Во Франции создали два новых вида сыра
Во время долгих месяцев изоляции французские сыроделы решились на эксперименты и изобрели два новых вида сыра, которые уже стали очень популярными у местных жителей.

Статистика до сих пор не может дать точный ответ, сколько видов сыра производится во Франции: некоторые считают, что цифра превышает 1 тыс. И в 2020 году сыроделы создали два новых вида сыра — их разработкой они занимались во время локдауна.
Один из новых сыров Le Confiné был создан почти случайно сыроделами Лайонелом и Лаурой Вакселайр, которые живут на ферме в горах Вогезы на востоке Франции. Любопытно, что глагол Confiner переводится как «закрывать» или «самоизолироваться».
«Когда в марте прошлого года во Франции был введен первый локдаун, мои коровы так и не узнали об этом — они просто продолжали давать молоко», — говорит Лаура.
Несмотря на то что продажи сыроделов упали на 80%, они продолжали производить сыр, йогурт и другие молочные продукты. Вскоре погреба на ферме были заполнены непроданным сыром.
«Мы решили дать ему [сыру] спокойно созреть в течение месяца — не переворачивать, не мыть. И эти сыры абсолютно изменили свой вкус», — делится Вакселайр.
У нового сыра образовалась серая корка с пятнами, по краям он был довольно жидким, а в середине оставался твердым.
«На вкус он был немного похож на камамбер, но более цветочный и молочный. В целом, он прекрасно отражает нетронутую природу этой части Франции», — объясняет Лаура.
В мае 2021-го сыроделы представили новинку клиентам, и ее сразу полюбили. Поэтому Вакселайры запатентовали имя нового сыра и производят его в больших количествах.
«Наш сыр стал частью французской истории», — говорит Лаура.
Второй сыр La Bédigue de Nimes был создан сыроваром Сильвеном Крегю. Из-за локдауна он оставил свой сырный магазин в Бургундии и переехал на юг в департамент Гар, где вырос.
«Я скучал по теплу юга, по погоде и людям», — объясняет свое решение Крегю.
Он захотел сделать продукт, который стал бы символом Гара. Для этого он запросил у соседней фермы сыр, сделанный из овечьего молока, напоминающий по текстуре творог. Он окунал его в воду с морской солью, а затем обмывал сладким местным вином. Так сыровар пытался найти баланс между сладостью и горечью.
Выдержанный сыр Крегю поместил в маленькие бумажные стаканчики и украсил желтым изюмом, пропитанным вином. В неделю он делает 100 таких сыров, и их моментально раскупают. Клиенты едят La Bédigue de Nimes как закуску и добавляют продукт в салаты.
«Я очень горжусь тем, что создал новый вид сыра. Да здравствует Франция!» — заявил Крюге.
Ни один из новых сыров не экспортируется за рубеж, и единственный способ их попробовать — приехать во Францию.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших. 

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.





