5 лучших приправ и специй для курицы
/ Простой способ внести новые нотки в привычный рецепт
Соль и черный перец — основные приправы для запекания курицы. А как насчет других специй? Как выбрать подходящие, чтобы оттенить, а не испортить вкус блюда? Представляем пять лучших приправ для мяса птицы по версии Food.ru.
1. Паприка
Паприка — это высушенный и перемолотый перец. Вкус зависит от сорта растения, но в нем всегда сочетаются сладость и горчинка. Курица, запеченная с добавлением этой специи, приобретет не только яркий вкус, но и красивую оранжевую корочку. Еще одна особенность пряности — ею невозможно испортить блюдо, даже если насыпать больше, чем указано в рецепте.
Совет
При слишком высокой температуре паприка начинает темнеть и горчить, а при длительной термической обработке теряет полезные свойства.
Как запечь мясо с паприкой
Эту приправу можно не только втирать в курицу, но и добавить в маринад. Смешайте паприку с чесноком и соусом табаско, а затем замаринуйте мясо.
Еще один интересный вариант — запеченный в духовке куриный рулет. Посыпьте филе паприкой и солью, а затем сверните его и запеките. Благодаря перцу рулет будет эффектно выглядеть в разрезе.
Куриный рулет с желатином2. Орегано
Эта трава также известна как душица. Ее листья обладают горьковато-пряным, терпким вкусом. Орегано отлично сочетается с другими растительными добавками, но самый подходящий вариант — майоран.
Совет
У орегано насыщенный аромат, поэтому добавлять его нужно строго в соответствии с рецептом. Если переборщить, приправа перебьет запах других ингредиентов.
Как запечь мясо с орегано
Приготовьте фаршированную лимоном курицу, а орегано дополните майораном, паприкой и хмели-сунели. Такая смесь сделает блюдо ароматным, пряным и румяным.
Птицу можно не только запечь, но и пожарить на сковороде — этот рецепт не предполагает использования других трав, кроме орегано. Чтобы вкус стал ярче, держите мясо в маринаде как можно дольше.
Жареная курица на сковороде3. Чеснок
Когда речь заходит о лучших специях для курицы в духовке, нельзя обойти вниманием чеснок. Можно начинить тушку целыми зубчиками или перемолоть их в кашицу и втереть в мясо. Несмотря на резкий аромат, чеснок подчеркнет вкусовые качества других специй.
Совет
Если вам не нравится вкус свежего чеснока, попробуйте заменить его сушеным. В таком виде овощ не вызывает жжения во рту и не перебивает другие ингредиенты. Засушить зубчики можно в домашних условиях.
Как запечь мясо с чесноком
Самый простой способ запечь птицу с чесноком — это смешать его с майонезом, черным перцем и солью. Получившийся маринад нанесите на мясо и оставьте на несколько минут. При запекании корочка станет хрустящей, а вкус блюда более насыщенным.
Приготовьте фаршированную курицу в духовке. В качестве начинки можно использовать грибы — чеснок выгодно подчеркнет их вкус, а сыр его смягчит. Дополнить блюдо можно печеным картофелем или свежими овощами.
Добавьте чеснок за несколько минут до окончания приготовления блюда, это поможет сохранить его полезные свойства.
Курица, фаршированная грибами, в духовке4. Карри
Эта ароматная специя родом из Индии — делают карри путем смешивания сушеных трав и корешков. В результате получается пряная добавка со сложным вкусом — лучше всего он раскрывается, если обжарить приправу на сухой сковороде.
Как запечь мясо с карри
Карри хорошо подходит для запекания не в последнюю очередь благодаря основному ингредиенту — куркуме. Именно она придает птице красивый золотистый цвет. Смешайте карри с разведенным в воде медом, и мясо приобретет сладковато-пряный вкус.
Можно поступить наоборот — добавить карри не в маринад для курицы, а в начинку. Отварите рис и смешайте его с добавкой, а затем нафаршируйте тушку.
Интересный факт
Пряности в составе карри обладают согревающим эффектом, поэтому блюда с этой специей особенно актуальны зимой.
Курица, фаршированная рисом5. Розмарин
Эта трава известна своим хвойным запахом и горьковатым привкусом, с другими ароматными добавками она сочетается плохо.
Как запечь мясо с розмарином
Островатый вкус розмарина хорошо сочетается с мандаринами — предлагаем запечь курицу с двумя этими ингредиентами. Веточку розмарина стоит добавлять за несколько минут до готовности, иначе блюдо станет горьким.
Лимон — еще один плод, который идеально подходит к розмарину. Он сделает мясо более сочным, а трава добавит блюду необычную вкусовую ноту.
Курица с картофелемЧто можно сделать?
Прочитать нашу подборку о том, как сделать маринады и соусы для курицы и других блюд из остатков продуктов в баночках, которые хранятся в вашем холодильнике.
О том, какие специи подходят к другим блюдам, рассказываем в статьях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталия С.
Читаешь, все так вкусно, что слюни текут...
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















