Польза и вред завтрака

Нужен ли нам утренний прием пищи
Оценить
Комментарии
О важности завтрака говорят с детства, а потому мы привыкли считать этот прием пищи ключевым. Но время идет, наука и медицина не стоят на месте — мнение ученых и диетологов о завтраках изменилось. Рассказываем, в чем суть последних научных исследований, в чем польза завтрака и можно ли считать его основным приемом пищи.
Польза и вред завтрака / Нужен ли нам утренний прием пищи

Завтрак не залог крепкого здоровья

Существует немало исследований о пользе завтрака. Считается, что люди, которые завтракают, обычно имеют более крепкое здоровье. Они реже страдают от лишнего веса, вероятность развития хронических заболеваний, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых проблем среди них ниже, чем у остальных. Из этого легко сделать вывод, что именно завтрак обеспечивает крепкое здоровье.
В действительности это не совсем так. Не исключено, что здоровье у тех, кто завтракает, лучше, так как они в принципе ведут более правильный образ жизни: сбалансированно питаются, едят много клетчатки, занимаются спортом.
Те же, кто пропускает завтрак, часто склонны к менее здоровым привычкам: среди них больше тех, кто курит, употребляет алкоголь, ведет малоподвижный образ жизни. Пропуск завтрака для них является не осознанным выбором, а свидетельством отсутствия режима или каких-то других событий в жизни.

Завтрак не ускоряет метаболизм

Другая распространенная точка зрения: завтрак важен, потому что запускает и активизирует метаболизм.
Обмен веществ и так идет в нашем организме, но сторонники этой точки зрения уверяют, что завтрак его ускоряет. Это значит, что калории будут эффективно сжигаться, а шансы, что на боках и талии будут откладываться нежелательные запасы, снижаются.
На самом деле научных данных, подтверждающих факт, что завтрак как-то по-особенному ускоряет метаболизм, получено не было. Наоборот, ученые выяснили, что наличие или отсутствие завтрака не влияет на скорость переваривания съеденного.

Отказ от завтрака не вызывает набор веса

Итак, научно доказано, что завтрак не является бустером, который ускоряет метаболизм. А потому его пропуск не может вызывать замедление обмена веществ и переваривания пищи.
Однако точка зрения о том, что пропуск завтрака провоцирует набор веса, очень распространена. Давайте разберемся, что же происходит на самом деле.
Скорее всего, дело не в завтраке как таковом. Набор веса может быть связан с тем, что люди, пропустившие завтрак, могут набрасываться на еду с удвоенной или утроенной силой. В результате в течение дня они съедают куда больше, чем если бы не пренебрегали утренним приемом пищи. Потребление калорий и объема пищи в целом возрастает — отсюда и набор веса.

Отказ от завтрака может быть полезен для здоровья

Люди, придерживающиеся принципов интервального голодания, часто отказываются от завтрака. Самая популярная схема при такой системе, польза которого признана учеными, — метод 16-8. Подход предполагает восьмичасовое окно, в течение которого можно принимать пищу, и 16 часов голода, когда допустимо лишь пить воду.
В зависимости от того, когда люди на интервальном голодании едят вечером, время первого приема пищи сдвигается на более позднее. А потому завтрак в нашем привычном понимании — еда по утрам — перемещается ближе к обеду.
Несмотря на то что голодание может быть опасным, интервальное в целом одобряется врачами и диетологами. Оно позволяет снизить потребление калорий, избавиться от лишних килограммов и нормализовать уровень сахара в крови — последствия более, чем положительные.
Однако нет двух одинаковых людей, а потому интервальное голодание или пропуск завтрака подойдут не всем — не каждый получит весь спектр положительных изменений. Кто-то из-за такого подхода может столкнуться с сильной усталостью, головными болями, потерей концентрации внимания.

И все же: нужно завтракать или нет

Однозначного ответа на вопрос надо ли завтракать утром или можно отложить первый прием пищи до того момента, когда человек полностью проснется, нет. Мы все разные и наши организмы работают по-разному. Ученые предлагают ориентироваться не только на научные данные, но и на самочувствие: если без завтрака человек бодр и полон сил, а с утра запихнуть в себя еду для него не представляется возможным, не исключено, что это его особенность. С ней лучше смириться, а не бороться.
Большинство сходятся во мнении, что это работает только для взрослых, а детям лучше есть по утрам. Это касается как дошкольников, так и подростков. Детскому организму нужно больше энергии на то, чтобы расти, развиваться, учиться, а потому сытный завтрак должен присутствовать в расписании. В том случае, если его не будет, уместить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в оставшиеся приемы пищи будет сложновато.
Важность детского завтрака подтверждена научными исследованиями. В одном из них авторы показали, что подростки, которые не пропускали завтрак, имели хорошие оценки в школе и лучше усваивали материал. А в другом выяснилось, что те, кто пропускали завтрак, часто имели высокий индекс массы тела, а значит, были более склонны к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Что есть на завтрак

Если вы твердо решили завтракать или уже делаете это каждое утро, обратите внимание, что едите. Лучше, если завтрак будет содержать и белки, и жиры, и углеводы.
Вот несколько правил, которых стоит придерживаться:
  • Выбирайте правильные углеводы, например, цельные злаки, которые будут дольше перевариваться и обеспечат сытостью надолго;
  • Если предпочитаете есть по утрам кашу, отдайте предпочтение той, которую нужно варить, а не просто заливать кипятком. Готовые каши с добавлением фруктов тоже не лучший выбор — они часто содержат много сахара;
  • Добавьте белок, например, нежирное мясо, яйца, творог или йогурт;
  • Йогурт лучше выбирать без наполнителей, чтобы снизить потребление сахара. Йогурты с низким содержанием жира не всегда оказываются полезны. Часто они содержат куда больше калорий, чем те, в которых количество жира не снижено;
  • Не забывайте о жирах: усердствовать не стоит, но добавить их в рацион нужно. Они полезны для кожи и работы мозга. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые есть в рыбе, оливковом масле, авокадо;
  • Фрукты, ягоды и овощи обязательны: они обеспечат организм клетчаткой и антиоксидантами — важными компонентами, которые тормозят клеточное старение и борются с воспалением в организме;
  • Десертов лучше избегать: конечно, съесть кусочек торта на завтрак может показаться привлекательной идеей, но делать торт, кекс или пончик постоянной частью утреннего меню не стоит. Высоки шансы получить сиюминутное удовольствие, но вскоре обнаружить, что чувство голода появилось снова;
  • Жидкость тоже важна: стакан воды, молока, чашка чая или кофе. Напитки являются частью завтрака и пренебрегать ими не следует. Однозначно не стоит начинать день с алкоголя или завтракать энергетиком, по поводу других напитков у ученых нет четких рекомендаций.

Что можно сделать?

Постараться выделить для завтрака хотя бы 10-15 минут, и не отвлекаться ни на что в это время. Позаботиться о сервировке и выборе посуды. Так вы съедите именно столько, сколько нужно, а шансы переесть снизятся.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении