Большой яичный гид
/ Как выбирать, хранить и готовить яйца
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.
Польза и вред яиц
В одном яйце содержится около шести граммов белка, который включает все девять незаменимых аминокислот. Также продукт является источником холина и других витаминов группы B, фолиевой кислоты, витамина D, йода. Однако есть и обратная сторона: из-за высокого содержания холестерина врачи рекомендуют ограничивать количество употребляемых яиц. Food.ru уже рассказывал, сколько штук можно съедать в неделю без вреда для здоровья.
Что будет, если есть яйца каждый день5 фактов о сырых яйцахМифы о куриных яйцахСколько белка в куриных яйцахСколько яиц должно быть в рационеКак выбирать яйца
Чтобы яйца приносили только пользу, их важно не только разумно употреблять, но и правильно выбирать. Читайте, чем белые отличаются от коричневых, что представляют собой диетические, столовые и пастеризованные, а самое главное — как убедиться в свежести продукта.
Как выбрать яйцаКакие яйца лучше — белые или коричневые?Чем диетические яйца отличаются от столовыхЧто такое пастеризованные яйцаКак проверить, свежее ли яйцоКак правильно хранить
Даже если вы купили самые свежие и полезные яйца, их нужно уметь правильно сохранить, ведь при нарушении сроков или условий продукт может быстро испортиться. Если вкратце, то держать их лучше в холодильнике, при этом мыть сразу после магазина не стоит: это сокращает срок годности почти вдвое. Но есть и другие варианты хранения: вне холодильника или даже в морозильной камере.
Как правильно хранить яйцаКак сохранить яйца свежими без холодильникаКак правильно замораживать яйцаОсновные способы варки
Перед приготовлением яйца достаньте из холодильника и обязательно помойте, чтобы удалить вредные бактерии. Далее — сварите своим любимым способом:
- всмятку — жидкий желток и мягкий белок;
- в мешочек — готовый белок, но еще жидкий или мягкий желток;
- вкрутую — полностью готовые белок и желток.
Важно
Чтобы гарантированно избавиться от опасных бактерий, варить яйца нужно минимум 10 минут. Поэтому наиболее безопасный вариант приготовления — вкрутую.
Как еще можно сварить яйца
Кроме трех основных способов, когда вы просто кладете яйца в воду и засекаете определенное время, есть и другие варианты их приготовления. Например, пашот, когда содержимое варится без скорлупы.
Также приготовить вкусные яйца можно в специальном приспособлении — кодлере. А если дома нет плиты или хочется ускорить процесс, воспользуйтесь микроволновкой или мультиваркой.
Как приготовить яйцо пашотЯйца бенедиктКодлерКак приготовить яйца в микроволновкеКак приготовить яйца в мультиваркеДругие варианты приготовления
Яйца не только варят, но и жарят или запекают. Классический завтрак — яичницу-глазунью — можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. А если хочется чего-то более оригинального, можно сделать болтунью, омлет или сытный яичный паштет.
5 интересных способов приготовить яйцаКак приготовить яичницуКак приготовить яичницу в духовке7 ярких и аппетитных рецептов омлетаЧто такое скрэмблНежный яичный паштетРецепты блюд с яйцами
Без яиц невозможно представить летнюю окрошку, новогодний салат оливье, утренние французские тосты или воздушный бисквит. Их едят на завтрак, обед и ужин, в будни и в праздничные дни, зимой и летом. В нашей подборке — интересные и яркие блюда с этим ингредиентом: от быстрых завтраков до сложных салатов.
Блюда из яицНациональные блюда из яиц8 популярных рецептов из яиц10 рецептов салатов с вареными яйцамиНе только куриные
Несмотря на то, что куриные яйца сохраняют свою монополию уже много лет, продукты от других птиц тоже можно употреблять в пищу. И в альтернативе куриным не стоит ограничиваться только перепелиными: утиные, гусиные или индюшиные тоже по-своему полезны.
Как правильно разбивать, варить и чистить перепелиные яйцаЧто приготовить из перепелиных яиц, кроме глазуньиМожно ли детям перепелиные яйцаВсе о гусиных яйцахПольза и вред утиных яицВ чем польза индюшиных яицЧто можно сделать?
Сохранять яичную скорлупу и использовать ее для укрепления зубов, подкормки растений или даже чистки труб.
Узнать много полезного и важного из гидов про еду: от шашлыков до закруток и сладостей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














