Ученые выявили новое свойство инжира
Свежий, сушеный или в виде джема – диетологи рекомендуют есть инжир любителям сладкого как замену конфетам и рафинированному сахару. Но как выяснилось, у инжира есть еще одно полезное свойство.

«Инжир — удивительный источник кальция и магния, способствующих укреплению костей. Порция из четырех инжиров обеспечивает 6% дневной нормы кальция», — говорит диетолог и писательница Холли Кламер.
Инжир может быть полезен для лечения или профилактики остеопороза. Согласно исследованию 2018 года, инжир способен подавлять активность остеокластов — многоядерных клеток, которые разрушают кости.
Один инжир содержит около 161 миллиграмма калия — минерала, необходимого для здоровья костей. Исследование 2015 года, опубликованное британскими учеными в журнале Osteoporosis International, показало, что калий важен для уменьшения вымывания кальция, тем самым снижает риск ослабления костей.
Руководитель исследования Хелен Ламберт заявила, что калий помогает снизить риск остеопороза и резорбции костей — процесса, который делает кости хрупкими и даже может их уменьшить.
И это еще не вся польза инжира: помимо высокого содержания кальция, калия и магния, в плодах много клетчатки. В одном фрукте — 1,45 грамма этого полезного вещества, которое, как выяснили ученые, улучшает пищеварение и снижает риск колоректального рака. Кроме того, клетчатка обладает пребиотическими свойствами и способствует здоровой кишечной среде, улучшая работу пищеварительной системы.
В свою очередь, свежий и спелый инжир богат защитными растительными соединениями — полифенолами. Вещества обладают защитными антиоксидантными свойствами и снижают окислительный стресс — причину возникновения многих заболеваний.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.