Эндокринолог предупредила об опасности быстрых завтраков
Многие любят быстрые завтраки — они вкусные и не требуют много времени для приготовления. Однако специалисты по питанию считают, что такой завтрак только вредит организму.
Врач-эндокринолог университетской клиники МГУ Зухра Павлова объяснила, почему быстрые каши и хлопья не подходят для завтрака. По мнению эксперта, промышленно переработанная крупа, не такая полезная, как натуральная.
«Каши из переработанной крупы не приносят столько пользы, сколько сваренные из натурального зерна. Я бы посоветовала быстрые каши избегать», — отметила эндокринолог.
Тоже самое касается шоколадных шариков и «звездочек» — детям есть их на завтрак врач не рекомендует. Даже если есть эти завтраки с молоком — белка в этом случае будет недостаточно для растущего организма.
«Они плохи тем, что не требуют пережевывания, а пищеварение, как известно, начинается в ротовой полости. Без хорошего пережевывания пищи наш желудочно-кишечный тракт будет страдать», — предупредила Павлова.
Кроме того, в быстрых завтраках содержатся быстрые углеводы. Также в составе таких продуктов много ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов. Обычно у таких завтраков высоких гликемический индекс, что приводит к высокой гликемической нагрузке и повышению уровня инсулина.
То же самое касается мюсли — их лучше употреблять на десерт, а не как основной прием пищи. Мюсли содержат много углеводов, и как следствие, у них высокий гликемический индекс. Чересчур частое употребление такого завтрака может привести к проблемам с поджелудочной.
«Есть еще один неприятный момент: быстрые завтраки стали давать детям в качестве кондитерского удовольствия. Они смотрят телевизор и жуют это. Это очень плохая история. Человек неосознанно употребляет большое количество калорий и психологически связывает два удовольствия», — подчеркнула эндокринолог.
По мнению Павловой, лучше всего на завтрак готовить кашу — она источник полезных микроэлементов, витаминов, минералов и сложных углеводов. Также во время приготовления такой каши можно контролировать степень варки зерна, тем самым, сохраняя как можно больше витаминов.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы