Как приготовить глазированные сырки
/ С черешней, кокосовой стружкой, орехамиГлазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. Хотя историк русской кухни Павел Сюткин утверждает, что подобное угощение из творога готовили и ранее. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
Какой творог использовать для сырков
Глазированные сырки делают из мягкого, однородного, в меру сухого творога жирностью 5-9% — он лучше держит форму, и десерт не будет разваливаться. Если творог слишком влажный, заверните его в марлю, подвесьте и оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы стекла лишняя влага. А если видны крупинки, протрите массу через сито.
Какое масло выбрать
Для глазированных сырков подходит сливочное масло 82% жирности, без посторонних запахов и привкусов. Обязательное условие — оно не должно расслаиваться. Если есть сомнения в качестве масла, заморозьте его, а затем попробуйте нарезать. Натуральный продукт из пастеризованных сливок будет откалываться неровными кусками. Если срез ровный, в масле есть растительные жиры.
Как сделать глазурь
Сырки можно полить растопленным темным, молочным, белым шоколадом или шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, соедините молоко, сахар и какао-порошок, доведите до кипения и слегка остудите.
Как придать сыркам нужную форму
Для приготовления глазированных сырков удобно использовать силиконовые формы. Если их нет, сделайте из творожной массы батончики, заморозьте, окуните в растопленный шоколад или глазурь, а затем снова отправьте в морозилку. Поверхность сырков может быть слегка неровной, но на вкусе это не отразится.
Рецепты глазированных сырков
1. Глазированные сырки с черешней
Смешайте сахарную пудру, творог и сливочное масло. Руками сделайте из творожной массы небольшие лепешки, в середину каждой положите по одной ягоде черешни без косточки. Придайте сыркам форму пирожков. Растопите шоколад, добавьте в него воду и полейте десерт получившейся глазурью. Поставьте на два часа в холодильник для застывания.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 100 г ягод черешни;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г шоколада;
- 1 ст. л. воды.
Время приготовления: 15 минут.
Вместо воды в глазурь можно добавить молоко или сливки. По желанию посыпьте сырки измельченным арахисом.
2. Сырки с глазурью из темного и белого шоколада
Смажьте силиконовые формочки растопленным шоколадом и уберите в морозилку. Через 10 минут выньте, нанесите второй слой глазури и снова заморозьте. Сделайте творожную массу, пробив блендером творог, сливочное масло и сахарную пудру. Заполните ей формочки, а сверху полейте оставшимся шоколадом. Поставьте глазированные сырки в морозилку.
Ингредиенты:
- 50 г сахарной пудры;
- 250 г творога;
- 40 г сливочного масла;
- 25 г белого шоколада;
- 25 г темного шоколада;
- кокосовая стружка.
Время приготовления: 1 час.
Когда глазированные сырки застынут, аккуратно выньте их из формочек, выложите на блюдо и дайте им постоять при комнатной температуре в течение часа. Для эффектной подачи посыпьте десерт кокосовой стружкой.
3. Глазированные сырки с джемом
Растопите шоколад, смажьте им силиконовые формы при помощи кисточки и поставьте в морозилку на 15-20 минут. Творог, ванильный сахар, сгущенку и растопленное сливочное масло смешайте и пробейте блендером. Заполните этой смесью формочки примерно наполовину, положите джем, а затем оставшуюся творожную массу. Полейте растопленным шоколадом. Уберите формочки с глазированными сырками в холодильник на 30-60 минут.
Ингредиенты:
- 360 г творога;
- 4 ст. л. сгущенки;
- 25 г сливочного масла;
- 200 г молочного шоколада без добавок;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- джем для начинки по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Если вы не хотите, чтобы десерт получился слишком сладким, используйте джем с кислинкой, например лимонный или клюквенный. Подавайте готовые глазированные сырки со свежими ягодами.
4. Кокосовые сырки
Соедините творог с сахарной пудрой, пробейте блендером. Добавьте масло и кокосовую стружку. Ее можно сделать самостоятельно, натерев мякоть кокоса на мелкой терке. Сформируйте небольшие шарики и поставьте их в морозилку на 45-50 минут. Нанижите застывшие сырки на шпажки и обмакните в растопленный шоколад. Выложите на доску и уберите в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты:
- 50 г сахарной пудры;
- 400 г творога;
- 200 г молочного шоколада;
- 80 г стружки кокоса;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла.
Время приготовления: 30 минут.
Чтобы творожная масса не прилипала к рукам, смочите их холодной водой. Доску застелите пищевой пленкой или силиконовым ковриком — так вы сможете быстро снять с нее готовые сырки, не повредив глазурь.
5. Домашние глазированные сырки с ванилью и орехами
Выложите творог, сахар и масло в чашу блендера, пробейте до однородности. Охладите массу в холодильнике, а затем мокрыми руками сделайте из нее колбаски и нанижите их на деревянные шпажки. Выложите на доску и поставьте в морозилку.
Сделайте глазурь: растопите шоколад и добавьте в него растительное масло. Обмакните в нее сырки, посыпьте орехами и уберите их в холодильник на 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 180 г творога;
- 40 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г шоколада;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ванильный сахар;
- орехи.
Время приготовления: 40 минут.
Ванильный сахар можно заменить на ванилин, а орехи — на сублимированные ягоды. Для украшения глазированных сырков подойдет и разноцветная кондитерская посыпка.
6. Глазированные сырки с творожным сыром
Растопите глазурь, смажьте ей углубления силиконовых формочек и уберите в холодильник для застывания. Соедините творог, сахарную пудру и творожный сыр, выложите в формы, верх разровняйте лопаткой. Поставьте в морозилку как минимум на два часа для застывания.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 100 г творожного сыра;
- 40 г сахарной пудры;
- 80 г шоколадной глазури.
Время приготовления: 2 часа.
Используйте глазурь в каллетах — шоколадных «монетках», которые можно найти в магазине для кондитеров. Экспериментируйте со вкусами, например, можно сделать сырки в апельсиновой или клубничной глазури.
Что можно сделать?
Приготовить глазированные творожные сырки с вареным сгущенным молоком. Сделайте его самостоятельно, из сливок и сахара. Также можно использовать для начинки домашнюю шоколадно-ореховую пасту.
Узнайте больше про домашний творог и блюда, которые можно приготовить из него:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы