7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем творог
/ Чем еще поддержать организм
Кальций важен для прочности костей, здоровья зубов, передачи нервных импульсов, нормальной работы мышц и кровеносных сосудов. Эксперты подсчитали, что взрослым людям нужно употреблять 1000 мг кальция ежедневно, а пожилым — 1200 мг. Без белка и витамина D кальций будет усваиваться с трудом, а потому нужно следить за тем, чтобы этих компонентов в пище было достаточно. Если не любите творог, этот материал для вас. Мы нашли 7 продуктов, которые не менее полезны для здоровья костей и организма.
Распространено мнение, что основной источник кальция — творог. Содержание кальция в нем действительно высоко, 100 мг на 100 г, но это далеко не единственный продукт, богатый этим элементом.
1. Сыр
У сыра обычно куда больше поклонников, чем у творога. И вовсе не зря — большинство сыров содержат много кальция, а потому их можно рекомендовать как источник этого элемента. Лидер в этом плане — пармезан, в 100 граммах которого более 1 грамма кальция. Бонусных баллов сыру добавляет высокое содержание белка и некоторое количества витамина D, без которых, как мы помним, кальций усваивается не очень хорошо. Стоит, впрочем, помнить, что сыр — калорийный продукт, а значит, худеющим есть его надо с осторожностью.
10 самых полезных сыров2. Бобовые
Фасоль, горох, чечевица — источники растительного белка, фолиевой кислоты, железа, цинка и клетчатки, которая важна для нормального пищеварения. Но и кальцием некоторые виды бобовых не обделены. Так, например, стручковая фасоль содержит примерно 140 мг кальция на 100 г, а соевые бобы — более 200 мг. Исследования показывают, что регулярное употребление бобовых помогает снизить риск развития диабета 2 типа, а также уменьшить концентрацию «плохого» холестерина в крови.
Чем полезны бобовые3. Миндаль
В миндале много клетчатки, есть полезные жиры и довольно много белка, но самое главное — он богат кальцием. По этому показателю миндаль опережает все остальные виды орехов — на каждые 100 г приходится 250 мг кальция. Но есть миндаль нужно не только из-за кальция: в орехах содержится витамин Е, магний и марганец. Миндаль помогает держать давление под контролем, что особенно важно для людей с гипертонией, а также уменьшает риск развития метаболического синдрома, а значит, ожирения и повышения уровня сахара в крови.
Польза и вред миндаля4. Консервированные сардины
Не ожидали встретить консервы в списке здоровых продуктов? Сардины в банках занимают в нем достойное место. Рыба содержит более 350 мг кальция на 100 г продукта: и это вполне логично, ведь маленьких рыбок едят вместе с костями. Это далеко не единственное преимущество сардин: морская рыба — источник омега-3 жирных кислот, которые важны для работы мозга, полезны для кожи и сердца.
10 простых рецептов с сардинами5. Кунжут
Еще один рекордсмен по содержанию кальция: 100 г кунжутных семян обеспечат почти целым граммом этого элемента. Впрочем, не все так просто — съесть 100 г кальция за один присест довольно проблематично, а стандартная порция кунжута редко превышает несколько граммов семян, используемых для посыпки выпечки. Можно, конечно, есть халву или козинаки, но в этих десертах много сахара, поэтому они калорийны.
Что приготовить с кунжутом6. Чеснок
180 мг кальция на 100 г чеснока, а также калий, фосфор, витамины В и С. Продукт не только даст организму кальций, но также поможет снизить давление и контролировать уровень холестерина в крови.
Какую пользу и вред приносит организму чеснок7. Молоко
Все просто: в 100 г молока присутствует 120 мг кальция. Кальций из молока отлично усваивается, а сам напиток надолго дает чувство насыщения. Получать кальций из молока, однако, могут не все: иногда взрослые люди страдают непереносимостью лактозы, и их организм усваивать молоко просто неспособен.
Польза и вред молокаЧто можно сделать?
Отварите макароны, приправьте их томатным соусом с базиликом. Натрите на терке немного пармезана и посыпьте блюдо сверху. Кальций в организме не сильно повысится, но будет вкусно.
Узнайте больше о продуктах, полезных для здоровья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















