5 лучших приправ и специй для курицы

/ Простой способ внести новые нотки в привычный рецепт
5 лучших приправ и специй для курицы / Простой способ внести новые нотки в привычный рецепт
Соль и черный перец — основные приправы для запекания курицы. А как насчет других специй? Как выбрать подходящие, чтобы оттенить, а не испортить вкус блюда? Представляем пять лучших приправ для мяса птицы по версии Food.ru.

1. Паприка

Паприка — это высушенный и перемолотый перец. Вкус зависит от сорта растения, но в нем всегда сочетаются сладость и горчинка. Курица, запеченная с добавлением этой специи, приобретет не только яркий вкус, но и красивую оранжевую корочку. Еще одна особенность пряности — ею невозможно испортить блюдо, даже если насыпать больше, чем указано в рецепте.
Совет
При слишком высокой температуре паприка начинает темнеть и горчить, а при длительной термической обработке теряет полезные свойства.
Как запечь мясо с паприкой
Эту приправу можно не только втирать в курицу, но и добавить в маринад. Смешайте паприку с чесноком и соусом табаско, а затем замаринуйте мясо.
Еще один интересный вариант — запеченный в духовке куриный рулет. Посыпьте филе паприкой и солью, а затем сверните его и запеките. Благодаря перцу рулет будет эффектно выглядеть в разрезе.
Куриный рулет с желатином

2. Орегано

Эта трава также известна как душица. Ее листья обладают горьковато-пряным, терпким вкусом. Орегано отлично сочетается с другими растительными добавками, но самый подходящий вариант — майоран.
Совет
У орегано насыщенный аромат, поэтому добавлять его нужно строго в соответствии с рецептом. Если переборщить, приправа перебьет запах других ингредиентов.
Как запечь мясо с орегано
Приготовьте фаршированную лимоном курицу, а орегано дополните майораном, паприкой и хмели-сунели. Такая смесь сделает блюдо ароматным, пряным и румяным.
Птицу можно не только запечь, но и пожарить на сковороде — этот рецепт не предполагает использования других трав, кроме орегано. Чтобы вкус стал ярче, держите мясо в маринаде как можно дольше.
Жареная курица на сковороде

3. Чеснок

Когда речь заходит о лучших специях для курицы в духовке, нельзя обойти вниманием чеснок. Можно начинить тушку целыми зубчиками или перемолоть их в кашицу и втереть в мясо. Несмотря на резкий аромат, чеснок подчеркнет вкусовые качества других специй.
Совет
Если вам не нравится вкус свежего чеснока, попробуйте заменить его сушеным. В таком виде овощ не вызывает жжения во рту и не перебивает другие ингредиенты. Засушить зубчики можно в домашних условиях.
Как запечь мясо с чесноком
Самый простой способ запечь птицу с чесноком — это смешать его с майонезом, черным перцем и солью. Получившийся маринад нанесите на мясо и оставьте на несколько минут. При запекании корочка станет хрустящей, а вкус блюда более насыщенным.
Приготовьте фаршированную курицу в духовке. В качестве начинки можно использовать грибы — чеснок выгодно подчеркнет их вкус, а сыр его смягчит. Дополнить блюдо можно печеным картофелем или свежими овощами.
Добавьте чеснок за несколько минут до окончания приготовления блюда, это поможет сохранить его полезные свойства.
Курица, фаршированная грибами, в духовке

4. Карри

Эта ароматная специя родом из Индии — делают карри путем смешивания сушеных трав и корешков. В результате получается пряная добавка со сложным вкусом — лучше всего он раскрывается, если обжарить приправу на сухой сковороде.
Как запечь мясо с карри
Карри хорошо подходит для запекания не в последнюю очередь благодаря основному ингредиенту — куркуме. Именно она придает птице красивый золотистый цвет. Смешайте карри с разведенным в воде медом, и мясо приобретет сладковато-пряный вкус.
Можно поступить наоборот — добавить карри не в маринад для курицы, а в начинку. Отварите рис и смешайте его с добавкой, а затем нафаршируйте тушку.
Интересный факт
Пряности в составе карри обладают согревающим эффектом, поэтому блюда с этой специей особенно актуальны зимой.
Курица, фаршированная рисом

5. Розмарин

Эта трава известна своим хвойным запахом и горьковатым привкусом, с другими ароматными добавками она сочетается плохо.
Как запечь мясо с розмарином
Островатый вкус розмарина хорошо сочетается с мандаринами — предлагаем запечь курицу с двумя этими ингредиентами. Веточку розмарина стоит добавлять за несколько минут до готовности, иначе блюдо станет горьким.
Лимон — еще один плод, который идеально подходит к розмарину. Он сделает мясо более сочным, а трава добавит блюду необычную вкусовую ноту.
Курица с картофелем

Что можно сделать?

Прочитать нашу подборку о том, как сделать маринады и соусы для курицы и других блюд из остатков продуктов в баночках, которые хранятся в вашем холодильнике.

О том, какие специи подходят к другим блюдам, рассказываем в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталия С.
Читаешь, все так вкусно, что слюни текут...
26.12.23 в 08:36

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении