Большой яичный гид
/ Как выбирать, хранить и готовить яйцаЯйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.
Польза и вред яиц
В одном яйце содержится около шести граммов белка, который включает все девять незаменимых аминокислот. Также продукт является источником холина и других витаминов группы B, фолиевой кислоты, витамина D, йода. Однако есть и обратная сторона: из-за высокого содержания холестерина врачи рекомендуют ограничивать количество употребляемых яиц. Food.ru уже рассказывал, сколько штук можно съедать в неделю без вреда для здоровья.
Как выбирать яйца
Чтобы яйца приносили только пользу, их важно не только разумно употреблять, но и правильно выбирать. Читайте, чем белые отличаются от коричневых, что представляют собой диетические, столовые и пастеризованные, а самое главное — как убедиться в свежести продукта.
Как правильно хранить
Даже если вы купили самые свежие и полезные яйца, их нужно уметь правильно сохранить, ведь при нарушении сроков или условий продукт может быстро испортиться. Если вкратце, то держать их лучше в холодильнике, при этом мыть сразу после магазина не стоит: это сокращает срок годности почти вдвое. Но есть и другие варианты хранения: вне холодильника или даже в морозильной камере.
Основные способы варки
Перед приготовлением яйца достаньте из холодильника и обязательно помойте, чтобы удалить вредные бактерии. Далее — сварите своим любимым способом:
- всмятку — жидкий желток и мягкий белок;
- в мешочек — готовый белок, но еще жидкий или мягкий желток;
- вкрутую — полностью готовые белок и желток.
Важно
Чтобы гарантированно избавиться от опасных бактерий, варить яйца нужно минимум 10 минут. Поэтому наиболее безопасный вариант приготовления — вкрутую.
Как еще можно сварить яйца
Кроме трех основных способов, когда вы просто кладете яйца в воду и засекаете определенное время, есть и другие варианты их приготовления. Например, пашот, когда содержимое варится без скорлупы.
Также приготовить вкусные яйца можно в специальном приспособлении — кодлере. А если дома нет плиты или хочется ускорить процесс, воспользуйтесь микроволновкой или мультиваркой.
Другие варианты приготовления
Яйца не только варят, но и жарят или запекают. Классический завтрак — яичницу-глазунью — можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. А если хочется чего-то более оригинального, можно сделать болтунью, омлет или сытный яичный паштет.
Рецепты блюд с яйцами
Без яиц невозможно представить летнюю окрошку, новогодний салат оливье, утренние французские тосты или воздушный бисквит. Их едят на завтрак, обед и ужин, в будни и в праздничные дни, зимой и летом. В нашей подборке — интересные и яркие блюда с этим ингредиентом: от быстрых завтраков до сложных салатов.
Не только куриные
Несмотря на то, что куриные яйца сохраняют свою монополию уже много лет, продукты от других птиц тоже можно употреблять в пищу. И в альтернативе куриным не стоит ограничиваться только перепелиными: утиные, гусиные или индюшиные тоже по-своему полезны.
Что можно сделать?
Сохранять яичную скорлупу и использовать ее для укрепления зубов, подкормки растений или даже чистки труб.
Узнать много полезного и важного из гидов про еду: от шашлыков до закруток и сладостей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы