Как приготовить овсяное молоко дома

И что с ним дальше делать
Овсяное молоко на пике популярности. На нём готовят латте и какао, добавляют в безлактозные каши и ПП-десерты. Это прекрасная альтернатива для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Можно купить растительное молоко в магазине, а можно приготовить дома — без сахара и консервантов. Рассказываем, чем полезно овсяное молоко и что можно сделать на его основе.
Как приготовить овсяное молоко дома / И что с ним дальше делать
Овсянку называют королевой каш — она вкусная и очень полезная. Овес богат белком, кальцием, витаминами B, C, E, K, антиоксидантами и бета-глюканом — это важный компонент пищевых волокон, снижающий уровень холестерина. В напитке на основе этого злака в два раза больше пищевых волокон и меньше жира, чем в коровьем молоке. Это отличный способ обогатить рацион клетчаткой, которая важна для правильной работы кишечника. Кроме того, в овсяном молоке есть минералы: калий, магний и цинк. Они важны для здоровья костей, работы сердца и иммунной системы.
Овсяное молоко — относительно молодое «изобретение». В 1990-е годы его придумал шведский ученый Рикард Осте, который искал альтернативу для людей с непереносимостью лактозы. Позже именно он основал компанию Oatly — крупнейшего производителя этого напитка в мире.

Варианты приготовления

1. Из цельного зерна
Молоко по такому рецепту самое полезное. Зерна не проходят термообработку, сохраняют цельную оболочку и все витамины.
Хорошо промойте овес и залейте чистой водой в соотношении 1:3. Оставьте на ночь в темном месте. На следующий день разбухшие зерна измельчите блендером, пока масса не загустеет и не станет кремового цвета. Процедите через марлю или мелкое сито — полезный цельнозерновой напиток готов.
Совет
На оставшемся злаковым жмыхе приготовьте кашу или оладьи.
2. Из хлопьев
Залейте овсяные хлопья холодной кипяченой водой в пропорции 1:10 и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре. За это время они набухнут и отдадут свой вкус воде. Измельчите в блендере и процедите жидкость, а то, что осталось, используйте для загущения супов и соусов.
Совет
Используйте геркулес, который долго разваривается: в нем больше пищевых волокон, а значит и больше пользы.
3. Из муки
Самый быстрый способ приготовления растительного напитка в домашних условиях. Возьмите овсяную муку и воду в пропорции 1:8, перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса. Блендер вам не понадобится: мука и так достаточно мелкая. Нужно только процедить молоко, чтобы оно стало однородным.
Совет
Во время хранения овсяный напиток, как и многие другие безмолочные продукты, расслаивается — это абсолютно нормально. Просто хорошо взболтайте его перед использованием.
Попробовав продукт, приготовленный в домашних условиях, вы почувствуете мягкий, сладковатый вкус и легкий аромат, который напоминает свежеиспеченный хлеб или овсяное печенье.

Как использовать

На растительном молоке можно приготовить огромное количество блюд. Самое элементарное — кофе или какао. Такой напиток хорошо сочетается с фруктами, орехами, семенами и злаками. Добавьте его к своей любимой каше, фруктовым и овощным смузи, омлетам, панкейкам.
Мучнистая текстура напитка хорошо подходит для домашнего постного майонеза всего из трех ингредиентов. Подсолнечное масло в рецепте можно заменить на оливковое — это придаст соусу пикантности.
Еще одно блюдо для разнообразия рациона — постные блины. Геркулесовый напиток придает им вязкость, это хорошая альтернатива яйцам. Если вместо сахара добавить немного соли, специй и зелени — получится легкая полезная закуска.
Интересный факт
Злак настолько популярен, что ежегодно 29 октября в США отмечают Национальный день овсянки. По такому поводу принято готовить дома традиционную овсяную кашу или овсяное печенье.
Чтобы разнообразить вкус молока, мешайте его с пряностями: корицей, кардамоном, куркумой. Приготовьте ароматный успокаивающий коктейль, взбив геркулесовый напиток с горстью кулинарной лаванды.
Напиток, сделанный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не больше трех суток. Поэтому лучше готовить такое молоко небольшими порциями.
Важно
В самом овсе глютена нет. Но во время сбора и переработки глютен попадает в зерна из других злаков. Людям с непереносимостью глютена можно употреблять от 50 до 100 грамм чистого овса без вреда для здоровья. Это два-три стакана растительного напитка.

Что можно сделать?

Приготовить бисквит или шоколадный кекс на растительном молоке из нашей подборки рецептов. А детям с непереносимостью лактозы можно сделать кокосовое или фундучное молочко.

Читайте еще о растительном молоке:

Аватар пользователя

Автор: Милена Битеева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении