Как приготовить овсяное молоко дома
/ И что с ним дальше делатьОвсяное молоко на пике популярности. На нём готовят латте и какао, добавляют в безлактозные каши и ПП-десерты. Это прекрасная альтернатива для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Можно купить растительное молоко в магазине, а можно приготовить дома — без сахара и консервантов. Рассказываем, чем полезно овсяное молоко и что можно сделать на его основе.

Овсянку называют королевой каш — она вкусная и очень полезная. Овес богат белком, кальцием, витаминами B, C, E, K, антиоксидантами и бета-глюканом — это важный компонент пищевых волокон, снижающий уровень холестерина. В напитке на основе этого злака в два раза больше пищевых волокон и меньше жира, чем в коровьем молоке. Это отличный способ обогатить рацион клетчаткой, которая важна для правильной работы кишечника. Кроме того, в овсяном молоке есть минералы: калий, магний и цинк. Они важны для здоровья костей, работы сердца и иммунной системы.
Овсяное молоко — относительно молодое «изобретение». В 1990-е годы его придумал шведский ученый Рикард Осте, который искал альтернативу для людей с непереносимостью лактозы. Позже именно он основал компанию Oatly — крупнейшего производителя этого напитка в мире.
Варианты приготовления
1. Из цельного зерна
Молоко по такому рецепту самое полезное. Зерна не проходят термообработку, сохраняют цельную оболочку и все витамины.
Хорошо промойте овес и залейте чистой водой в соотношении 1:3. Оставьте на ночь в темном месте. На следующий день разбухшие зерна измельчите блендером, пока масса не загустеет и не станет кремового цвета. Процедите через марлю или мелкое сито — полезный цельнозерновой напиток готов.
Совет
На оставшемся злаковым жмыхе приготовьте кашу или оладьи.
2. Из хлопьев
Залейте овсяные хлопья холодной кипяченой водой в пропорции 1:10 и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре. За это время они набухнут и отдадут свой вкус воде. Измельчите в блендере и процедите жидкость, а то, что осталось, используйте для загущения супов и соусов.
Совет
Используйте геркулес, который долго разваривается: в нем больше пищевых волокон, а значит и больше пользы.
8 интересных фактов об овсянке3. Из муки
Самый быстрый способ приготовления растительного напитка в домашних условиях. Возьмите овсяную муку и воду в пропорции 1:8, перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса. Блендер вам не понадобится: мука и так достаточно мелкая. Нужно только процедить молоко, чтобы оно стало однородным.
Совет
Во время хранения овсяный напиток, как и многие другие безмолочные продукты, расслаивается — это абсолютно нормально. Просто хорошо взболтайте его перед использованием.
Попробовав продукт, приготовленный в домашних условиях, вы почувствуете мягкий, сладковатый вкус и легкий аромат, который напоминает свежеиспеченный хлеб или овсяное печенье.
Как использовать
На растительном молоке можно приготовить огромное количество блюд. Самое элементарное — кофе или какао. Такой напиток хорошо сочетается с фруктами, орехами, семенами и злаками. Добавьте его к своей любимой каше, фруктовым и овощным смузи, омлетам, панкейкам.
Мучнистая текстура напитка хорошо подходит для домашнего постного майонеза всего из трех ингредиентов. Подсолнечное масло в рецепте можно заменить на оливковое — это придаст соусу пикантности.
Постный майонез на овсяном молокеЕще одно блюдо для разнообразия рациона — постные блины. Геркулесовый напиток придает им вязкость, это хорошая альтернатива яйцам. Если вместо сахара добавить немного соли, специй и зелени — получится легкая полезная закуска.
Постные блины на овсяном молокеИнтересный факт
Злак настолько популярен, что ежегодно 29 октября в США отмечают Национальный день овсянки. По такому поводу принято готовить дома традиционную овсяную кашу или овсяное печенье.
Чтобы разнообразить вкус молока, мешайте его с пряностями: корицей, кардамоном, куркумой. Приготовьте ароматный успокаивающий коктейль, взбив геркулесовый напиток с горстью кулинарной лаванды.
Напиток, сделанный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не больше трех суток. Поэтому лучше готовить такое молоко небольшими порциями.
Важно
В самом овсе глютена нет. Но во время сбора и переработки глютен попадает в зерна из других злаков. Людям с непереносимостью глютена можно употреблять от 50 до 100 грамм чистого овса без вреда для здоровья. Это два-три стакана растительного напитка.
Что можно сделать?
Приготовить бисквит или шоколадный кекс на растительном молоке из нашей подборки рецептов. А детям с непереносимостью лактозы можно сделать кокосовое или фундучное молочко.
Читайте еще о растительном молоке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.