У кофе может испортиться вкус из-за проблем с климатом
Ученые не раз обращали внимание на то, как климатические изменения могут повлиять на качество продуктов питания. В новой работе исследователи отмечают, что экологические проблемы могут привести к ухудшению качества кофейных зерен.
В новом научном обзоре команды ученых из университета Тафтса и университета штата Монтана была сделана попытка понять, как глобальное потепление может повлиять на вкус, аромат и качество кофе.
Исследователи изучили 73 ранее опубликованных статьи о кофе, чтобы определить, какие факторы с наибольшей вероятностью влияют на качество напитка и как изменения окружающей среды могут коснуться этих факторов.
«Если мы сможем понять природу этих изменений, мы поможем фермерам наладить производство кофе даже в условиях будущих проблем», — заявил экономист Шон Кэш, профессор университета Тафтса и старший автор исследования.
В частности, исследователи определили два фактора, которые сильнее всего влияют на качество кофе. Они выяснили, что слишком много солнечного света приводит к снижению качества кофейных зерен и отметили, что кофе, выращенный на большой высоте, гораздо вкуснее. В этом случае, зерна созревают медленнее, а вкус и аромат становятся выраженнее.
Именно на этот фактор может повлиять изменение климата. Повышение температуры приведет к тому, что кофейные зерна будут созревать быстрее, а вкус и аромат кофе станут не такими яркими. Чтобы этого не произошло, надо разработать стратегию, которая поможет адаптировать фермы к изменению климата, заявили ученые.
«Наш обзор подчеркивает, что кофе чувствительно к изменениям окружающей среды. Поэтому необходимы новые инновационные действия, которые помогли бы повысить устойчивость индустрии кофе к климатическим переменам», — говорят авторы работы.
Это не первое научное исследование, которое освещает тему производства кофе в контексте климатических изменений. Работа 2019 года предполагает, что 60% видов кофе могут оказаться под угрозой исчезновения из-за плохой урожайности кофейных зерен вследствие изменения климата.
Ранее эксперты заявили, что мясо в будущем может стать роскошью — из-за негативного влияния на климат, ожидается, что все больше компаний будут отказываться от производства.
Как помочь климату и экологии? Читайте здесь:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы