Во Франции создали два новых вида сыра

Комментарии
Во время долгих месяцев изоляции французские сыроделы решились на эксперименты и изобрели два новых вида сыра, которые уже стали очень популярными у местных жителей.
Во Франции создали два новых вида сыра
Статистика до сих пор не может дать точный ответ, сколько видов сыра производится во Франции: некоторые считают, что цифра превышает 1 тыс. И в 2020 году сыроделы создали два новых вида сыра — их разработкой они занимались во время локдауна.
Один из новых сыров Le Confiné был создан почти случайно сыроделами Лайонелом и Лаурой Вакселайр, которые живут на ферме в горах Вогезы на востоке Франции. Любопытно, что глагол Confiner переводится как «закрывать» или «самоизолироваться».
«Когда в марте прошлого года во Франции был введен первый локдаун, мои коровы так и не узнали об этом — они просто продолжали давать молоко», — говорит Лаура.
Несмотря на то что продажи сыроделов упали на 80%, они продолжали производить сыр, йогурт и другие молочные продукты. Вскоре погреба на ферме были заполнены непроданным сыром.
«Мы решили дать ему [сыру] спокойно созреть в течение месяца — не переворачивать, не мыть. И эти сыры абсолютно изменили свой вкус», — делится Вакселайр.
У нового сыра образовалась серая корка с пятнами, по краям он был довольно жидким, а в середине оставался твердым.
«На вкус он был немного похож на камамбер, но более цветочный и молочный. В целом, он прекрасно отражает нетронутую природу этой части Франции», — объясняет Лаура.
В мае 2021-го сыроделы представили новинку клиентам, и ее сразу полюбили. Поэтому Вакселайры запатентовали имя нового сыра и производят его в больших количествах.
«Наш сыр стал частью французской истории», — говорит Лаура.
Второй сыр La Bédigue de Nimes был создан сыроваром Сильвеном Крегю. Из-за локдауна он оставил свой сырный магазин в Бургундии и переехал на юг в департамент Гар, где вырос.
«Я скучал по теплу юга, по погоде и людям», — объясняет свое решение Крегю.
Он захотел сделать продукт, который стал бы символом Гара. Для этого он запросил у соседней фермы сыр, сделанный из овечьего молока, напоминающий по текстуре творог. Он окунал его в воду с морской солью, а затем обмывал сладким местным вином. Так сыровар пытался найти баланс между сладостью и горечью.
Выдержанный сыр Крегю поместил в маленькие бумажные стаканчики и украсил желтым изюмом, пропитанным вином. В неделю он делает 100 таких сыров, и их моментально раскупают. Клиенты едят La Bédigue de Nimes как закуску и добавляют продукт в салаты.
«Я очень горжусь тем, что создал новый вид сыра. Да здравствует Франция!» — заявил Крюге.
Ни один из новых сыров не экспортируется за рубеж, и единственный способ их попробовать — приехать во Францию.
Ранее французские биологи выяснили, как сыр влияет на вкус вина.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении