Как приготовить овсяное молоко дома
/ И что с ним дальше делать
Овсяное молоко на пике популярности. На нём готовят латте и какао, добавляют в безлактозные каши и ПП-десерты. Это прекрасная альтернатива для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Можно купить растительное молоко в магазине, а можно приготовить дома — без сахара и консервантов. Рассказываем, чем полезно овсяное молоко и что можно сделать на его основе.
Овсянку называют королевой каш — она вкусная и очень полезная. Овес богат белком, кальцием, витаминами B, C, E, K, антиоксидантами и бета-глюканом — это важный компонент пищевых волокон, снижающий уровень холестерина. В напитке на основе этого злака в два раза больше пищевых волокон и меньше жира, чем в коровьем молоке. Это отличный способ обогатить рацион клетчаткой, которая важна для правильной работы кишечника. Кроме того, в овсяном молоке есть минералы: калий, магний и цинк. Они важны для здоровья костей, работы сердца и иммунной системы.
Овсяное молоко — относительно молодое «изобретение». В 1990-е годы его придумал шведский ученый Рикард Осте, который искал альтернативу для людей с непереносимостью лактозы. Позже именно он основал компанию Oatly — крупнейшего производителя этого напитка в мире.
Варианты приготовления
1. Из цельного зерна
Молоко по такому рецепту самое полезное. Зерна не проходят термообработку, сохраняют цельную оболочку и все витамины.
Хорошо промойте овес и залейте чистой водой в соотношении 1:3. Оставьте на ночь в темном месте. На следующий день разбухшие зерна измельчите блендером, пока масса не загустеет и не станет кремового цвета. Процедите через марлю или мелкое сито — полезный цельнозерновой напиток готов.
Совет
На оставшемся злаковым жмыхе приготовьте кашу или оладьи.
2. Из хлопьев
Залейте овсяные хлопья холодной кипяченой водой в пропорции 1:10 и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре. За это время они набухнут и отдадут свой вкус воде. Измельчите в блендере и процедите жидкость, а то, что осталось, используйте для загущения супов и соусов.
Совет
Используйте геркулес, который долго разваривается: в нем больше пищевых волокон, а значит и больше пользы.
8 интересных фактов об овсянке3. Из муки
Самый быстрый способ приготовления растительного напитка в домашних условиях. Возьмите овсяную муку и воду в пропорции 1:8, перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса. Блендер вам не понадобится: мука и так достаточно мелкая. Нужно только процедить молоко, чтобы оно стало однородным.
Совет
Во время хранения овсяный напиток, как и многие другие безмолочные продукты, расслаивается — это абсолютно нормально. Просто хорошо взболтайте его перед использованием.
Попробовав продукт, приготовленный в домашних условиях, вы почувствуете мягкий, сладковатый вкус и легкий аромат, который напоминает свежеиспеченный хлеб или овсяное печенье.
Как использовать
На растительном молоке можно приготовить огромное количество блюд. Самое элементарное — кофе или какао. Такой напиток хорошо сочетается с фруктами, орехами, семенами и злаками. Добавьте его к своей любимой каше, фруктовым и овощным смузи, омлетам, панкейкам.
Мучнистая текстура напитка хорошо подходит для домашнего постного майонеза всего из трех ингредиентов. Подсолнечное масло в рецепте можно заменить на оливковое — это придаст соусу пикантности.
Постный майонез на овсяном молокеЕще одно блюдо для разнообразия рациона — постные блины. Геркулесовый напиток придает им вязкость, это хорошая альтернатива яйцам. Если вместо сахара добавить немного соли, специй и зелени — получится легкая полезная закуска.
Постные блины на овсяном молокеИнтересный факт
Злак настолько популярен, что ежегодно 29 октября в США отмечают Национальный день овсянки. По такому поводу принято готовить дома традиционную овсяную кашу или овсяное печенье.
Чтобы разнообразить вкус молока, мешайте его с пряностями: корицей, кардамоном, куркумой. Приготовьте ароматный успокаивающий коктейль, взбив геркулесовый напиток с горстью кулинарной лаванды.
Напиток, сделанный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не больше трех суток. Поэтому лучше готовить такое молоко небольшими порциями.
Важно
В самом овсе глютена нет. Но во время сбора и переработки глютен попадает в зерна из других злаков. Людям с непереносимостью глютена можно употреблять от 50 до 100 грамм чистого овса без вреда для здоровья. Это два-три стакана растительного напитка.
Что можно сделать?
Приготовить бисквит или шоколадный кекс на растительном молоке из нашей подборки рецептов. А детям с непереносимостью лактозы можно сделать кокосовое или фундучное молочко.
Читайте еще о растительном молоке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















