Большой яичный гид
/ Как выбирать, хранить и готовить яйцаЯйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

Польза и вред яиц
В одном яйце содержится около шести граммов белка, который включает все девять незаменимых аминокислот. Также продукт является источником холина и других витаминов группы B, фолиевой кислоты, витамина D, йода. Однако есть и обратная сторона: из-за высокого содержания холестерина врачи рекомендуют ограничивать количество употребляемых яиц. Food.ru уже рассказывал, сколько штук можно съедать в неделю без вреда для здоровья.
Что будет, если есть яйца каждый день5 фактов о сырых яйцахМифы о куриных яйцахСколько белка в куриных яйцахСколько яиц должно быть в рационеКак выбирать яйца
Чтобы яйца приносили только пользу, их важно не только разумно употреблять, но и правильно выбирать. Читайте, чем белые отличаются от коричневых, что представляют собой диетические, столовые и пастеризованные, а самое главное — как убедиться в свежести продукта.
Как выбрать яйцаКакие яйца лучше — белые или коричневые?Чем диетические яйца отличаются от столовыхЧто такое пастеризованные яйцаКак проверить, свежее ли яйцоКак правильно хранить
Даже если вы купили самые свежие и полезные яйца, их нужно уметь правильно сохранить, ведь при нарушении сроков или условий продукт может быстро испортиться. Если вкратце, то держать их лучше в холодильнике, при этом мыть сразу после магазина не стоит: это сокращает срок годности почти вдвое. Но есть и другие варианты хранения: вне холодильника или даже в морозильной камере.
Как правильно хранить яйцаКак сохранить яйца свежими без холодильникаКак правильно замораживать яйцаОсновные способы варки
Перед приготовлением яйца достаньте из холодильника и обязательно помойте, чтобы удалить вредные бактерии. Далее — сварите своим любимым способом:
- всмятку — жидкий желток и мягкий белок;
- в мешочек — готовый белок, но еще жидкий или мягкий желток;
- вкрутую — полностью готовые белок и желток.
Важно
Чтобы гарантированно избавиться от опасных бактерий, варить яйца нужно минимум 10 минут. Поэтому наиболее безопасный вариант приготовления — вкрутую.
Как еще можно сварить яйца
Кроме трех основных способов, когда вы просто кладете яйца в воду и засекаете определенное время, есть и другие варианты их приготовления. Например, пашот, когда содержимое варится без скорлупы.
Также приготовить вкусные яйца можно в специальном приспособлении — кодлере. А если дома нет плиты или хочется ускорить процесс, воспользуйтесь микроволновкой или мультиваркой.
Как приготовить яйцо пашотЯйца бенедиктКодлерКак приготовить яйца в микроволновкеКак приготовить яйца в мультиваркеДругие варианты приготовления
Яйца не только варят, но и жарят или запекают. Классический завтрак — яичницу-глазунью — можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. А если хочется чего-то более оригинального, можно сделать болтунью, омлет или сытный яичный паштет.
5 интересных способов приготовить яйцаКак приготовить яичницуКак приготовить яичницу в духовке7 ярких и аппетитных рецептов омлетаЧто такое скрэмблНежный яичный паштетРецепты блюд с яйцами
Без яиц невозможно представить летнюю окрошку, новогодний салат оливье, утренние французские тосты или воздушный бисквит. Их едят на завтрак, обед и ужин, в будни и в праздничные дни, зимой и летом. В нашей подборке — интересные и яркие блюда с этим ингредиентом: от быстрых завтраков до сложных салатов.
Блюда из яицНациональные блюда из яиц8 популярных рецептов из яиц10 рецептов салатов с вареными яйцамиНе только куриные
Несмотря на то, что куриные яйца сохраняют свою монополию уже много лет, продукты от других птиц тоже можно употреблять в пищу. И в альтернативе куриным не стоит ограничиваться только перепелиными: утиные, гусиные или индюшиные тоже по-своему полезны.
Как правильно разбивать, варить и чистить перепелиные яйцаЧто приготовить из перепелиных яиц, кроме глазуньиМожно ли детям перепелиные яйцаВсе о гусиных яйцахПольза и вред утиных яицВ чем польза индюшиных яицЧто можно сделать?
Сохранять яичную скорлупу и использовать ее для укрепления зубов, подкормки растений или даже чистки труб.
Узнать много полезного и важного из гидов про еду: от шашлыков до закруток и сладостей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.