Биотехнолог научил определять химию в овощах и фруктах
Зачастую, чтобы определить в продуктах наличие пестицидов и химикатов, не нужно проводить лабораторные исследования. Эксперт дал совет, как самостоятельно узнать о содержании вредных веществ.

Биотехнолог, доцент Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок отметил, что в овощах и фруктах, выращенных вне сезона, практически всегда присутствуют нитраты.
При выборе помидор эксперт посоветовал обратить внимание на размер и цвет плода.
«Если они имеют идеальный вид, яркий ненатуральный цвет, а при разрезе вы видите белые прожилки, то, скорее всего, выращивались они с применением нитратов», — рассказал эксперт.
Кроме того, натуральные помидоры должны быть небольшого размера и с маленькой зеленой плодоножкой.
Огурцы, в свою очередь, часто обрабатывают воском и парафином. Натуральный овощ должен быть упругим и твердым с небольшим хвостиком. Если внутри огурца нет семян, это верный признак, что в плоде есть нитраты и пестициды.
Листья капусты должны быть тонкими, равномерного цвета, без пятен. Темные участки на листьях говорят о том, что в капусте содержатся нитраты. Морковь лучше выбирать не слишком большого размера и не очень яркого цвета — это признак того, что в ней есть химикаты.
«Если залить яблоко кипятком, и на кожице появится масляная пленка, то это означает, что использовались пестициды», — отметил биотехнолог.
Самый простой способ выбирать продукты без нитратов и химии — покупать их в сезон и у проверенных производителей. Необходимо также обращать внимание на цвет, размер и аромат овощей и фруктов.
«Чтобы избежать покупки овощей и фруктов, выращенных с применением химикатов, стоит придерживаться следующих правил: не покупать их вне сезона, стараться брать продукцию местного производства или покупать только в проверенных местах», — заключил Суслянок.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.






