10 быстрых завтраков для хорошего начала дня

Когда совсем нет времени
Утро, кофе, бутерброд... Знакомый сценарий? Пора что-то менять. Мы не предлагаем ставить будильник на час раньше, а хотим поделиться рецептами быстрых и вкусных завтраков, которые можно приготовить на скорую руку. 15-20 минут — и на работу можно выйти сытым, сэкономить деньги на кофе и булочку в ближайшем кафе, а главное — получить заряд бодрости на весь день.
10 быстрых завтраков для хорошего начала дня / Когда совсем нет времени

1. Домашний кекс за 15 минут

Чашка ароматного кофе в дуэте с шоколадным кексом — отличное начало рабочего дня. Завтрак готовится просто и быстро. Все ингредиенты для кекса найдутся на любой кухне: мука, сахар, яйцо, разрыхлитель, какао-порошок, молоко и растительное масло. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним влажные. Перемешайте, разложите массу по керамическим формочкам для запекания и отправьте в микроволновку на три-пять минут. Как раз успеете погладить себе рубашку или платье в офис.

2. Горячий сэндвич с овощами и сыром

Идеальное блюдо на завтрак, на которое уйдет всего восемь минут. Один-два подогретых тоста — и есть не захочется до обеда. Кстати, если сделать на несколько порций больше, то сэндвич можно прихватить с собой и на ланч. Все, что нужно:
  • помидоры;
  • огурцы (по желанию);
  • ломтики сыра;
  • тостовый хлеб;
  • соль;
  • салатные листья для подачи.
Хлеб можно подсушить в тостере, приготовить на гриле или по старинке поджарить на сковороде. Овощи нарезать кружочками, а сыр тонкими ломтиками. Останется лишь собрать сэндвич. Не забудьте присолить помидоры. Вкус сэндвича можно менять, используя различные виды сыра. Предпочтение стоит отдать полутвердым сортам.

3. Крок-мадам с беконом и салатом

Если в вашем представлении завтрак — это обязательно яйца, попробуйте вариацию на тему классического сэндвича крок-мадам. 15 минут — и сытный завтрак уже на столе. Для приготовления потребуется лишь поджарить на сковороде яйцо и бекон по отдельности. Хлеб для тостов можно подрумянить в тостере или подсушить на той же сковороде. А собрать сэндвич, добавив в него пару кружочков помидоров и лист пекинской капусты не займет больше трех минут. Хотите сделать бутерброд пикантнее — добавьте немного соуса барбекю или любого другого на ваш вкус.

4. Омлет с семгой

Завтрак готовится быстро: проведете на кухне всего 15 минут, а за то время, что омлет будет готовиться, успеете сходить в душ или собрать детей в школу и сад. Задача проста: взбейте яйца, добавьте муку и отправьте смесь в духовку. Отдельно натрите сыр, нарежьте рыбу и томаты. Омлет подойдет как на каждый день, так и для воскресного семейного завтрака.
Если вам по душе такие блюда, непременно попробуйте сэндвич с омлетом или сэндвич с яйцом и ветчиной.

5. Яйцо и песто на хлебе

Яйца — привычная основа завтрака для большинства людей. И вариантов быстрых и полезных блюд с яйцом, при этом содержащих минимум калорий, очень много. Если совсем нет времени, можно на скорую руку приготовить тост с яйцом и песто. Кусочек чиабатты, творожный сыр, соус. Весь секрет в том, что яйцо жарится не в масле, а на подушке из песто.

6. Бутерброд с авокадо

Другой вариант — сэндвич с авокадо и перепелиным яйцом. Больше всего времени у новичков уходит на то, чтобы справиться с авокадо: очистить, удалить косточку и размять мякоть в пюре.

7. Яичница с красным перцем

Самый красивый и молниеносный рецепт подборки — яичница в болгарском перце. Такой завтрак, несмотря на простоту приготовления, можно подавать к праздничному утреннему столу. Главная хитрость — следить, чтобы бортики колечек болгарского перца были высокими — 1-1,5 сантиметра: в противном случае начинка вытечет на сковороду.
Все блюда с яйцами готовятся недолго и не занимают обычно больше 10-15 минут с утра.

8. Быстрый омлет с ветчиной и сыром

Для тех, кто по утрам одновременно делает сразу много дел и следить за сковородой одним глазом не успевает, подойдет рецепт омлета в микроволновке. Начинку можно взять любую: тертый сыр, томаты, ветчину или кусочки куриного филе, можно добавлять болгарский перец или сдабривать омлет ароматными травами.
3 правила приготовления:
  • Основу для омлета взбивайте в той емкости, в которой будете готовить. Так придется мыть меньше посуды и при переливании из одной миски в другую не потеряется часть смеси;
  • Ингредиенты начинки просто высыпьте сверху и слегка перемешайте. Не пытайтесь взбивать все вместе, это лишнее;
  • Следите за временем: 1000 ватт — 1,5 минуты, 800 — 2 минуты, 600 — 4 минуты;
Этот рецепт быстрого завтрака — отличный способ научить подрастающее поколение обращаться с микроволновкой.

9. Нью-йоркский сэндвич

Почувствовать себя на Манхэттене можно в любой точке земного шара. Для этого достаточно приготовить вкусный кофе и соорудить клаб-сэндвич. За пару-тройку раз можно так набить руку, что впоследствии собрать стол на вечеринку вам не составит труда, что уж говорить о завтраке.
Многослойный бутерброд с ветчиной, помидорами, сыром, капустой и соусом. Для последнего потребуется дижонская горчица и майонез. Если придерживаетесь принципов правильного питания, соус можно заменить на греческий йогурт.
3 секрета приготовления клаб-сэндвича:
  • Каждый кусочек хлеба должен быть подсушен в тостере или на сухой сковороде;
  • Каждый слой — щедро смазан соусом;
  • В одном слое могут быть либо овощи, либо сытная начинка из мяса и сыра.
Ветчину можно заменить на кусочки ростбифа, карбонада или рулета из индейки. Но это уже будет не нью-йоркская классика, а ваш собственный вариант аутентичного блюда на скорую руку.

10. Овсяная каша

Каша на завтрак, поданная с ягодами или орехами, — вкусный и полезный завтрак, содержащий минимум калорий и при этом насыщающий организм всеми необходимыми веществами.
Овсянка с бананом и шоколадом — настоящий праздник для гурманов. Если дети не любят кашу, то этот рецепт может изменить их отношение.
Семь минут на варку каши на молоке и восемь на то, чтобы размять банан в пюре и натереть шоколад на мелкой терке: всегда можно воспользоваться блендером с насадкой для колки льда. А секрет рецепта в том, что в кашу, пока она еще варится на плите, добавляется ложка какао-порошка. Попробуйте приготовить овсянку таким образом с вишней или лесными ягодами и у вас получатся минимум три новых варианта подачи обычной овсяной каши.

Что можно сделать?

Приучить себя не убегать на работу без завтрака. Даже если кажется, что времени совсем нет, нужно остановиться и съесть хотя бы йогурт. Завтрак — основа дня. Начните вставать на 15 минут раньше, и вам хватит времени, чтобы приготовить любое блюдо из нашей подборки.

Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении