендации: для начала замените два-три привычных повседневных блюда на новые, более экономичные. Сравните стоимость продуктов со своей обычной корзиной.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
пишущий гурман