Биотехнолог научил определять химию в овощах и фруктах

Комментарии
Зачастую, чтобы определить в продуктах наличие пестицидов и химикатов, не нужно проводить лабораторные исследования. Эксперт дал совет, как самостоятельно узнать о содержании вредных веществ.
Биотехнолог научил определять химию в овощах и фруктах
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Биотехнолог, доцент Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок отметил, что в овощах и фруктах, выращенных вне сезона, практически всегда присутствуют нитраты.
При выборе помидор эксперт посоветовал обратить внимание на размер и цвет плода.
«Если они имеют идеальный вид, яркий ненатуральный цвет, а при разрезе вы видите белые прожилки, то, скорее всего, выращивались они с применением нитратов», — рассказал эксперт.
Кроме того, натуральные помидоры должны быть небольшого размера и с маленькой зеленой плодоножкой.
Огурцы, в свою очередь, часто обрабатывают воском и парафином. Натуральный овощ должен быть упругим и твердым с небольшим хвостиком. Если внутри огурца нет семян, это верный признак, что в плоде есть нитраты и пестициды.
Листья капусты должны быть тонкими, равномерного цвета, без пятен. Темные участки на листьях говорят о том, что в капусте содержатся нитраты. Морковь лучше выбирать не слишком большого размера и не очень яркого цвета — это признак того, что в ней есть химикаты.
С яблоками ситуация иная: наличие темных пятен на кожуре говорит о том, что в них нет нитратов.
«Если залить яблоко кипятком, и на кожице появится масляная пленка, то это означает, что использовались пестициды», — отметил биотехнолог.
Самый простой способ выбирать продукты без нитратов и химии — покупать их в сезон и у проверенных производителей. Необходимо также обращать внимание на цвет, размер и аромат овощей и фруктов.
«Чтобы избежать покупки овощей и фруктов, выращенных с применением химикатов, стоит придерживаться следующих правил: не покупать их вне сезона, стараться брать продукцию местного производства или покупать только в проверенных местах», — заключил Суслянок.
Ранее шеф-повара рассказали, что можно приготовить из яблок и поделились лучшими рецептами.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении