23 ноября 2021Источник: PLOS Medicine

Употребление чая и кофе может снизить риск возникновения деменции и заболеваний сердца

Влиянию чая и кофе на человеческий организм посвящено много научных работ. На этот раз специалисты обнаружили новое полезное свойство двух популярных напитков, особенно актуальное для пожилых людей.
Употребление чая и кофе может снизить риск возникновения деменции и заболеваний сердца
Исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета в Китае выяснили, что кофе и чай могут снизить риски возникновения инсульта и деменции. Они изучили изменение состояние здоровья более чем 360 000 участников за период от 10 до 14 лет.
Научные работы, которые изучали исследователи, были опубликованы с 2006 по 2020 годы. В качестве участников выступили здоровые люди в возрасте от 50 до 74 лет, которые сами сообщали о своем потреблении кофе и чая. В течение периода исследования у 5079 участников диагностировали деменцию, а у 10 053 — по крайней мере один инсульт.
Выяснилось, что у тех, кто выпивал 2-3 чашки кофе, 3-5 чашек чая или комбинацию из 4-6 чашек кофе или чая в день, риск возникновения инсульта и деменции был ниже, чем у других участников.
Употребление только одного напитка также было связано с более низкой вероятностью развития деменции и инсульта, но люди, которые выпивали от 2 до 3 чашек кофе и от 2 до 3 чашек чая в день — всего от 4 до 6 чашек — показали лучший результат.
«Наше исследование свидетельствует о том, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации связано с более низким риском инсульта и деменции», — отмечают авторы исследования.
Однако в результатах может быть погрешность, поскольку участники исследования сами сообщали о своих предпочтениях и могли допустить ошибку. Ученые подчеркивают, что ​​нельзя с определенной точностью заявить о том, что кофе и чай помогают от деменции.
«Мы можем только сказать, что в этом исследовании люди, сообщившие об умеренном употреблении кофе или чая, были менее подвержены инсульту или деменции в течение 10 лет наблюдения», — заявил независимый консультант, доктор Ли Х. Швамм, президент отделения сосудистой неврологии в Массачусетской больнице.
Ранее ученые из Венгрии заявили, что кофе снижает риск развития инфаркта, а недавно экологи заявили, что у этого популярного напитка может скоро испортиться вкус из-за проблем с климатом.

Читайте больше о пользе кофе и чая:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.